Он жил социалистической революцией

Размышления в канун дня памяти В.И.Ленина

Минуло уже 85 лет с того дня, как партбилет члена РКП(б) № 114482 остался без своего владельца, превратившись в бесценный музейный экспонат. В те январские дни 1924 года комсомольский поэт Александр Безыменский писал: "Один лишь маленький, один билет потерян, а в боевых рядах - зияющий провал". Наша партия, наш народ все эти годы стремились заполнить эту брешь верностью великому ленинскому делу. На этом пути были ярчайшие победы, но случалось и с немыслимыми потерями отступать. Вот и в 1991-м мы отброшены классовым врагом далеко назад и до сих пор лишь примеряем, как нам возвратить наши пяди и крохи. Но даже в эту ночь отечественной -да и мировой тоже) истории мы убеждены в истинности и победоносности ленинских свершений и ленинских заветов.

ГЛАВНОЕ ЛЕНИНСКОЕ СВЕРШЕНИЕ - ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, пробудившая созидательные силы всего человечества. В.И. Ленин - прежде всего революционер. Н.К. Крупская вспоминала, что каждое свое действие он подчинял интересам социалистической революции, ею измерял все свершения и недоработки - свои, товарищей, народа. До сих пор широко бытует суждение, что, не окажись неиссякаемой революционной убежденности Владимира Ильича, - не известно, стал бы или нет октябрь 17-го года поворотным пунктом в истории человечества. В истории, открывшей эпоху перехода от капитализма к социализму.

Эта эпоха, несмотря на все катаклизмы и загогулины истории, продолжается до сих пор.

Недавно принятая новая редакция Программы КПРФ еще раз со всей определенностью указала на эту ее главную особенность. Даже в пору нынешнего беспамятства нет нужды повторять широко известные оценки гениальности Ленина как вождя Великой Октябрьской социалистической революции, как создателя первого в мире Советского рабоче-крестьянского государства.

Хотелось бы, однако, обратить внимание на то, что ленинская гениальность переломной октябрьской поры не была ни озарением, ни "даром божьим". Она стала результатом выверенного теоретического осмысления империалистической стадии капитализма.

Не будь этого щедрого багажа - не появился бы в апреле 1917 года ленинский лозунг, не сразу понятый даже единомышленниками, о превращении буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Победный багаж ленинской теории требует сегодня нашего вдумчивого осмысления и переосмысления. Это не интеллигентская прихоть, а результат набирающего обороты глобального общественно-экономического кризиса капитализма.

ЛЕНИНСКАЯ УБЕЖДЁННОСТЬ в необходимости перевести стрелку с рельсов буржуазно-демократической на рельсы социалистической революции опиралась на глубокий теоретический вывод о возможности прорыва капиталистической цепи в наиболее слабом звене. Тщательный анализ мировых экономических и социально-политических процессов убеждал Владимира Ильича, что буржуазные страны развиваются неравномерно. Значит, неравномерно накручивается и клубок противоречий, которые перезрели и требуют срочного разрешения.

Впервые такая постановка вопроса прозвучала в выступлениях В.И. Ленина на конференции заграничных секций РСДРП в феврале 1915 года в Берне (Швейцария). В августе того же года выходит знаменитая ленинская статья "О лозунге Соединенных Штатов Европы". В ней были раскрыты основные экономические предпосылки возможности социалистической революции в наиболее слабом звене капиталистической системы.

В 1916 г. В.И. Ленин работает над капитальным трудом "Империализм, как высшая стадия капитализма". В нем на "Монблане фактов" доказывается неравномерность экономического развития разных звеньев капиталистической системы в условиях господства монополий и нарастающих тенденций к переделу мира после завершения его географического и экономического раздела. Именно эта ленинская теория стала надежной научной базой для большевиков, взявших курс в России 1917 года на социалистическую революцию. "Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой капиталистической стране".

Исторические выводы великого мыслителя-революционера были надежно подтверждены практикой общего кризиса капитализма.

ОДНАКО ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ XX ВЕКА И НАЧАЛО XXI СТОЛЕТИЯ привели к серьезным изменениям в мире.

После реставрации капитализма на просторах Советского Союза и стран Восточной Европы в воздухе вновь повис вопрос о том, можно ли в новых условиях качественного расширения зоны мирового капитализма вернуть власть трудящихся. Серьезным фактором новой планетарной ситуации стала глобализация. Ее объективной основой является тенденция к выравниванию качества производительных сил на планете. Политическим обручем глобализации после отступления советского социализма стало восстановление капиталистического жизнеустройства в подавляющем большинстве стран планеты по лекалам и под контролем США и НАТО.

