Народ бессмертен

В Тель-Авиве заявили, что вооруженные силы страны выполнили и даже перевыполнили данное им задание. Они уходят с чувством выполненного долга. Вместе с тем подчеркивается, что Израиль не намерен вести переговоры с "Хамас" - дескать, легитимному государству не пристало договариваться с террористами: если объявить перемирие и начать переговоры, то стороны конфликта окажутся юридически в равном положении. А это неприемлемо.

ОДНОСТОРОННЕЕ ЖЕ прекращение огня в любой момент может быть отменено, поскольку оно - добрая воля Израиля, а не итог переговоров. Более того, на палестинские ракетные атаки ВВС и артиллерия Израиля будут отвечать огнем - на такие случаи прекращение огня не распространяется.

"Хамас" тоже объявил о победе, своей победе. По мнению его представителей, палестинские бойцы оказались сильнее духом, сильнее морально и политически, чем израильские агрессоры.

Борьба будет продолжаться:

"Хамас" готов предоставить Израилю неделю на полный вывод войск, разблокирование границ сектора Газа и открытие всех контрольно-пропускных пунктов. В эти семь дней вооруженные силы "Хамас" стрелять не будут.

Однако наблюдатели отмечают, что ракетный обстрел Израиля с территории Газы не прекращен: на время подписания номера он еще продолжался, хотя и с меньшей, чем ранее, интенсивностью.

А тем временем бурлит Европа: демонстранты жгут израильские флаги, душераздирающие фотографии убитых и искалеченных израильским огнем палестинских детей, женщин, стариков заполняют полосы ведущих газет. Престиж еврейского государства подорван основательно.

И тут европейцы не одиноки.

Антиизраильские демонстрации с нарастающей силой катятся по всему миру. Похоже, столь определенное волеизъявление масс становится все большей политической силой.

Высоколобые аналитики с аптекарской точностью пытаются высчитать кто победил, а кто проиграл в этой войне. С одной стороны, начиная атаку, Израиль обещал прекратить ее только тогда, когда палестинские боевики будут полностью лишены возможности наносить ракетные удары по израильским городам. Достичь этого не удалось - сопротивление продолжается.

С другой стороны, "Хамас" обещал развернуть борьбу с израильскими организациями, общинами и учреждениями в разных странах - подрывники-смертники готовы были действовать по всему миру. Однако не случилось.

Все эти хитроумные подсчеты, думается, не учитывают главного. Народ Палестины - древний и гордый народ. Уже более шестидесяти лет он обречен на изгнание, беспросветно тяжелую, оскорбительную для человека жизнь. Поколения вынуждены ютиться и умирать в кошмарах лагерей беженцев. У людей нет иного выхода, кроме борьбы. Разбогатевшие соседи, братья по крови в массе своей предпочитают дистанцироваться, откупиться от палестинского горя. Отсюда и отчаянное мужество палестинских бойцов.

Говорят, это мужество обреченных. Но народ нельзя победить, нельзя уничтожить. Народ бессмертен. И он добьется достойного места для себя на этой горькой, столь обильно политой кровью земле, какую бы тяжелую борьбу ему ни пришлось вести, - не стоит забывать об этом.



АЛЕКСАНДР ДРАБКИН.