Чувства недобрые он лирой пробудил у националистов

Неприятие латышскими националистами всего, что связано с Россией - будь то политика, экономика, культура, спорт или искусство, - похоже, не знает границ. Яркое подтверждение тому - скандал, разгоревшийся в Риге в связи с установкой в центре латвийской столицы памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Свыше 60 известных деятелей прибалтийской республики уверены, что монументу великого русского поэта и писателя не место в самом сердце Риги, и отправили гневное письмо протеста президенту страны Валдису Затлерсу и мэру города Нилу Ушакову.

ПАМЯТНИК "солнцу русской поэзии", 210летие со дня рождения которого отмечалось в июне этого года, был торжественно открыт в парке имени Атиса Кронвальдса 22 августа по инициативе Пушкинского общества Латвии и рижского Дома Москвы. На церемонии присутствовали Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков и другие официальные лица.

"Все творчество Пушкина посвящено развитию русской культуры, связано с русским народом, а не с европейскими ценностями, которые представлял Атис Кронвальдс (известный латвийский педагог и публицист XIX века. - Е.М.). Почему же монумент не был установлен на улице Пушкина или напротив Пушкинского лицея в Риге?" - вопрошают возмущенные представители латвийской общественности. По их мнению, тот факт, что имя Кронвальдса теперь ассоциируется с так называемым жестом доброй воли по отношению к Москве (бронзовая фигура Пушкина работы российского скульптура Александра Таратылова - подарок правительства столицы РФ городу Риге в честь его 808-летия), - "достойный огромного сожаления поступок, оскорбляющий всех латышей", - отмечают авторы послания. Тем не менее, признавая вклад выдающегося поэта в "развитие современной культуры Российской империи", они предложили убрать "статую представителя чуждой культуры" из парка Кронвальдса в более подходящее место. Среди подписавшихся под "письмом народного гнева" - председатель правления Всемирного объединения свободных латышей Мартиньш Саусиньш, президент Латвийского союза художников Мартиньш Хеймратс, депутат сейма от "премьерской" партии "Новое время" Улдис Грава и другие представители латышской интеллигенции, политики, члены студенческих организаций и творческих союзов.

Мэр Риги Нил Ушаков, расценив действия авторов послания как неэтичные и направленные на разжигание национальной розни, убрать монумент Пушкину отказался. Ответ президента пока неизвестен.

В заключение хотелось бы напомнить, что в 2007 году Международная федерация русскоязычных писателей разработала спецпрограмму, в рамках которой по всему миру планируется воздвигать памятники гениальному русскому поэту, в том числе в странах Африки, Европы, Латинской Америки.

Сейчас на планете насчитывается около 300 таких монументов. И только у латышских националистов Александр Сергеевич пробудил своей лирой недобрые чувства.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.