Апостол кубинской свободы

155 лет назад, в январе 1853 года, родился Хосе Марти

"Куба, что было бы с тобой, если бы ты позволила умереть Апостолу!" — воскликнул в год 100-летия со дня рождения Марти во время суда над участниками штурма Монкады Фидель Кастро.

ВЫДАЮЩИЙСЯ МЫСЛИТЕЛЬ и идеолог суверенитета Кубы Хосе Марти 26 из отпущенных ему судьбой сорока двух лет жизни (1853—1895) отдал борьбе за искоренение 400-летнего ига мадридской короны. Детищем бескомпромиссных сражений за идею независимости Кубы стала освободительная революция 1895—1898 гг., которую он подготовил и с горсткой отчаянной храбрости соратников начал 24 февраля 1895 года, но погиб спустя три месяца в бою с отборными частями испанских стрелков как рядовой Освободительной армии.

Кубинский народ выиграл революционную войну. Однако его победу над Испанией в 1898 году циничным обманом выкрал Вашингтон. Развязав испано-американскую войну, подкупив агентов влияния в лице политических врагов Марти, Белый дом ввел на Кубе режим неоколониализма. Марти не исключал возможности такого исхода начавшейся революции. Понимал, что политических побед над США, одержанных на двух континентальных конференциях в Вашингтоне в 1889 и 1891 годах, недостаточно, чтобы противостоять экспансионизму агрессивного и хищного соседа. Недостаточно даже при безоговорочной поддержке, которую оказали ему все делегации "Нашей Америки" (термин, введенный в политическую лексику Марти и идентичный понятию "Латинская Америка").

Не сработало и его страстное публицистическое слово "Правда о Соединенных Штатах" — эта статья за год до начала революции открыла рубрику "Заметки о США" на страницах основанного им органа Кубинской революционной партии — газеты "Патриа". Марти писал о "двух истинах", которые "полезно знать нашей Америке: во-первых, это жестокость, несправедливость, упадок Соединенных Штатов и, во-вторых, наличие в них всех видов насилия, раздора, аморальных поступков и беспорядков, в которых необоснованно обвиняют наши испано-американские страны".

Поэт, мыслитель, философ, политик, публицист... Вся деятельность Хосе Марти на любом этапе его жизни отмечена печатью апостольского огня.

"Из всех профессий я предпочитаю профессию журналиста, ибо она предоставляет наибольшие возможности для борьбы за достоинство человека,— говорил он.— Пресса не может быть ни простым разносчиком новостей, ни послушной рабыней чужих интересов, ни порождением пышного воображения. Пресса — творец грядущего времени". Менее чем за восемь месяцев на страницах венесуэльской газеты "Опиньон-насьональ" он дает портреты более 500 (!) своих современников — президентов, полководцев, священников, поэтов, политиков. "Величие вождей,— убежден Марти,— не в них самих, а в том, хорошо ли они служили народу... Вожди возвышаются, когда идут за народом, и падают, когда хотят вести народ за собой". "Пророческими" называет он слова американского епископа на праздновании 100-й годовщины конституции США в 1889 году: "Страшитесь, чтобы поклонение роскоши и нечестность в политике не обратили вас еще через сто лет в нацию червей".

Культ Хосе Марти — воля к жизни. Ее не сломили ни каторга, ни предательство самых близких. Жизнь среди партизан, когда приходилось подкладывать под голову "опасность вместо подушки" и держать "всё имущество за поясом",— это была для Марти реальность, сросшаяся с его высокими чаяниями увидеть человечество более совершенным.

Оставаясь сыном своего времени, он предвосхитил будущее, бросил перчатку XXI веку. В самый раз напомнить нынешним политикам, пытающимся ограничить современные тенденции мирового развития погоней за "золотым миллиардом", слова Марти: "Разрушительны времена, когда в почете лишь одно искусство — умение набить свои житницы, воссесть на золотом стуле и жить сплошь в позолоте, не понимая, что натура человеческая неизменна и что, добывая золото извне, ты неизбежно утрачиваешь золото, которое хранится у тебя внутри, сокровище твоего духа!"

Призыв Марти к "Нашей Америке" — "вторично провозгласить свою независимость" с трибуны вашингтонской континентальной конференции в 1889 году — особенно актуален в канун 200-летия начала войны за независимость испанской Америки. Антиимпериалистические идеи Хосе Марти взяты сегодня на вооружение сражающимися за свой суверенитет народами Латинской Америки.



ЗОЯ СОКОЛОВА