Быть на своем месте

Известно, что на здании Большого театра в Москве находилась мемориальная доска, напоминавшая о неоднократных выступлениях здесь Владимира Ильича Ленина. Однако сейчас театр на реставрации, а в "Правде" я прочитал заметку с тревожным вопросом: вернут ли потом мемориальную доску на ее исконное место? Хочу спросить, каковы последние известия об этом.

И.П. САННИКОВ.

г. Челябинск.

Я АВТОР той заметки, о которой вы, тов. Санников, пишете в своем письме. На сегодня могу сообщить вам следующее.

По вопросу, который меня очень и очень волнует, я обратился в Министерство культуры РФ, приложив, естественно, газету "Правда" со своей публикацией. И вот из министерства пришел ответ.

Приведу его текст полностью:

"Уважаемый Юрий Семенович! Министерство культуры Российской Федерации сообщает, что мемориальная доска на здании Государственного академического Большого театра России в память многократных выступлений В.И. Ленина не демонтировалась со здания. В настоящее время она находится на месте первоначальной установки. До начала работ по реставрации и реконструкции здания ГАБТ России проведены работы по консервации мемориальной доски и защите. После завершения реставрации главного фасада театра мемориальная доска останется на своем месте.

Директор департамента современного искусства и международных связей А.А. Шалашов".

Меня, конечно, обрадовало такое обещание. Уверен, что обрадует оно и вас, тов. Санников, и еще многих и многих, кому дорога советская история нашего Отечества. Хотя мы знаем, какое возмутительное отношение у нынешней власти к памяти о В.И. Ленине, как сносятся и уродуются то там, то здесь монументы, установленные в его честь при Советской власти. Поэтому я намерен держать вопрос о мемориальной доске на здании Большого театра под своим контролем.

Не без труда мне удалось пройти на объект реставрации театра, причем дважды. Убедился, что памятная доска действительно на своем месте и защищена. Здесь она и должна остаться навсегда! А на другом конце фасадной стены Большого театра должна быть, как и раньше, мемориальная доска, посвященная образованию СССР в 1922 году.



Юрий ЛЮДКОВСКИЙ. Ветеран Великой Отечественной войны и труда. г. Москва.