Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Европейские эксперты намерены оценить ущерб от газового кризиса на плановой встрече в бельгийской столице. Их выводы, как ожидается, лягут в основу судебных исков, которые энергетические компании ЕС собираются выдвинуть против Украины за прекращение транзита российского "голубого топлива". В то же время Европа продолжает занимать подчеркнуто нейтральную позицию в газовом споре между Москвой и Киевом.

САН-САЛЬВАДОР. На состоявшихся в Сальвадоре парламентских выборах лидирует бывший партизанский Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, ставший левой оппозиционной партией 12 лет назад. По предварительным данным, он заручился поддержкой около 43-избирателей, что на 3-больше, чем у правящего ультраправого Националистического республиканского союза. Эксперты расценивают прошедшее голосование как решающую пробу сил перед президентскими выборами в Сальвадоре, назначенными на 15 марта.

КИЕВ. Верховная Рада приняла проект закона о специальных временных следственных комиссиях, упрощающих процедуру импичмента президента.

"За" проголосовали 408 депутатов при 226 необходимых голосах. В украинском парламенте в последнее время неоднократно звучали призывы к отстранению Виктора Ющенко от власти, для чего нужна поддержка трех четвертей от конституционного состава 450-местной Рады. Законопроект регулирует правовой статус и порядок деятельности следственных комиссий в отношении процедуры импичмента.

КАРАКАС. Парламент Венесуэлы принял поправки в конституцию, позволяющие действующему президенту страны Уго Чавесу переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз. Чтобы вступить в законную силу, поправки должны еще получить одобрение на плебисците. Напомним, в декабре 2007 года нынешний лидер Боливарианской республики, впервые избранный на пост главы государства в 1998 году, уже выносил подобные предложения на всенародный суд, однако тогда поправки были отклонены референдумом.

ВАШИНГТОН. США начинают гонку вооружений в Арктике: Белый дом объявил о готовности защищать американские интересы в этом районе. В директиве, обнародованной уходящей администрацией Джорджа Буша, в числе таких интересов названы противоракетная оборона и система раннего предупреждения, развертывание морских и воздушных систем, стратегическое и морское присутствие. Для реализации этих планов, обозначенных как Новая стратегия национальной безопасности в Арктическом регионе, США готовы действовать независимо или совместно с другими государствами, в том числе с Россией, говорится в директиве.

БИШКЕК. Президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается подписать указ о расторжении договора с США о размещении американской военной базы "Ганси" на территории столичного аэропорта "Манас" и потребовать в течение шести месяцев вывести все соответствующие инфраструктуры из республики. Это решение станет благоприятным фоном для подписания соглашений о предоставлении Бишкеку помощи со стороны Москвы в размере 2 млрд. долларов. Таким образом, американское военное присутствие в Киргизии, начало которому было положено в конце 2001 года в результате присоединения государства к созданной США после событий 11 сентября антитеррористической коалиции, завершится до конца нынешнего года.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА