Хотят стереть память о нем

Меня очень беспокоит состояние памятников В.И. Ленину и посвященных ему памятных досок. Об одной из них, которая установлена в Москве на фасаде здания по улице Большая Дмитровка, дом 15-а, где находится сейчас Генеральная прокуратура Российской Федерации, пришлось в свое время даже специально выступить в "Правде".

А СУТЬ ВОТ В ЧЕМ. Доска эта, сообщающая, что Владимир Ильич неоднократно выступал здесь в 1918 - 1921 годах и присутствовал на заседаниях МК РКП(б), находилась в ужасающем состоянии. Буквы наполовину стерлись. Барельеф окисший, зеленый и грязный. Честное слово, как будто нашли где-то на свалке этот кусок мрамора - и повесили. Когда я такое увидел, не смог утерпеть: послал письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. Написал: "Ленин - это глыба! Дайте распоряжение ко дню его рождения, 22 апреля, отреставрировать памятную доску".

Но прошло время, а никакого ответа я не получил. На второе и следующие письма - тоже. А когда настало 22 апреля 2007 года и после посещения Мавзолея В.И. Ленина я направился на Большую Дмитровку, то увидел: как было все, так и осталось!

После четырех (!) безрезультатных обращений по этому поводу к Генеральному прокурору я и решил написать в "Правду". Мое письмо газета напечатала в номере от 26 апреля 2007 года под заголовком "Прокурорам надо бы снимать шляпы перед Лениным".

Только после этого, как сообщил мне начальник управления делами Генпрокуратуры Б.Г. Зуев, реставрационные работы по приведению в надлежащий порядок мраморной мемориальной доски были проведены. По- ехал я на место и убедился, что это действительно так.

Но ведь какие усилия потребовались, чтобы добиться результата! И, думаю, вовсе не случайно. Главная причина, по моему глубокому убеждению, в том, что речь идет о Ленине, который нынешней власти крайне не угоден. Они с удовольствием свергли бы все его памятники и сняли бы все посвященные ему мемориальные доски, дабы стереть память об этом великом человеке, посвятившем жизнь борьбе за счастье трудового народа.

Вот и сейчас я тревожусь за судьбу еще одной ленинской мемориальной доски. Установленная на фасаде Большого театра, она многие годы напоминала всем об исторических выступлениях вождя в этом здании. Теперь здание театра на реконструкции. И я вижу: с завидной быстротой уже снят герб Советского Союза. А какой был торжественный, величавый герб! Вопрос: увидим ли на месте после реставрации мемориальную доску, посвященную В.И. Ленину?

Этот вопрос в феврале 2008 года я адресовал директору Большого театра А.Г. Иксанову. Через два с лишним месяца получил ответ за подписью главного инженера Большого театра Ю. А. Боева. Он сообщил: руководство театра "очень благодарно за Вашу гражданскую позицию в целях сохранения исторического облика жемчужины мировой культуры - Большого театра России".

Замечательно! Однако что же по сути того дела, которое сильно волнует меня? "О судьбе мемориальной доски, посвященной В.И. Ленину, мы запросили все организации, которые связаны с реставрацией Большого театра, - пишет главный инженер. - О результатах решений мы проинформируем Вас подробно после получения ответов".

Я не знаю, какие конкретно организации запросили из театра о будущей судьбе ленинской реликвии. Могу только догадываться: ведь тут вопрос не только исторический и эстетический, но и политический. Обещанного ответа "о результатах решений" я так и не получил. На долгие месяцы повисло зловещее молчание. Именно зловещее - для меня это так!

Не выдержав, дозвонился до заместителя директора Большого театра Вячеслава Юрьевича Ефимова. Он меня успокаивал, обещая "решить вопрос положительно". Однако как верить? Боюсь, не он, Ефимов, будет в конечном счете решать. Зловещая неясность продолжается...

Когда-то Горький в своем очерке о В.И. Ленине, говоря про то, как боятся его враги трудящихся, написал: "Даже в смерти страшен". Мы прекрасно понимаем, кому он страшен сегодня и почему.



Юрий ЛЮДКОВСКИЙ