Населенные пункты без населения

Ежедневно с карты нашей Родины стираются названия двух деревень, а в год исчезает небольшая область. За последние 13 лет Россия потеряла 11 тысяч сел, 290 городов, еще 13 тысяч деревень продолжают влачить жалкое существование. Глядя на заросшие бурьяном поля, разоренные фермы, хаты, покрытые до сих пор соломой, невольно задумаешься, сколько их в России, деревень, в которых остановилось время, где жизнь обрывается...

ПУТЕШЕСТВУЯ по заброшенным деревням, попали в отдаленное село Китаевка. Удивительно, но до него идет хорошая асфальтированная дорога. Здесь, как рассказывали попутчики, проживает более 400 жителей. По нынешним временам село не маленькое. Там действует СХПК "Китаевское", на которое еще не "положили глаз" рейдеры. Бывшие колхозники пока сами зарабатывают. Живут не богато: зарплата маленькая. Если что приобрести решат, все равно без подработок в Москве не обойтись. Но все-таки, считают они, это лучше, чем под чужаками ходить: плоды труда "улетают" неизвестно куда.

В конце Китаевки вроде бы совсем запустенье, но нет, присмотрелась и увидела новое село. Только оно не похоже на предыдущие. Да и название носит не здешнее - Моздок. Откуда, никто давно уже не помнит.

Супруги Катунины проживают здесь с самого рождения, в ноябре уже золотой юбилей их совместной жизни будет. Владимиру Алексеевичу разговаривать некогда. Хотя хозяйства особого нет - куры да несколько уток, но все заботы по дому уже несколько лет лежат только на нем: супруга Галина Ивановна больна, не ходит. А потому крутится пенсионер, как может. Целый день! Но вместе они с удовольствием вспоминают свою молодость, то время, когда был в Моздочке (так ласково они называют свою деревеньку) колхоз имени Кирова, стояли 120 домов, много людей собиралось по вечерам на лавочках, пели песни. Все друг друга знали - жили, как только теперь поняли Катунины, словно бы одной большой семьей...

- Хорошо было, - говорит Галина Ивановна, - с нынешними временами не сравнить.

В 90-е пришла и сюда "демократия". Рассчитывали, что, как и при Советах, пенсию будут платить 70 - 80% от бывшей зарплаты, а оказалось на сегодняшний день 3 - 5 тысяч. Владимир Алексеевич всю жизнь трактористом в колхозе проработал, у него пенсия чуть больше. Галина Ивановна группу инвалидности не оформляет: нужно съездить в областной центр, а такой возможности у Катуниных нет. Вот и живут как могут. Необходимые лекарства привозит сын. Дочь приезжает, привозит, что родители просят. Раз в неделю бывает автолавка. Но там все дорого.

Редко кто покупает.

- В Моздочке у нас восемь хат осталось, - говорит Галина Ивановна.

Ни фельдшерского пункта, ни магазина, ни аптеки...

В Курской области программа ОАО "Газпром" "Газификация регионов РФ" идет полным ходом. "Голубое топливо" поступает в котельные и на социальные объекты, в домовладения.

Вот и семья Катуниных под старость не могла отказаться от такого удовольствия. Печку топить нет сил. И уголь каждый год доставать все дороже.

- Провели газ в 2005 году - удовольствие, - говорит Владимир Алексеевич. - Собрали с каждого дома более чем по 40 тысяч. Дорого. У нас таких денег сроду не было. Занимали, дети привозили... А когда провели, в районной газете видим отчет: с нас, оказывается, всего по 14 тысяч брали! Что это такое, никак не могу понять: разница куда подевалась?!

Там, где кончается эта странная, безлюдная деревня, открывается первозданный лесной пейзаж. Кругом - пустота, тишина, которая не радует.

Дороги, проложенные по федеральной программе, хорошие, а ходить и ездить по ним некому. Рейсовые автобусы давно отменили. Из Моздока выбираются кто как может: личный транспорт есть далеко не у каждого.

Моздок - умирающая деревня.

Любицкое - тоже. Но здесь три фермера взяли землю в аренду, уже практически вырастили урожай, а к уборочной приступают с горем: некуда девать зерно, хороший урожай не окупит затраты, так как больше 5 рублей за кг никто не собирается давать. Вернутся ли они сюда будущей весной?!

По данным Федеральной службы государственной статистики по Курской области, за последние десять лет из учетных данных Курской области исключено около 30 населенных пунктов. По сведениям администраций муниципальных образований по состоянию на 1 января 2006 года (новых пока нет), числилось 63 населенных пункта без населения...



Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. "Правды"). Курская область.