Пионеры и скауты - не одно и то же

Кто такие скауты, и может ли скаутское движение заменить пионерию?

В. СКОКОВ.

г. Санкт-Петербург.

СКАУТ в переводе с английского - разведчик. Скаутское движение основал английский генерал, в прошлом армейский разведчик, Роберт Баден-Пауэлл (1857 - 1941). В 1907 году в Великобритании был создан первый лагерь для двадцати мальчиков, где на практике применялись идеи скаутской системы "воспитания из подростков настоящих мужчин через дух приключений и дружбы, дисциплину и военную подготовку". В дальнейшем система была переработана и для девочек. В 1908 году Баден-Пауэлл выпустил книгу "Разведка для мальчиков", которая разошлась по всему миру и была опубликована в России в 1909 году под названием "Юный разведчик". История российского скаутинга начинается с первого отряда юных разведчиков ("Бобры"), основанного 30 апреля 1909 года в Павловске под Петербургом гвардейским офицером Олегом Ивановичем Пантюховым (1882 - 1973). Зимой 1910 - 1911 гг. Пантюхов встречался в Петербурге с Баден-Пауэллом, который приехал в Россию по приглашению Николая II. По инициативе О.И. Пантюхова в 1914 году было учреждено Всероссийское общество содействия мальчикам-разведчикам "Русский скаут".

Бойскаут (мальчик-разведчик) и герлскаут (девочка-разведчица) носили широкополые шляпы, блузы цвета хаки, заправленные в короткие, до колен, штаны или юбку, нашейный цветной платок, свисток на шнурке, кожаный пояс особого образца и еще много предметов и украшений. За полный комплект скаутского обмундирования (английского производства) надо было заплатить немалые деньги, примерно столько, сколько зарабатывал за месяц рядовой рабочий. А без формы в организацию не принимали. Так и получилось, что немногочисленные скаутские дружины в России сплошь состояли из детей дворянства и буржуазии.

Когда произошла Октябрьская социалистическая революция и власть в свои руки взяли рабочие и крестьяне, совсем по-новому стала складываться жизнь их детей. Царское правительство обращало мало внимания на тех, кто жил в подвалах и тесных каморках городских окраин или в черных от сажи избах деревенской бедноты. Трехклассная церковно-приходская школа на селе, где главное внимание уделялось закону божьему, и деревенские ребята, едва научившись читать по складам, должны были задалбливать молитвы на непонятном церковнославянском языке да четырехклассное городское училище с тем же законом божьим и знанием арифметики в пределах десятичных дробей - вот на что могли рассчитывать пролетарские ребята, да и то, конечно, далеко не все.

Во время Гражданской войны скаутское движение распадается. Основная его часть приняла активное участие в "священной войне против большевизма". Скауты выполняли поручения белогвардейцев, несли санитарную службу, работали на телефонных станциях и даже занимались разведкой. Вместе с остатками Белой армии часть русских скаутов и их руководителей отправилась в эмиграцию. В 1920 году эмигрировал и полковник Пантюхов. Другие скауты приняли революционную идеологию и носили галстуки красного цвета. Часть скаутов попыталась остаться политически нейтральными, но суровое время требовало принять ту или иную сторону.

Принято считать, что "дети - наше будущее", но на какое будущее будут нацелены дети - зависит от взрослых.

25 мая 1919 года Владимир Ильич Ленин выступал в Москве на Красной площади перед молодежью и сказал, обращаясь к ребятам Басманного района, назвавшим себя "отрядом юных коммунистов": "...И дети, подрастающие пролетарии, должны помогать революции, организация детей - это лучший путь воспитать коммунаров". Тогда партия и комсомол, почти полностью мобилизованные для защиты Советской республики, еще не имели возможности в широком всероссийском масштабе заняться созданием детского коммунистического движения. Но уже делались первые, порой неумелые попытки. Тульские комсомольцы в 1919 - 1920 годах создали первую в России детскую коммунистическую организацию. Она сначала называлась Детская коммунистическая партия, или Детские пролеткульты. Одесская организация КСМУ уже в 1919 году создала детские дружины "юков", то есть юных коммунистов, которые могут быть названы прообразом наших пионерских дружин.

1921 год был исключительно тяжелым в жизни страны. Контрреволюционный мятеж в Кронштадте. Засуха и голод в Поволжье. Жестокая борьба за экономию государственных ресурсов. После Гражданской войны много детей оказалось на улице. По всей стране на "товарняках", на буферах и крышах вагонов, в собачьих ящиках "путешествовали" беспризорные, чумазые, вечно голодные, едва прикрытые лохмотьями ребята. Беспризорность и безнадзорность детей принимали катастрофические размеры. Нужно было действовать решительно.

