Пульс планеты

- КИЕВ. Власти Украины начали зачистку так называемых пророссийских организаций, подозреваемых в антигосударственной деятельности. Волна покатилась с Одессы, где с 1 сентября горпрокуратура по поручению СБУ начала проверку законности деятельности девяти действующих здесь отделений организаций и партий, среди которых "Славянское единство", всеукраинская организация "За Украину, Беларусь и Россию: ЗУБР", "Добровольное общество защиты объединенной Руси" и другие. 8 сентября украинский Минюст отменил регистрацию партии "Родина", а ее лидер Игорь Марков был арестован по обвинению в пропаганде антигосударственных идей.

- ТАЛЛИН. В столице Эстонии на Военном кладбище и кладбище Сиселинна осквернены надгробия и памятники на могилах советских солдат, освобождавших республику от фашистов. Масштаб действий вандалов огромен - пострадали десятки захоронений. Некоторые монументы были расколоты, другие - перевернуты, третьи - залиты краской. Возбуждено уголовное дело. Вандалам грозит минимальное наказание в виде штрафа, максимальное - пять лет тюремного заключения.

- ВАРШАВА. Президент Польши Лех Качиньский за 24 часа до приезда премьер-министра РФ в Гданьск 1 сентября требовал от главы польского правительства Дональда Туска отменить визит Владимира Путина. По информации "Газета Польска", причиной такой настоятельной просьбы была - усиливающаяся пропагандистская акция против Польши со стороны России перед 70-й годовщиной начала "Второй мировой войны". Варшава традиционно обвиняет Москву в подписании пакта Молотова - Риббентропа.

- ТАЛЛИН. Первые 55 кондукторов, прошедших спецобучение в рамках антикризисной программы трудоустройства, вышли на работу в общественном транспорте эстонской столицы. Согласно принятому в Таллине антикризисному пакету, планируется создать для безработных тысячу социальных рабочих мест в автобусном и трамвайно-троллейбусном парках. Оставшимся не у дел предстоит стать кондукторами и уборщиками. Кроме того, мэрия займет безработных на благоустройстве улиц. Социальные рабочие места будут функционировать до тех пор, пока уровень безработицы в эстонской столице не опустится с нынешних 10% ниже 5%.

- ДЕНВЕР. Астрономическая сумма госдолга США подтолкнула жителя штата Колорадо Мэтта Майлса к идее создать новый калькулятор, табло которого вмещает 16-значные цифры. В начале сентября показатель госдолга вырос до 11,8 трлн. долларов, а чтобы отобразить его до центов, нужно как раз 16 знаков. Дисплеи большинства стандартных образцов могут в лучшем случае показывать только половину этой суммы. Автор новинки подозревает, что большинство американцев никогда не видели реальную величину национальной задолженности, поэтому его калькулятор, розничная стоимость которого составляет 13 долларов, призван постоянно напоминать гражданам, что государство живет в кредит.

По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА