Трудовой кодекс - не Священное Писание

КАК ИЗВЕСТНО, прорежимное руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) совместно с "партией власти" договорились о том, что на время кризиса следует объявить "мораторий на изменение трудового законодательства".

Выходит, перелопачивать законы в интересах банков и крупных компаний можно, открывать для них льготные кредитные линии даже нужно, а вот внести изменения в Трудовой кодекс с целью облегчить тяжелейшее положение работников, по которым кризис ударил больнее всего, - упаси бог.

Такая вот логика у господ капиталистов в государстве, которое эти зажравшиеся фарисеи называют "социальным". И еще спасибо им скажите, что мораторием ограничились. А то ведь, как сообщает Интернет-журнал "Новая политика", такие народолюбцы, как глава ФНПР М. Шмаков и "единоросс" А. Исаев предлагали властям резко ужесточить наказание за проведение нелегальной забастовки, то есть практически запретить эту конституционно признанную форму протеста. Известно ведь, что легальную забастовку провести в нынешней России фактически невозможно - так уж хитро устроены законодательство и судопроизводство (по официальным данным, в 2007 году в стране прошли всего-то две забастовки, в 2008 - три, хотя реальное их число за год превышает тысячу).

Однако подлинно независимые, или, как они сами предпочитают себя называть, свободные, профсоюзы мириться с таким наглым попранием прав трудящихся не намерены. На минувшей неделе в Москве прошло их объединенное заседание, в котором приняли участие представители Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), Конфедерации труда России (КТР), Соцпрофа, объединения рабочих профсоюзов "Защита труда". На встрече обсуждался проект антикризисных поправок в Трудовой кодекс РФ. Он действительно сейчас нуждается не в моратории, а наоборот - в экстренных изменениях. В противном случае, как заявил вице-президент ВКТ А. Сергеев, неизбежны такой социальный взрыв и такие стихийные акции, что происшедшее не так давно во Владивостоке, Риге и Вильнюсе покажется цветочками.

Рекомендовано внести в трудовое законодательство следующие ключевые поправки. Во-первых, предлагается установить твердый тариф в зарплате. Сегодня доля разнообразных премий, бонусов в ее структуре составляет до 60 - 80 процентов. Эти деньги работодатель может в любой момент, причем на вполне законных основаниях, не выплачивать работнику, оставив его на голом, как правило, нищенском окладе. Установление твердого тарифа избавило бы людей от подобного произвола. Заметим, неизбежного при пещерном уровне гражданского сознания нынешних "хозяев жизни". Уже сейчас многие предприниматели ссылаются, задерживая или снижая работягам выплаты, на объективные трудности: мол, тяжелое положение в стране, денег нет. Выявлен, однако, целый ряд случаев, в частности, в доходнейшем строительном бизнесе, когда компании реально обладали средствами, но зарплату не выплачивали, кивая на "кризис". Вывод участников встречи: категорически необходимо расширить право профсоюзов на информацию о финансово-экономическом положении предприятия.

Для пресечения сверхэксплуатации работников очень важно ограничить практику сверхурочных работ. В условиях роста безработицы их широкое применение зачастую направлено, во-первых, на искусственное сокращение числа рабочих мест, а во-вторых, на фактическое увеличение продолжительности рабочего дня, причем на столько, на сколько угодно работодателю.

Наконец, необходимо закрепить в Трудовом кодексе автоматическую пролонгацию коллективного договора. Сейчас он принимается не более чем на три года. Это означает, что каждые три года профсоюзу приходится вновь сражаться с собственником за те гарантии, которые ранее уже были достигнуты. Особенно важно сделать это именно в условиях кризиса, когда ловкачи-администраторы нередко проводят фиктивную реорганизацию, в результате чего колдоговор с его гарантиями зарплаты и условий труда перестает действовать. Предлагается сделать расторжение колдоговора возможным только в том случае, если происходит действительно реальная, а не "бумажная" реорганизация.

В завершение заседания собравшиеся выразили единогласную поддержку лидеру свободного профсоюза Удачнинского рудника АК "АЛРОСА" в Якутии В. Урусову, приговоренному к шести годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению, и предложили создать единый межпрофсоюзный штаб, который координировал бы юридическую, информационную и прочую помощь осужденному профактивисту.



Владимир ВИШНЯКОВ.