В декабре 1921 года на заседание ЦК комсомола пришла Надежда Константиновна Крупская. Вместе с вожаками комсомола Оскаром Тархановым, Владимиром Роговым и другими она горячо и вдохновенно обсуждала вопрос: как же теперь быть, как помочь школе, как лучше организовать детей? В тот же день ЦК комсомола принял правильное и смелое решение - приступить к созданию массовой детской коммунистической организации. Тут же была создана комиссия, которой поручили разработать устав будущей детской организации. А как ее назвать? Юные пионеры! Первооткрыватели будущего!

Первые отряды юных пионеров были созданы в феврале - апреле 1922 года в Москве при 16-й типографии Краснопресненского района, при ремонтных мастерских Октябрьской железной дороги в Сокольническом районе и в 1-м коммунистическом интернате Замоскворецкого района.

Рабочие типографии Красной Пресни, вручая пионерскому отряду Красное знамя, дали свой наказ: "Юный пионер, умей владеть книгой и винтовкой. В случае опасности по первому зову республики будь готов выступить вперед на ее защиту. Береги материальные богатства республики. Береги здоровье, развивай свое тело. Будь всегда честен, аккуратен, весел, трудолюбив. Если вас сейчас сотни, организуй в отряды тысячи и сотни тысяч детей. При жизненных невзгодах никогда не падай духом, а смело иди вперед.

Твой девиз должен быть: "Всегда готов!"

Вторая Всероссийская конференция комсомола 19 мая 1922 года приняла решение о повсеместном распространении опыта первых пионерских отрядов. А на V съезде РКСМ в октябре 1922 года было решено объединить эти отряды в единую организацию. Так в нашей стране появились пионеры, а день 19 мая стал днем рождения пионерской организации.

23 января 1924 года экстренный пленум ЦК РКСМ принял решение о присвоении детской коммунистической организации юных пионеров имени Владимира Ильича Ленина.

В обращении пленума к пионерам и всем детям трудящихся говорилось: "Учиться, бороться и жить, как жил и боролся Ильич, - это самое важное дело. Вы должны быть достойны такого великого имени, которое написано на вашем знамени".

В октябре 1919 года II съезд РКСМ высказался за ликвидацию скаутских организаций, а в мае 1921 года было принято решение об их роспуске. Многие скаутские организации самораспустились, а остальные встали под красные пионерские знамена. В 1923 году легальные скаутские отряды в СССР фактически перестали существовать. Но уже с 1921 года российское скаутское движение появляется за границей в среде русской эмиграции. Скаутская работа не прекращалась там даже во время Второй мировой войны, которая оживила надежды на реванш у всех "непримиримых врагов большевизма". Как проявили себя юные пионеры в борьбе с фашизмом, сколько мужества проявили дети, защищая свою Советскую Родину, знают все.

Скауты вновь появились в России в 1990 году с помощью различных зарубежных организаций. В ноябре 1990 года при взаимодействии Всемирного скаутского бюро и Комитета по делам молодежи Верховного Совета СССР был проведен "Всероссийский съезд лиц, интересующихся скаутингом". На съезде была учреждена Ассоциация возрождения российского скаутинга (АВоРС). Именно в эти годы в нашу страну стал вползать капитализм. Чтобы упрочить и защитить его позиции, нужно было воспитывать молодежь в капиталистическом духе, а для этого нужны совсем другие детские организации, не такие, как пионерская.

Именно в этом суть! И не надо объяснять причину сочувствия этому движению современной российской власти - тут все понятно. Такое сочувствие, содействие является лакмусовой бумажкой, выверяющей взгляд на будущий путь развития страны.

Часто звучат упреки в адрес пионерской организации, что она переняла некоторые атрибуты системы скаутинга: структуру отрядов, летние лагеря, костры, призыв "Будь готов!" и пр. Но была взята лишь форма (зачем изобретать велосипед?), которую наполнили принципиально иным содержанием. Ведь задача заключается не только в том, чтобы скаут или пионер выросли крепкими, смелыми, выносливыми, уважающими старших, способными на дружбу и подвиг, но и в том, как они применят все это, во имя чего, какое общество они будут созидать. На что нацелят их взрослые? Гитлер тоже уделял большое внимание воспитанию детей, мечтая о "великой Германии".

Сегодня в России уже мало кого обманут громкие, но пустые слова о возрождении страны. Доживающий свой век капитализм не изменит своему единственному богу - деньгам. Пионерию возрождает КПРФ. По-моему, всем коммунистам есть смысл серьезно задуматься над проблемой воспитания детей в условиях нынешней действительности и поделиться своими мыслями, сомнениями и трудностями на страницах "Правды".



Евгения ШЕФФЕР. Старший научный сотрудник Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские".