Альенде погибал со словами: "Да здравствует Чили!"

11 сентября 1973 года гарнизон военно-морской базы в Вальпараисо выступил против правительства Народного единства. Мятеж перекинулся в столицу Чили Сантьяго и другие города. По сценарию, разработанному ЦРУ, военную хунту возглавил армейский главком генерал Аугусто Пиночет. Президент Сальвадор Альенде погиб во дворце Ла Монеда.

ВНАЧАЛЕ 70-х годов прошлого века Коммунистическая партия Чили выступила с инициативой объединения левых сил в коалицию Народное единство для проведения демократических преобразований с перспективой мирного перехода к социализму.

Программа этого блока ставила задачу - превратить Чили в передовое процветающее государство, управляемое народом в интересах народа. Победа социалиста Альенде на президентских выборах в сентябре 1970 года подкрепляла эти надежды. Но планам этим не суждено было свершиться.

Руководство КПСС и Советское правительство резко осудили военно-фашистский переворот в Чили. В Советском Союзе развернулась мощная кампания солидарности, важную роль в которой сыграло международное Московское радио (меня назначили заведующим чилийским отделом).

Последнее выступление президента Альенде в день мятежа на коммунистической радиостанции "Магальянес" Московское радио распространило на весь мир: "Знайте же, что недалек тот день, когда снова откроется широкая дорога, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшую жизнь. Да здравствует Чили! Да здравствует чилийский народ! Да здравствуют трудящиеся!" "Правда" в предыдущем номере сообщила о пребывании в Москве делегации Компартии Чили во главе с профессором Луисом Сото. Бывший узник концлагеря Чакабуко рассказал, что заключенные тайком умудрялись настраиваться на программу "Слушай, Чили!" Московского радио. Для них это был голос надежды, важнейший источник информации, то, что помогало им выживать.

Известно немало случаев, когда только сообщение из Москвы об аресте того или иного патриота спасало ему жизнь. Об этом писал нам учитель Харольдо Кинтерос Бугеньо. А вот выдержка из письма чилийки Леонтины: "Дорогие товарищи из Московского радио! Настанет день, когда мы вознесем на высокий пьедестал статую нашего бессмертного президента Сальвадора Альенде".

Народное единство... Что это было? Красивая мечта - и ничего более? Почему же спустя столько лет так свежи воспоминания, будто это происходило вчера? Горят незатянувшиеся раны. Пепел гнева стучится в сердца. Даже трава забвенья не приживаетсяна могилах павших в неравной борьбе.

Идеи Народного единства не загублены и ждут своего часа, чтобы развернуться в полную силу. Это осознание окрепло во мне на церемонии перезахоронения краха Сальвадора Альенде на Центральном кладбище Сантьяго 4 сентября 1990 года. Волей случая я оказался единственным русским у гроба героического президента. Чили избавлялась от ужасов диктатуры. Чилийцы оживали на глазах. Прощание с Альенде превратилось в народное действо, участники которого присягали на верность его правому делу.

Современное мироустройство в его глобалистском исполнении античеловечно. В Чили, как в России и других странах, ищут иные пути. Приближение к истине дается непросто, и люди обращаются к опыту прошлых поколений. Три года Народного единства дают богатую пищу для размышлений. В наши дни в Латинской Америке знамя борьбы за национальное возрождение подхвачено народами Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Никарагуа. На этот путь встают Парагвай, Гватемала, Сальвадор.

Благодарные соотечественники воздвигли памятник героическому президенту на площади Конституции в Сантьяго. Бронзовый Сальвадор Альенде обращен лицом к Ла Монеде, к балкону, с которого он не раз обращался к народу.

11 сентября в Москве, на улице Альенде, при участии представителей КПРФ пройдет акция памяти в честь народного президента Чили.



ГЕННАДИЙ СПЕРСКИЙ.