Явление школы

70 лет назад Постановлением Совнаркома РСФСР в системе Комитета по делам искусств РСФСР открылась Московская средняя художественная школа (переименованная в 1992 году в Московский академический художественный лицей). 1 сентября 1939 года в небольшом трехэтажном доме на Каляевской улице она приняла своих первых учеников.

Подобного учебного заведения не было и нет в мировом искусстве.

РЕШАЯ бесчисленные проблемы предвоенной поры, Советское правительство не чуралось и заботы о культуре, ее учреждениях, воспитанниках и педагогах. Школа возникла по инициативе и при содействии широкой общественности. У истоков создания МСХШ стояли художники И. Грабарь, Д. Моор, К. Юон, С. Герасимов, П. Соколов-Скаля, М. Сарьян, В. Мухина. Письма в поддержку школы подписали народные артисты СССР В. Барсова, В. Качалов, И. Москвин, а также Герои Советского Союза летчики М. Громов, А. Юмашев, исследователи Арктики Э. Кренкель, Е. Федоров, П. Ширшов.

Сам факт появления детской художественной школы в напряженные предвоенные годы свидетельствует о том, какое значение придавало Советское государство воспитанию и образованию юных талантов, будущих художников. Не правда ли, о многом говорит такое внимание, такое ответственное отношение к будущему нашей культуры? Это было время реальных действий, а не голословных обещаний и пустых надежд.

Казалось бы, не слишком ли щедро отдавать целую газетную полосу материалам об этом учебном заведении? Но явление школы было столь значительным, столь ярким, что оказало влияние на развитие и становление русского, советского изобразительного искусства второй половины ХХ века. Уже в 1940 году в выставочном зале "ВСЕКОХУДОЖНИКА" на Кузнецком мосту открылась первая экспозиция работ учеников этой школы. Она настолько отличалась по своей природе от всего показанного до сих пор, что заслуженно привлекла к себе всеобщее внимание.

Примечательно, что после возвращения в 1943 году МСХШ из эвакуации сто лучших работ ее учеников были отправлены на выставку в США. Но корабль, на котором переправляли картины, пересекая океан, подорвался на фашистской мине и затонул. С ним, как бойцы в сражении, погибли и работы. Примерно в то же время выставка юных художников проходила в Третьяковской галерее. Валюта, вырученная от продажи их работ иностранцам, была отдана на нужды фронта.

Творческую и общественную деятельность первых выпускников школы невозможно переоценить. Из этой плеяды - наши выдающиеся художники В. Иванов, П. Оссовский, А. Тутунов, В. Сидоров, А. Ткачев, Г. Коржев, А. Горский, А. Шмаринов, И. Попов, В. Стожаров, И. Архипов, Д. Годин и другие. Те же из выпускников, кто по разным причинам не стал профессиональным художником, в большинстве своем нашли себя, творчески реализовались в других профессиях. Среди них - и выпускник первого набора МСХШ Виталий Михайлович Меньшиков. Он стал журналистом-международником.

Почти сорок лет был собкором нашей "Правды" во многих странах мира.

Своими воспоминаниями о Московской средней художественной школе, этом уникальном учебном заведении, о роли культуры в жизни страны и общества делятся с читателями "Правды" некоторые ее выпускники.



ТАТЬЯНА МОРОЗОВА.