Зеленый Город не может спать спокойно

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области организовали митинг протеста жителей курортного поселка Зеленый Город, который является частью территории Нижнего Новгорода. Предыстория этого совсем не курортного мероприятия такова.

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА Зеленый Город был местной здравницей: в получасе езды от городского центра располагались выстроенные на бюджетные средства и профсоюзные взносы санатории, дома отдыха, пансионаты, в которых отдыхали рабочие, крестьяне, учителя, ветераны войны и труда, дети...

С развалом советской системы здравоохранения, уничтожением промышленности, обнищанием населения санаторный комплекс Зеленого Города пришел в упадок. Сегодня большинство здравниц закрыты. По крайней мере, официально. В действительности на территории санатория завода "Термаль", например, уже пять лет проживают сотни гастарбайтеров из Турции и Узбекистана, а в санаторных условиях базы "Красное Сормово" "поправляют здоровье" около 200 строителей из Кореи. Тем более впечатляющей на этом фоне выглядит судьба коренных нижегородцев, ставших заложниками чиновничьего произвола и махинаций с профсоюзной собственностью.

Профсоюзы из защитников интересов людей труда превратились в заурядных дельцов, стремящихся любой ценой нажиться за чужой счет. Все, что было построено за народные деньги во времена СССР, руководством профсоюзов было приватизировано, а затем благополучно распродавалось на протяжении двух десятилетий.

Как уже писала "Правда", скандалом обернулась одна из сделок в Нижнем Новгороде пару лет назад, когда лидер профсоюзов области и одновременно председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Некрасов продал в частные руки за смешную сумму ДК им. Свердлова в самом центре Нижнего Новгорода. Здание историческое, можно сказать, один из символов города, памятник культурного наследия регионального значения. Профбоссы объяснили тогда необходимость этой сделки отсутствием у облсовпрофа средств. Раз денег нет - что тут скажешь! Профсоюз - банкрот: кого сегодня этим удивишь? Правда, прокуратура по факту сделки возбудила уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Но и к уголовным делам, в которых фигурируют фамилии известных "единороссов", мы тоже привыкли и не удивляемся.

Удивляет другой факт. Почти в то же время, как ударили по рукам покупатель и продавец ДК им. Свердлова, совершалась операция дарения большого земельного участка вместе с семью расположенными на нем многоквартирными домами, вместе с жильцами этих домов. И участники этой операции те же - облсовпроф в лице господина Некрасова и частная компания. У профсоюза нет денег, но десятки семей, как крепостных, профсоюзный лидер и главный "единоросс" с барского плеча дарит некоему ООО "Лесное", зарегистрированному за пять дней(!) до совершения сделки.

Люди, десятками лет работавшие в санаториях Зеленого Города, оказались в своих квартирах на птичьих правах: в приватизации жилья им новый собственник, разумеется, отказал, вынудив заключить договор коммерческого найма жилой площади сроком всего на пять лет по завышенным расценкам. А что дальше их ожидает? Новорожденным детям уже отказывают в прописке, дома не ремонтируются, ветшают... Понятно, что частному собственнику в лице ООО "Лесное" совершенно не нужны ни старые дома, ни жители в них. Нужна очень дорогая земля в элитном, экологически самом чистом районе областного центра. Для этого нужно "расчистить" площадку от жилья и жильцов.

Ситуация в этой части поселка для большинства других территорий Зеленого Города может повториться уже в ближайшее время.

Поэтому жители решили не дожидаться каждый своего часа, не уединяться в решении только своей наболевшей проблемы, а объединить усилия для противодействия беззаконию и произволу. КПРФ возглавила этот протест.

Коммунисты готовят обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием признать сделку с дарением людей профсоюзами незаконной и привлечь виновных в ее совершении к ответственности.

Акции протеста также будут продолжены. Нельзя допустить, чтобы сотни семей завтра оказались на улице и лишились конституционного права на жилище только потому, что бизнесмены от профсоюзов под флагами "Единой России" нашли свою выгоду в сомнительных сделках с подставными фирмами. Коммунисты взяли на себя обязательство приложить все усилия для восстановления справедливости и решения проблем жителей Зеленого Города.



Владислав ЕГОРОВ. Секретарь Нижегородского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области.