...О человеке добрейшей души

Священный Собор Русской православной церкви, не созывавшийся с 1682 года, открылся в Москве 15 августа 1917 года. Уже после победы Октябрьской революции Собор восстановил патриаршество в РПЦ, и 21 ноября 1917 года в Успенском соборе в Кремле на патриарший престол был возведен Тихон - Василий Иванович Бела вин, являвшийся до этого архиепископом Московским и Коломенским.

В СВОЕЙ РЕЧИ новоизбранный Патриарх заявил, что РПЦ должна стоять вне политики. Эту мысль он повторял и позднее: "Церковь не связывает себя ни с каким определенным образом правления, ибо таковое имеет лишь относительное историческое значение". Именно поэтому он отказался благословить и Красную, и Белую армии, ибо считал, что у церкви нет места братоубийству.

Однако в ходе ожесточенной Гражданской войны места для "нейтральной полосы" не оставалось. И 27 июня 1923 года Патриарх Тихон откровенно написал: "Я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям... Я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя... Я отныне Советской власти не враг". Управделами Высшего церковного совета (СОДАЦ) А.И. Новиков в связи с этим заявил: "Покаяние Тихона не было для нас неожиданностью. Зная Тихона как верующего человека, мы были убеждены, что чувство христианского долга восторжествует над политическим заблуждением".

А как отреагировал Патриарх на смерть Владимира Ильича?

После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.

Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".

Это заявление было опубликовано в прессе 25 января 1924 года. Тогда же было напечатано и другое заявление: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества... Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".



ВЛАДЛЕН ЛОГИНОВ