"Откат" стоит репутации

После пуска энергетического монстра жизнь звенигородцев станет кошмаром

Письмо в "Правду" жителей подмосковного Звенигорода — настоящий крик отчаяния и мольба о помощи. Этот древний город, архитектурно-природная сокровищница Подмосковья, с приходом к власти нынешних варваров-"реформаторов" оказался, по их мнению, под угрозой уничтожения.

"СНОСЯТСЯ и сжигаются старинные дома, безжалостно вырубаются деревья, — пишут они,— уничтожается исторический центр города, заповедные места поганятся так называемой точечной застройкой. Строительство ведётся даже в черте охранной зоны древнего кремля — Городка. Речка Жерновка превращена в болото. Разрушаются культурные слои стоянки каменного века, славянского селища, кладбища XIV—XVII веков. Всё это ради возведения здесь на скорую руку многоквартирных коммерческих домов, причём не для звенигородцев, которым квартиры эти не по карману, а на продажу богачам — в основном приезжим. Скоро слава Звенигорода как одного из самых древних, зелёных и уютных уголков России останется в прошлом".

Переписка звенигородцев с властями по поводу происходящих здесь безобразий представляет собой пухлый том бумаг. Результат? Вот фрагмент из обращения (с подписями жителей на 14 листах) в самую вроде бы высокую инстанцию — к В. Путину: "Наши многократные обращения к администрации города, а именно: к главе городского округа Звенигород Л. Ставицкому, к депутатам местного отделения политической партии "Единая Россия" и в другие областные органы, как и положено в хорошо отлаженной бюрократической системе, не дают никаких результатов. Ответы же доходят до жителей в виде угроз: поджечь дом, уволить с работы и даже вплоть до смертельной опасности для лиц, входящих в инициативную группу... Нам неоднократно давали понять, что Звенигород контролируется мафией и нам самим следует сделать из этого нужные выводы, что нет в нашем государстве таких проблем, которые не могли бы быть решены с помощью денег ("всё схвачено, за всё проплачено")".

Припали звенигородцы и к стопам новоизбранного президента страны Д. Медведева. В обращении к нему есть, к примеру, такие примечательные строки: "И весь этот беспредел происходит под покровительством губернатора Московской области Б.В. Громова, к которому мы неоднократно обращались, но то был глас вопиющего в пустыне. Глава городской администрации Л. Ставицкий любит заявлять, что у него есть только один "хозяин" — Б.В. Громов... При общении с органами областной прокуратуры и средним звеном правительства Московской области (по ходу рассмотрения наших обращений) нам неоднократно давали понять, что Московская область является самой криминальной и коррумпированной в России и что правду здесь искать бесполезно".

Возможно, так оно и есть. И наглядной тому иллюстрацией стала история строительства в Звенигороде газотурбинной электростанции ГТУ—ТЭЦ мощностью 18 МВт в гуще жилой застройки — рядом с санаториями, домами отдыха, больницами, школами и детскими садами. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, это чудовище, сулящее его инвесторам немалые доходы, будет тоннами выбрасывать в атмосферу не только сажу и углерод, но и такие гостинцы, как оксиды азота и углерода, диоксиды серы и азота и прочие сильнодействующие отравляющие вещества — тремя предназначенными для этого высоченными трубами уже можно пугать детей. Плюс к тому — круглосуточная вибрация и гул авиационных двигателей Д-30, которыми предполагается оснастить электростанцию. Можно не сомневаться, что после пуска этого монстра жизнь обитателей окрестных домов превратится в кошмар. Но предпринимателей, алчущих фантастических прибылей, всё это, разумеется, не останавливает. Как и решение Европарламента, запретившего использование газа для получения электроэнергии — слишком велик ущерб от такой технологии для окружающей среды (углекислота, парниковый эффект и т. д.). Российский "Газпром" тоже не одобряет подобный бизнес: добро на поставку газа для ГТУ—ТЭЦ пока не дано, нет и согласованного проекта газификации.

Нет и, казалось бы, необходимого, то есть в установленном законом порядке полученного, разрешения на строительство столь экологически рискованного объекта. Это очевидно, в частности, для Главгосстройнадзора Московской области, который после проведенной по жалобе жителей проверки привлёк ООО "Звенигородская генерирующая энергетическая компания" к административной ответственности. Причём дважды, поскольку на первое взыскание строители не прореагировали. В свою очередь, Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора предписало администрации Звенигорода, выдавшей разрешение на проведение работ подготовительного периода, отозвать это разрешение до получения заключения государственной экспертизы.

Звенигородскому же начальству все эти запреты, что называется, божья роса. Строительство продолжалось, причём ускоренными темпами. Как говорится в очередном послании жителей Б. Громову, при наглом попрании законов и норм морали под "крышей" администрации городского округа Звенигород (любопытная подробность: руководитель строительства А. Ворончихин — зять первого заместителя мэра города О. Мочалкина).

Стройка кипит и сейчас — после получения отрицательного заключения Главгосэкспертизы России по результатам рассмотрения проектной документации по ГТУ—ТЭЦ. Интересная всё-таки ситуация: проект отвергнут, а экологически опасный объект уже почти завершён. Где ещё такое возможно? И при этом новоизбранный президент впаривает нам что-то о верховенстве закона?..

Возмущённые такой наглостью жители обратились в прокуратуру. Прокуратура Одинцовского района — в Звенигородский городской суд с требованием немедленно прекратить строительство (по закону такое решение может быть принято только судом). Но недаром, видно, мэр Л. Ставицкий, по словам одного из авторов письма в редакцию, похвалялся тем, что ни одного дела в местном суде (а их было более 50) ещё не проиграл. Вот и на этот раз судья А. Шмелёв, несмотря на все необходимые для прекращения строительства документы, автора.

представленные прокурором А. Буянской, своим решением по сути продлил ещё на месяц незаконное строительство, назначив повторные слушания на 22 мая и предложив ответчику получить к этому времени от Главгосэкспертизы всю разрешительную документацию на начало строительства ГТУ—ТЭЦ, которое, как судье, конечно же, прекрасно известно, уже близится к завершению. Кстати, как уведомили жителей в Главгосэкспертизе, разрешения на уже построенный объект она выдавать не вправе, судья и об этом обязан был по должности своей знать. Поэтому, как утверждают жители, затяжка сроков рассмотрения данного дела в суде, предварительно якобы согласованная с городской администрацией, должна обеспечить завершение строительства объекта, а там, дескать, хоть трава не расти.

Кто-то задаст вопрос: с чего бы это Л. Ставицкому и Ко так заботиться о коммерческом объекте, выделять под него городскую землю, мириться с явными нарушениями закона, давить на суд, рискуя собственной репутацией? Задать его самим руководителям Звенигорода корреспонденту "Правды" так и не удалось — всё-то они то на заседаниях, то на обедах. Так что остаётся догадываться. И тут вот что надо иметь в виду: сметная стоимость ГТУ—ТЭЦ составляет что-то около 40 миллионов долларов, а средняя сумма "откатов" приближается сегодня в России, по оценкам экспертов, к 30—40 процентам от цены того или иного проекта. Стоит ли лишаться таких денег ради какой-то там призрачной репутации?

ВЛАДИМИР ВИШНЯКОВ