Уникальные документы

15 СЕНТЯБРЯ в Минске Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) проведет презентацию изданного к 70-летию воссоединения Западной Белоруссии с БССР сборника материалов и документов "Ты з Заходняй, я з Усходняй наша Беларусi... Верасень 1939 г. - 1956 г.". Об этом рассказал заведующий отделом публикации документов НАРБ, кандидат исторических наук Виталий Скалабан.

Участие в создании сборника принимали не только белорусские архивисты и сотрудники Института истории Национальной академии наук, но и их коллеги из Государственного архива России и Российского государственного архива социально-политической истории.

В первую книгу, посвященную событиям сентября 1939 - 1941 годов, вошли 120 документов.

Опубликованы законы СССР и БССР, декларации Народного собрания Западной Белоруссии, документы командования Белорусского фронта (сентябрь 1939 года). Кроме текстов исторических документов, в книгу вошли редкие фотографии, факсимильные копии недоступных ранее материалов из московских архивов, в том числе автографы Сталина, Молотова, Ворошилова, Пономаренко, Хрущева и других руководителей.

"Важным является документ о созыве Народного собрания Западной Белоруссии, свидетельствующий о том, что собрание первоначально планировалось в Белостоке или Барановичах", - отметил Виталий Скалабан.

Послевоенному десятилетию посвящена вторая книга сборника. В нее вошло более 80 документов. Среди них - постановления, отчеты, докладные записки, телеграммы, тексты выступлений руководителей БССР на съездах и пленумах. В качестве иллюстраций в книге помещены фотографии из фондов Белорусского государственного архива кинофото-фонодокументов.

С уникальными документами из белорусских и российских архивов можно будет ознакомиться на выставке в Национальном музее истории и культуры Белоруссии, которая откроется 15 сентября.

БЕЗ АВТОРА