Уго ЧАВЕС, президент Венесуэлы: "Для нашей интеграции нет границ"

Двухдневный рабочий визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссию стал новой вехой в укреплении всестороннего сотрудничества двух стран.

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧ с Александром Лукашенко и переговоров в широком составе, с участием руководителей министерств и ведомств, особое внимание было уделено дальнейшему развитию экономических взаимоотношений. За три года после первого приезда Уго Чавеса в Минск они вышли на такой уровень, для достижения которого другим странам требуются десятилетия.

Созданы и работают совместные предприятия: "Петролера БелоВенсана", добывающее нефть на венесуэльских месторождениях, "Сисмика БелоВенесолана", проводящее сейсморазведочные работы, СП по производству стройматериалов и СП по строительству инфраструктуры и жилья в районе Макарао венесуэльской столицы. Совместные предприятия с участием БелАЗа, МАЗа и МТЗ уже в следующем году завершат строительство автомобильного и тракторного заводов суммарной годовой мощностью 15 тысяч машин.

Начал работать белорусско-венесуэльский центр научно-технического сотрудничества, созданный на базе предприятия "Технопарк Белорусского национального технического университета "Метолит" и Национального экспериментального университета имени Симона Родригеса.

Товарооборот между двумя странами с 2006 по 2008 год почти утроился, а в нынешнем увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года еще вдвое - за счет двукратного роста белорусского экспорта. В Венесуэлу идут тракторы, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, сельскохозяйственная техника самого разного назначения.

- Когда я приехал к Фиделю Кастро и рассказал о тех результатах, которых мы добились в отношениях с Белоруссией, он сказал мне: "Чавес, ты похож на Колумба", - не без гордости вспомнил во время переговоров президент Боливарианской республики.

"Открытие" Белоруссии он продолжил и в этот раз. Во время встреч с Лукашенко не только рассмотрел ход выполнения совместных проектов в экономике, науке, других сферах, но и ознакомился с возможностями белорусской стороны для дальнейшего расширения сотрудничества. Несмотря на плотный график визита, побывал на Минском автомобильном заводе. Проехав за рулем нового автобуса, высоко оценил его качество: "Я хочу, чтобы такие автобусы ездили по Венесуэле".

Как и во время прежних трех визитов Уго Чавеса в Минск, обсуждались не только экономические, но и политические вопросы. Говоря о многополярном мире, венесуэльский лидер отметил особую роль в нем Венесуэлы и Белоруссии, которые, по его словам, являются полюсами моральной силы.

- Сегодняшняя мировая система служит меньшинству, - подчеркнул Уго Чавес. - Поэтому мы должны объединить свои усилия, чтобы обеспечить интересы большинства.

Белоруссия и Венесуэла, считает он, должны войти в новый мировой альянс - союз свободных республик. Эта идея, пояснил венесуэльский президент, не означает унификацию всех в одном тесном блоке. Союз предполагает финансовое, экономическое, технологическое, культурное и иное сотрудничество и выработку новой стратегии развития.

Обсудить эту стратегию, как и вопросы дальнейшего сближения двух стран, президенты смогут во время визита Александра Лукашенко в Венесуэлу - он намечен на январь будущего года.

- Для нашей интеграции нет границ, - сказал Уго Чавес. В ходе переговоров были подписаны документы, направленные на дальнейшее укрепление взаимного сотрудничества. Заключено 14 контрактов в сфере образования, науки и промышленности. Почти половина из них - совместные научно-инновационные проекты в области генетики, микробиологии, радиоэлектроники, промышленной и сельскохозяйственной техники. Белорусско-венесуэльские контакты, как отметил Александр Лукашенко, приобрели системный характер и не подвержены конъюнктуре.

Из Белоруссии Уго Чавес прибыл в Москву, где провел переговоры с российским руководством. Речь шла о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и оборонно-промышленном комплексе. И еще один важный аспект. Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом лидер Боливарианской республики Уго Чавес заявил во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.



ОЛЕГ СТЕПАНЕНКО.