Морских пиратов взяли под конвой, а лесным обещали построить автобан

"Кризису конец!" - возвещает рекламный стенд на одной из оживленных московских трасс, приглашая население обзаводиться недвижимостью. "Рано пташка от бизнеса запела - конец "экономической зимы" пока далеко", - подумалось при взгляде на эту заряженную оптимизмом фразу, когда направлялась на Охотный ряд на открытие осенней парламентской сессии.

О ТОМ, ЧТО КРИЗИС не отпускает из своих цепких объятий Россию, с порогазала пленарных заседаний сказал журналистам лидер Компартии Геннадий Зюганов. С этого же начал свою вступительную речь спикер Думы Вячеслав Грызлов. Но если трудный путь преодоления кризиса "единоросс" выстлал обтекаемыми словоформами типа "социальных обязательств государства", "приоритетных проектов инновационного и инфраструктурного развития страны", украсив их "оптимизацией расходов на содержание государственного аппарата" (это, по мнению власти, видно, должно обеспечить одобрение ее антикризисных усилий со стороны народа), то руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г. Зюганов был предельно конкретен. По его мнению, следует немедленно установить прогрессивную налоговую шкалу; ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, которая в советские годы, напомнил депутат, до четверти наполняла госказну, а ныне составляет меньше одного процента доходной части бюджета; восстановить единую энергосистему; принять экстренные меры по поддержке сельского хозяйства и индустрии, где основной точкой роста могла бы стать строительная сфера.

Однако, несмотря на кризисный цейтнот, законодатели к старту очередного парламентского сезона получили два срочных президентских заказа отнюдь не экономического свойства, что, собственно, только подтверждает, что за лето никаких мыслей по преодолению кризиса у наших властей так и не возникло. Первый касался закрепления особого правового статуса ведущих вузов страны - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом учредителем этих вузов выступает правительство РФ, оно же утверждает уставы и определяет порядок лицензирования образовательной деятельности и их госаккредитации. Одновременно расширяется автономия университетов в установлении своих образовательных стандартов, подкрепленная правом вузов в дополнение к Единому госэкзамену проводить собственные вступительные испытания абитуриентов и выдавать документы об образовании, приравненные по статусу к документам государственного образца.

МГУ и СПГУ смогут выступать получателями и распорядителями средств федерального бюджета и пользоваться госзаказом.

Что ж, подобная президентская законодательная инициатива и впрямь заслуживала одобрения, и она его получила от всего депутатского корпуса. Представитель фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин подчеркнул, что законопроект не только повышает статус главных университетов страны, но и защищает их от частичной приватизации, ставшей возможной после принятия закона "Об автономных учреждениях".

Вместе с тем в "особом статусе" обнаружился изъян: ректоры университетов из выборных должностей превратятся в назначаемые президентом. Фракция КПРФ заявила, что ко второму чтению она представит на рассмотрение Думы поправку в эту статью законопроекта, а также предложит приравнять преподавателей этих университетов к госслужащим. Вторая президентская инициатива касалась закона "Об обороне", в частности, расширения перечня оснований для оперативного использования формирований Вооруженных Сил РФ за пределами нашей страны. Соответствующая статья закона была дополнена пунктами: отражение нападения на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории нашей страны; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан Российской Федерации за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства. Все фракции единодушно поддержали законопроект.

Доложить депутатам свою оценку деятельности органов государственной власти регионов по осуществлению переданных им в результате принятия Лесного кодекса полномочий в области лесных отношений в рамках "правительственного часа" пришли заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Алексей Савинов. Передача более 90 процентов лесного фонда страны в управление субъектам Федерации, структурная перестройка всего лесного хозяйства, когда более 2300 ранее действовавших лесхозов преобразованы в почти полторы тысячи лесничеств и лесопарков, - все это произвело невообразимый хаос в ведомстве, а за ним и варварскую вырубку лесов. Высокопоставленные же чиновники, как водится, все списывают на "дореформенные" порядки: дескать, Лесной кодекс, принятый менее двух лет назад, еще как следует не заработал. А тем временем пила и топор самозабвенно орудуют в русских лесах под лихой посвист господина Барыша. Об уничтожении "легких" России - выступление на "правительственном часе" члена фракции КПРФ Владимира Кашина.



ТАТЬЯНА ОФИЦЕРОВА.