Деревенское Пикалево

Жители деревни Кафтанчиково на два часа перекрыли трассу Томск - Новосибирск

ОТ СЕЛА КАФТАНЧИКОВО до Томска всего 18 километров. А это значит, что свое молоко до города можно довезти быстро и держать корову здесь выгодно. Благо было здесь удобное пастбище, между Томью и речкой Умкой, воды много - и водопой рядом, и трава растет сочная, зеленая.

И вот этой зимой кафтанчиковцы стали замечать, что кто-то на месте пастбища начал копать и прямо в снегу устанавливать столбики, а в марте увидели строительный вагончик и трактор. Так они узнали, что на месте, где с 80-х годов прошлого века паслись их коровы, развертывается карьер по добыче гравия. Оказалось, что сельская администрация втихаря сдала на 10 лет в аренду 28 гектаров предпринимателям из общества с ограниченной ответственностью. То есть каким-то неведомым образом эти земли были переведены из сельскохозяйственных в промышленные.

Тех, кто держит скотину, новость шокировала. Что такое гравийный карьер?

Прежде чем добывать песчано-гравийную смесь, надо снять четыре метра грунта, то есть вырыть огромный котлован. Понятно, что и через десять арендных лет коровам тут уже не пастись. Если согласиться на такие грандиозные изменения своей деревенской географии, коров надо просто перерезать. Крестьян лишают последнего куска хлеба. Кроме того, с 80х годов на этой территории были запрещены любые работы, потому что она является естественной дамбой, охраняющей берег, на котором стоит село, от размывания. Местные жители боятся, что когда начнут выбирать тоннами грунт и каждый день здесь будут разъезжать десятки груженых "Камазов", то река может изменить русло и пойдет в наступление на Кафтанчиково и соседнюю деревню Барабинку.

Жители Кафтанчикова начали свою борьбу: устраивали сходы, просили администрацию отозвать лицензию у компании, добывающей гравий, писали письма в областную администрацию и даже президенту. Результатов - ноль. Оказалось, что никому эти люди с их "маленькими" проблемами не нужны.

И тогда осталась последняя надежда - акция протеста. Несанкционированная. Несколько десятков жителей Кафтанчикова вышли на трассу Томск - Новосибирск и перекрыли движение, требуя, чтобы к ним приехали глава Томского района Каплунов и губернатор Кресс. К месту перекрытия трассы были срочно вызваны наряды томской милиции и, по некоторым данным, не подтвержденным пресс-службой УВД, два автобуса с омоновцами. На требование работников ДПС немедленно разблокировать дорогу протестующие ответили категорическим отказом.

- Пусть приедет сам губернатор! - кричали возмущенные жители. - Мы уже устали требовать соблюдения своих законных прав!

Видя, что ситуация накаляется, на место выехали заместитель губернатора Томской области по безопасности Юрий Сухоплюев и глава администрации Томского района Анатолий Каплунов. Однако сытым чиновникам найти общий язык с разъяренными крестьянами не удалось.

Милиционеры теснили толпу к обочине.

Отчаявшиеся люди буквально бросались под колеса машин. Наиболее активных сельчан милиционеры загружали в милицейский уазик.

Более двух часов продолжалось противостояние, пока трасса не была очищена от митингующих.

В итоге несколько человек были доставлены в томское РОВД. Троим дали сутки административного ареста, который они отбывали в спецприемнике. А пожилого мужчину, недавно перенесшего инсульт, пришлось увезти прямо в больницу.

Вот такой "диалог" происходит сегодня между крестьянами и властью, вернее, с глухой стеной, до которой ни достучаться, ни докричаться.



Мария ПАНОВА.