Ползучая зона выживания

Из каждых 15 граждан РФ двое имеют доход ниже прожиточного минимума. Они - полунищие. По международным стандартам их было бы правильно относить к нищим, потому что "наш" прожиточный минимум (на это прямо указывалось, когда он впервые устанавливался в 1992 году) физиологический. В него включено только то, что позволяет выжить, не умереть с голода. К нищим их несправедливо относить только потому, что абсолютное большинство этих бедняков всеми силами стараются вести достойный, трудовой образ жизни.

В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, по последним данным Росстата, ныне находится 13,1% россиян. Но есть регионы, в которых мучающихся за чертой нищеты в полтора - два - три раза больше среднего российского показателя. Вот их перечень (доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума в населении регионов дана в %): Прежде всего бросается в глаза, что наряду с традиционными экономическими аутсайдерами периода реставрации капитализма в зоны массовой нищеты попали индустриально развитые регионы - Саратовская, Ульяновская, Владимирская области, Алтайский край, Чувашская Республика... И все же антинациональная, антигосударственная политика буржуазного правящего режима привела к тому, что наибольшая плотность прозябающих под чертой нищеты оказалась там, где наименьшая плотность населения. Современный либеральный агитпроп, рассуждая о Советской эпохе, обычно уверяет, будто на БАМ и другие сибирские и дальневосточные всесоюзные стройки люди ехали только ради длинного рубля. И вот Росстат официально подтверждает, что там, где прежде советский социализм обеспечивал высокий уровень жизни, социальную погоду делает нарастающая нищета. На Дальнем Востоке в двух из каждых трех субъектов Федерации доля живущих ниже прожиточного минимума в 1,5 - 2 раза больше, чем в среднем в России. В Сибирском федеральном округе такая ситуация в половине регионов.

Современные российские полунищие - это в абсолютном своем большинстве не традиционные обитатели дна, не убогие, ущербные от природы люди. Нет, это - жертвы капиталистического жизнеустройства. По данным Росстата, две трети соотечественников, вынужденных выживать ниже черты нищеты, - люди трудоспособного возраста, 91% из них в момент обследования официально работали. До чего же извращенным должен быть частнособственнический миропорядок, чтобы человек-труженик массово попадал в нищету!

А перспективы еще трагичнее.

Массовое обнищание в большинстве регионов-изгоев началось задолго до нынешнего экономического кризиса. Из 21 региона, вошедшего в "черный список", только в четырех кризис резко - на 10 - 20% - снизил уровень доходов населения по сравнению с еще благополучным первым полугодием 2008 года.

Остальные регионы из сегодняшнего перечня бедствовали и до кризиса. Зато под его воздействием теперь им дышат в затылок еще примерно 10 регионов. В их числе не только сибирские Кемеровская и Новосибирская области. Здесь же Рязанская (доходы населения снизились за год в среднем на 25%), Орловская и Ярославская (падение доходов граждан около 15%) области из Центральной России.

Зоной выживания становится почти вся Россия.

Республика Калмыкия 38,4 Республика Тыва 32,9 Республика Ингушетия 27,8 Республика Марий Эл 25,2 Камчатская область 25,0 Республика Адыгея 24,7 Республика Алтай 24,4 Еврейская автономная область 23,6 Приморский край 2,4 Амурская область 22,2 Республика Бурятия 21,3 Саратовская область 20,6 Республика Мордовия 20,3 Ульяновская область 20,1 Ивановская область 20,1 Чувашская Республика 20,0 Владимирская область 19,9 Забайкальский край 19,9 Алтайский край 19,7 Республика Саха (Якутия) 19,6 Республика Хакасия 19,6


ВИКТОР ТРУШКОВ.