Как нужны такие книги!

Вот какой случай произошел со мной. Зайдя в электричку, я увидела на сиденье оставленную кем-то книгу. На обложке прочитала: "И.Н. Артемьева. Жизнеописание русской коммунистки. Части II и III". Стала читать - и уже не могла оторваться.

ЭТО РАССКАЗ, как иногда выражаются, простой советской женщины, инженера-строителя по специальности и члена КПСС, о своей жизни. Рассказ очень простой, доходчивый, а потому особенно волнующий и берущий за душу.

В первой части воспоминаний, как я поняла из аннотации, речь шла о детстве автора и учебе в школе, вузе, аспирантуре, об участии ее, Иларии Николаевны Артемьевой, в Великой Отечественной войне. Очень хотелось бы прочитать обо всем этом!

В книге, которая по счастливой случайности попала мне в руки, говорится уже о послевоенном периоде, о 60х - 70х годах, ну а затем о разрушительном урагане "перестройки" и "реформ", искорежившем нашу жизнь...

После трагедии 1991 года прошло 18 лет, и выросшая за эти годы молодежь не знает, какой была реальная жизнь при Советской власти. С телеэкрана, со страниц газет, журналов и книг людей пичкают всяческими "ужастиками" про советское время, и многие, увы, верят.

Вот я и думаю: как нужны сегодня книги, подобные "Жизнеописанию русской коммунистки"! Как здорово было бы, если бы доходили они до молодых!

Ведь Илария Николаевна рассказывает не только о замечательных советских людях, которые работали рядом с ней, не только об атмосфере товарищества и дружбы, которая царила в коллективе, где ей довелось трудиться, но и о выдающихся достижениях советских специалистов, связанных с возведением уникальных сооружений в СССР. Не менее впечатляют и житейские, для того времени самые обычные эпизоды.

Например, о том, что в Советском Союзе было бесплатное лечение, каждый узнает на совершенно конкретном примере из жизни автора. Узнает, каким был быт, как отдыхали тогда. Здесь все без прикрас, но чувствуешь, насколько тогда теплее, сердечнее, человечнее были отношения, нежели ныне, когда все больше углубляется пропасть между людьми...

Как же выбраться из этой "демократической ямы" (слова автора), в которую нас ввергли? На какую силу можно надеяться? Приведу несколько строк из заключительной главки этой интереснейшей книги: "КПРФ - партия, оппозиционная власти, объединяет в существующей обстановке людей бескорыстных, патриотов, и сила ее в энергии, которая направлена на воссоздание тех законодательных основ Сталинской Конституции, по которой жил, создавал и защищал мощь своей Родины советский народ. Основная цель КПРФ - это достижение благосостояния всего народа. КПРФ состоит из смелых, независимых, бесстрашных людей, бескорыстных, готовых "положить живот задруги своя".

Полностью согласна!

Очень хочу встретиться с Иларией Николаевной Артемьевой. И для того, чтобы получить первую часть ее книги, и просто поговорить о многом. Но, к сожалению, разыскать ее мне пока не удалось. Надеюсь, она откликнется на мое письмо в "Правде".

Кстати, было бы здорово, если бы и она сама выступила на страницах вашей (нашей!) газеты.



Из почты