Два стула для оборотня

"Обращаемся в "Правду" с жалобой на незаконные действия председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП) Валентины Викторовны Кабановой,— пишут в редакцию члены профсоюзов, входящих в МОООП.— Куда только не обращались, результат один: факты, указанные нами, подтверждаются, в том числе и в судебных инстанциях, но никаких мер власти не принимают. Возникает впечатление, что законы у нас писаны не для всех, что на некоторых господ, имеющих власть и деньги, они не распространяются. Неужели это так?"

ВТОМ, ЧТО это впечатление авторов письма не обманывает, убеждаешься, знакомясь с причудливыми зигзагами служебных перемещений председателя МОООП. На должность эту в полном соответствии с уставом объединения Валентина Викторовна была избрана 23 сентября 2005 года на ХХII Московской областной межсоюзной конференции профсоюзов. Работа ей явно понравилась: полномочий — куча, в том числе и по распоряжению денежными средствами, имуществом и недвижимостью. А ответственности практически никакой: ведь досрочное освобождение председателя от должности может быть принято только внеочередной конференцией, созываемой по требованию не менее трети членских организаций объединения. А их — ау! — попробуй собери. Да и не в курсе они, что там, в верхах, творится. Так что какой-либо механизм контроля за деятельностью председателя практически отсутствует.

Валентина Викторовна взялась за дело истово. Перво-наперво, как следует из письма, взяла под личный контроль солидные денежные потоки, стекающиеся в объединение из входящих в него профсоюзных органов и других источников. Дабы никакой сор из этой профсоюзной избы вынесен не был, "выписала" из Волгоградской области свою сестру Е. Иванову и пристроила её директором дома отдыха "Васькино", расположенного в подмосковном Чеховском районе. Дом отдыха — одно название, в этом качестве он уже шесть лет не функционирует, а превращён в общежитие для гастарбайтеров и в гостиницу для более почтенных и состоятельных клиентов. Мужа сестры также приставила к хлебному местечку — директором учебного центра МОООП (при отсутствии какого-либо педагогического образования), тоже вроде бы превращенного в гостиницу под предлогом годами продолжающегося ремонта.

Но как-то, задумавшись о своём будущем, Валентина Викторовна, должно быть, не на шутку встревожилась: возраст-то уже пенсионный, а ну как эта профсоюзная лафа кончится, как жить-то? Не на рядовые же три с полтиной тыщи. Задумалась и придумала: податься в депутаты Мособлдумы, ведь достаточно годик там прозаседать, госпенсия, а также прочие льготы — в кармане. Придумала и сделала. Не так уж это было и трудно: в области у неё всё схвачено, полно "своих людей" и в "Единой России", охотно продвинувшей в депутаты своего активного члена.

Но тут начались для Валентины Викторовны новые душевные терзания. Ведь по закону, для того чтобы работать в Мособлдуме на постоянной основе, что и даёт все чаемые ею блага, надо было уволиться из МОООП, то есть слезть, как выражаются авторы письма, с насиженного денежного мешка. А этого страх как не хотелось. Опять задумалась и опять придумала: остаться почетным председателем на общественных началах. Нужды нет, что такая должность ни трудовым законодательством, ни уставом объединения не предусмотрена. Как говорится, своя рука — владыка. Срочно созывается Исполком МОООП и постановляет: "1. Дать согласие Кабановой В.В. на исполнение обязанностей председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов на общественных началах 2. Согласиться с исполнением В.В. Кабановой обязанностей депутата Московской областной думы на постоянной профессиональной основе". Подписан сей документ, ну конечно же, председателем МОООП В.В. Кабановой. Решение Исполкома через некоторое время утвердил Совет МОООП — опять-таки за подписью В.В. Кабановой.

И пошло-поехало по накатанной. Уже в качестве общественного председателя Валентина Викторовна замышляет дерзкую операцию по продаже принадлежащих МОООП 13 квартир частным и юридическим лицам по цене намного ниже рыночной и с предоплатой в девять миллионов рублей. Любопытно, что, по свидетельству очевидцев, при подготовке документов к этой сделке общественница потребовала от сотрудников правового отдела МОООП представления в регистрационный орган не действующих на тот момент документов об избрании её в 2005 году на должность председателя, то есть склоняла их к прямому подлогу. Ущерб от этой сделки для МОООП мог бы составить более 500 тысяч долларов. На этот раз не вышло. Регистрационная палата вскрыла подлог и не зарегистрировала сделку. А непотопляемая В.В. вновь вышла сухой из воды. Мало того, ввела в заблуждение губернатора Московской области Б. Громова: не имея на то полномочий, подписала очередное с ним соглашение сроком на три года.

Говорят, аппетит приходит во время еды. Верно. В отношении нашей героини это доподлинно так. Вот фрагмент письма, направленного недавно по поручению профактива одним из руководителей отраслевой профорганизации Московской области на имя председателя Государственной думы Б. Грызлова: "Профсоюзам Подмосковья стало известно о том, что в ближайшее время будет рассматриваться кандидатура Кабановой Валентины Викторовны — депутата Московской областной думы от политической партии "Единая Россия" — на место выбывшего депутата Государственной думы Ковалёва О.И. (баллотировалась по списку ЕР, но оказалась в "запасных"). Просим Вас обратить внимание на следующие обстоятельства. Кабанова В.В. является злостным нарушителем действующего законодательства. Она незаконно занимает выборную должность председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП) без выборов, на так называемых общественных началах, что не предусмотрено уставом МОООП, об этом имеются официальные заключения правового управления Роструда, Московской областной прокуратуры, это указано и в решении мирового судьи судебного участка № 360 Басманного района г. Москвы, и об этом ей известно. Тем не менее она незаконно продолжает занимать эту должность. Не имея полномочий председателя МОООП, не являясь его работником (Кабанова уволена из МОООП по п.5 ст.77 Трудового кодекса РФ в связи с избранием на профессиональной постоянной основе в Мособлдуму в качестве депутата), она по-прежнему работает в МОООП, присвоила незаконно полномочия выборного председателя и в полном объёме их осуществляет: единолично принимает и увольняет работников, наказывает их, распоряжается имуществом профсоюзов, незаконно совершает сделки с недвижимостью, вводит в заблуждение регистрационную службу, нотариусов, представляет подложные документы — словом, развила незаконную бурную деятельность, что подтверждается документально. Кабанова умышленно нарушила всё, что только можно нарушить: ТК РФ, ГК РФ, устав МОООП, и в этом усматривается определённый её личный корыстный интерес... Поэтому профсоюзы Подмосковья считают, что таким оборотням, как Кабанова, не место в профсоюзах, а тем более в депутатах...".

Завершается письмо весьма симптоматичной извиняющейся фразой: "Просим Вас учесть нашу официальную информацию и извинить за то, что мы все не можем подписать это письмо, поскольку последует очередная расправа со стороны Кабановой В.В.".

Кабанова постоянно судится с юристами МОООП и везде проигрывает. Но продолжает царить и править.

Недавно Московская областная прокуратура рассмотрела по просьбе юристов МОООП вопрос о направлении материалов о её деятельности в Следственное управление. Признала факты нарушений закона. Но в просьбе отказала.

Что же ответить авторам процитированного в начале статьи письма в "Правду"? Пожалуй, вот: в наше окаянное времечко кабановы не тонут.

Владимир ВИШНЯКОВ.