С чем останемся

В каждодневной почте "Правды" бывает немало вопросов от наших читателей. На те из них, которые представляют интерес не только для одного автора письма, мы отвечаем в материалах специальной страницы "Хочу спросить".

Владимир Путин не так давно принародно сообщил, что природного газа у нас хватит еще на сто лет, имея в виду усиленную продажу его за границу. Это вызвало у нас в Совете ветеранов сомнения, как и вопрос, на сколько лет у нас хватит нефти и угля. Что мы оставим нашим правнукам?

Григорий ОХОТНИКОВ.

г. Чебоксары.

ВОПРОС совершенно правильный. Газа уже сейчас не хватает для обеспечения внутренних российских потребностей. Чтобы не снижать экспортные поставки, "Газпром" закупает "голубое топливо" для внутреннего потребления за рубежом, главным образом в Туркмении. Так что лукавит премьер, как всегда, манипулирует цифрами. Да, по чьим-то там оценкам, взятым с потолка, в Северном Ледовитом океане, возможно, имеются большие запасы газового сырья. Но добывать его с большой глубины в сложнейшей ледовой обстановке пока никто не научился. А если и научится, то добыча обойдется в такую копеечку, что вряд ли кто-то этот газ купит без крайней нужды. Вот в эту-то крайнюю нужду и старается загнать Россию Владимир Путин все годы своего правления в качестве президента и премьера.

Несмотря на то, что запасы газа в разведанных и оборудованных при Советской власти месторождениях на протяжении последних 20 лет быстро сокращались, никаких мер по ограничению его экспорта даже не планировалось.

Зато принимались решительные меры по ограничению потребления этого топлива внутри страны. Во-первых, ускоренными темпами, не сравнимыми с темпами инфляции, правительство повышало цены для российских потребителей, чтобы "довести их до европейского уровня" (слова Путина). Во-вторых, все большая доля газа на внутренний рынок поставляется по "свободным" ценам, которые в разы выше утвержденных правительством. Мало того, "Газпром" прилагает большие усилия к наращиванию экспорта путем строительства дополнительных газопроводов в Западную Европу по дну Балтийского и Черного морей ("Северный поток" и "Южный поток"), а также в Китай. При этом на государство будут "повешены" громадные затраты - многие десятки миллиардов долларов, которые никогда не окупятся.

С нефтью дела обстоят еще хуже. Ее разведанных запасов почти не осталось, а существующие месторождения эксплуатируются варварскими методами. Если до прихода Путина к власти добыча нефти в стране сокращалась, то при нем она резко выросла. Причем уже более 3/4 добытой нефти отправляется за границу (см. таблицу). И строится еще один экспортный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

С углем ситуация иная. Его запасов у нас хватит на сотни лет. Но месторождения расположены за многие тысячи километров от основных районов его потребления. Из-за дороговизны перевозки его использование внутри страны практически не растет. А те шахты, которые расположены недалеко от потребителей, были закрыты и затоплены по распоряжению Чубайса в период, когда он руководил реструктуризацией угольной отрасли. Правда, начиная с 2008 года в связи с мировым кризисом добыча и экспорт всех видов топлива немного снизились.

Но это ненадолго.

Добыча и экспорт топливных ресурсов 1990 г. 2000 г. 2007 г. Добыча природно% го газа (млрд. куб.) 601 584 603 Экспорт газа нет данных 194 192 Добыча нефти (млн. т) 516 307 490 Экспорт сырой нефти нет данных 145 258 Экспорт нефтепродуктов нет данных 63 112 Добыча угля (млн. т) 395 256 314 Экспорт угля нет данных 44 98


Владимир ДЕКТЕРЁВ. Экономический обозреватель "Правды".