Появившиеся сомнения навеяны и "Соединенными Штатами Европы", ставшими реальностью в виде Европейского союза, включающего уже 27 государств. ЕС все более явно превращается в метагосударство, составные части которого проводят единую внешнюю политику. Это заметно проявилось в ходе нынешней "газовой закупорки", в очередной раз обнажившей погоню нуворишей России и Украины за сверхприбылью. Европейский союз оперативно добился, чтобы российский газовый монополист и украинский газотранспортный монополист имели дело с "правительством" объединенной Европы, а не с правительствами отдельных, входящих в ЕС государств.

Нечестно делать вид, что изменившийся мир не породил условия для сомнений в возможности вернуть социалистические завоевания на родине Октябрьской революции. Однако неверно забывать, что отступление социализма в мировом масштабе относительно: сохранила верность социалистическому выбору группа стран во главе с КНР. И все же уже почти два десятилетия глобальную погоду диктует капитализм.

Однако мировой экономический кризис менее чем за полгода разметал иллюзорное благолепие планетарной капиталистической незыблемости и солидарности. Он вновь продемонстрировал неизменную природу империалистической стадии капитализма, в рамках которой и происходят современные процессы глобализации.

Кризис обнажил диалектику выравнивания качества производительных сил и неравномерности развития отдельных капиталистических стран. Именно он впервые в истории вынудил собрать хотя бы для обмена мнениями о путях реформирования либеральных канонов мировой экономики под одну крышу не привычную "восьмерку", а необычную "двадцатку". Это было вынужденное признание крупным капиталом планеты того нового положения, когда производительные силы не только социалистического Китая, но и Индии, Бразилии, ЮАР и ряда других буржуазных государств наступают на пятки "золотому миллиарду". Но это было и убедительной иллюстрацией неравномерности экономического развития разных стран планеты.

В сфере валютных отношений нынешний циклический кризис привычно обострил конкуренцию между долларом, евро и национальными валютами (иеной, юанем и даже рублем). Более того, крупный капитал вынужден согласиться, что нынешние меры по преодолению кризиса целесообразнее загнать в рамки государственных границ. Впервые за последнюю четверть века в полную мощь заявляет о себе политика государственного протекционизма, в результате чего уже отброшен в сторону ряд прежних международных соглашений. Обостряется борьба за рынки сбыта между ведущими капстранами, и в этой сфере Евросоюз уже не способен быть монолитом. Появляются новые международные картели, способные серьезно изменить карту мирового рынка.

В ЭТОЙ ЗРИМО ПРОЯВИВШЕЙ СЕБЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ экономического развития капиталистических стран своеобразное место у России. С одной стороны, отечественные нувориши впихнули страну в мировую капиталистическую систему. Более того, российская буржуазия, едва оперившись, начала встраиваться в борьбу за капиталистический передел мира. Ее включенность в "газовую блокаду" мало связана с защитой национальных интересов и куда больше демонстрирует пробивающиеся империалистические клыки. Январская "газовая закупорка" отражает острое противоречие между крупным капиталом и его государственной об слугой России и Украины. С другой стороны, российские магнаты опираются только на экспортно-сырьевой и банковско-спекулятивный капитал.

Внутри страны обостряются противоречия не только между трудом и капиталом, но и между двумя популяциями нуворишей - олигархами ельцинского помета и магнатами питерско-путинского клана. Политические интересы первых выражают касьяновский Народно-демократический союз (почти калька белогвардейского Народно-трудового союза), каспаровская "Солидарность" (и в этом названии налицо обезьянничание) и другие архилиберальные структуры. Интересы вторых защищает путинская властная вертикаль.

Одновременно все острее дают о себе знать противоречия между региональными и национальными буржуазными "элитами", между отечественными традиционными ценностями и навязываемой вестернизацией (прежде всего американизацией), псевдокультурой.

Россия снова оказывается клубком общественно-политических и социально-экономических противоречий и поэтому едва ли не самым слабым звеном мировой капиталистической системы, переживающей глубокий экономический кризис. Ее неуверенность и неустойчивость усиливают и темпы развития социалистического Китая. Конечно, указывая на реальное переплетение внутренних и внешних антагонизмов, надо иметь в виду, что это всегда противоречия реальных групп людей и разрешить их могут только люди. Поэтому разрешение "созревших" противоречий зависит уже от субъективного фактора.

ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ. Только осознанием этой истины нынешние российские коммунисты способны закрыть "зияющий провал", появившийся в нашей партии 85 года назад. Ленин сегодня актуален как никогда.



ВИКТОР МАСЛИНИН.