Метастазы "Черкизона"

Точка социального напряжения

СИТУАЦИЯ в московском районе Люблино, куда после решения властей столицы закрыть Черкизовский рынок переместились торговцы оптового торгового центра, накаляется. Наша газета уже писала об этой "горячей точке" на карте столицы. Торговый комплекс "Москва", расположенный в Люблине, оказался не приспособленным к приему большого числа оптовиков. Фуры с товарами запрудили близлежащие улицы. Возмущение жителей вызвали резко ухудшившаяся экологическая обстановка и игнорирование чиновниками столицы их обращений о наведении порядка. В поддержку требования жителей вывести из района центр оптовой торговли кандидат в депутаты Мосгордумы, член КПРФ Алевтина Дарина проводит у входа в ТК "Москва" голодовку протеста.

Протестные настроения грозят вылиться в массовые беспорядки. Это обстоятельство показала проведенная в среду, 9 сентября, встреча с жителями района депутатов фракций КПРФ в Госдуме и Мосгордуме Николая Коломейцева, Олега Куликова и Сергея Никитина.

В ходе встречи депутаты-коммунисты рассказывали избирателям о своей работе, проблемах столицы, говорили и о путях их решения. Конечно, затрагивалась и острая тема "Люблизона". Из толпы раздавались призывы к перекрытию Краснодонской улицы, на которой находится ТК "Москва", и было очень трудно удержать людей от прямых действий. А сделать это было необходимо, поскольку власти такую возможность явно учитывали: встречу "охраняли" большое число милиционеров и омоновцев. Как заявил депутат Мосгордумы Сергей Никитин, и его поддержали участники встречи, в принципе москвичи не против центров оптовой торговли, но их необходимо размещать так, чтобы не страдали жители густонаселенных районов.

Но если власти игнорируют мнение москвичей, то граждане имеют право на защиту собственных интересов. Одной из таких форм защиты является обращение к законодателям, депутатам Мосгордумы и Госдумы. С. Никитин заверил жителей района Люблино в том, что фракция КПРФ в столичном парламенте поднимет вопрос о неправомерности размещения оптового рынка в их районе. Такие же действия предпримет фракция КПРФ в Госдуме. В этом жителей района заверил депутат-коммунист Н. Коломейцев. - Мне как жителю района небезразлично то, как складывается в нем ситуация с размещением оптового рынка, как решаются вопросы развития инфраструктуры: продовольственных магазинов, детских площадок, спортивных учреждений, зеленых насаждений, подземных переходов, - сказал кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Герой России Вячеслав Бочаров. - Можно ли считать нормальным, что на улице Маршала Кожедуба нет даже столь необходимой людям аптеки? Я с автоматом в руках защищал жизнь людей в Беслане, готов защищать интересы москвичей и в Мосгордуме.

В заключение встречи жители района дали наказ депутатам-коммунистам довести их требования до сведения властей города и страны и добиваться их выполнения.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.