Артур Спрогис не боялся рисковать

Когда в преддверии 90-летия Ленинского комсомола я думала, о ком обязательно надо бы рассказать сегодня новым поколениям молодых, первым возникло имя Артура Спрогиса. Вот я вспоминала его, и тут же - мысль: а ведь нынче имя это почти никому ни о чем не говорит. Попросту неизвестно. А разве справедливо забывать о таких героях?

РОДИЛСЯ Артур Спрогис 26 марта 1904 года на хуторе под Ригой в семье латышского крестьянина. В 1918 году в возрасте 14 лет он уже был разведчиком партизанского отряда в деревне Дик ли. В апреле 1918-го несколько красных латышских стрелков влились в Пскове в состав только что созданной регулярной Красной Армии. В составе 7-го Латышского полка был 14-летний стрелок-пулеметчик Артур Спрогис. Однополчане ласково называли его Гаврошем Гражданской войны.

Вскоре Советское правительство отозвало с фронтов некоторые наиболее стойкие полки красных латышских стрелков для охраны Кремля и важных правительственных учреждений. Среди них был и он, Артур Спрогис. В это время Артур становится курсантом Первой Московской революционной школы, часто стоит часовым на посту №27 у квартиры Владимира Ильича Ленина.

8 марта 1919 года секретарь Замоскворецкого райкома РКСМ города Москвы вручил Артуру комсомольский билет за № 1830. А год спустя, в 1920 году, Кремлевская партийная организация приняла Артура Спрогиса в ряды РКП-б). И было ему в то время всего 16 лет.

Учась в пулеметной школе, Артур понимал, что учеба будет недолгой. Всюду - на юге страны, в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке - полыхала Гражданская война. Партия посылала в помощь Красной Армии отряды коммунистов-добровольцев. И вот в эту тяжкую для России пору Артур Спрогис отправляется на фронт. Назначение он получил в особый отдел Юго-Западного фронта при сводном отряде, действовавшем против банд Махно и Була Балаховича, против белогвардейских захватчиков.

А после Гражданской войны его ждет напряженная чекистская работа в органах ОГПУ. Артур принимает участие в сложной операции по выманиванию из-за рубежа Бориса Савинкова - лидера эмигрантского антисоветского подполья. Участвует в организации охраны белорусской границы. Неугомонный характер и желание принять личное участие в военно-патриотических начинаниях комсомола привели его в Витебскую парашютную школу. Он настойчиво изучает материальную часть самолета, прыгает с парашютной вышки и с крыла самолета, а затем - прыжки на точность и быстроту приземления в заданной точке. Через два года у пограничника Спрогиса их было более ста.

Летом 1936 года недавний выпускник Высшей пограничной школы, сотрудник Особого отряда 20-й Отдельной авиабригады УГБ НКВД БССР впервые за много лет тревожной службы получил отпуск и вместе с матерью и сестрой отправился к Черному морю. Но по прибытии в санаторий ему тут же вручили телеграмму: "Срочно вернуться в Москву". В столице ему предложили отправиться в Испанию военным советником и вместе с республиканцами сражаться против мятежников генерала Франко. Спрогис дает согласие.

Прибыв в Мадрид и встретившись с командиром корпуса Яном Карловичем Берзинем (в Испании его знали как генерала Гришина), Спрогис получил назначение в диверсионно-подрывной отряд, действовавший в тылу врага. Командир отряда - испанец из рабочих-шахтеров. Командовать и учить разведке не искушенных в этом искусстве бойцов практически предстояло Спрогису. И он -в Испании его звали комрад Артур) срочно приступил к формированию разведывательно-диверсионного отряда из местных патриотов-антифашистов.

Отчаянная смелость комрада Артура вошла в легенды. Попытки вражеской агентуры выследить и уничтожить его партизанский отряд всякий раз срывались - он был неуловим.

Вернувшись в Москву, Артур Карлович стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Здесь его застал черный день - 22 июня 1941 года. В Генеральном штабе он получил новое назначение: "Предъявитель сего майор тов. Артур Карлович Спрогис является особоуполномоченным представителем Военного совета Западного фронта. Предлагаю командирам частей и соединений Западного фронт оказывать всемерное содействие в его работе, а также обеспечить людским составом, вооружением и другими видами снабжения, необходимыми для выполнения возложенных на него особых поручений. Указания майора А.К. Спрогиса для командиров частей и соединений, связанных с исполнением спецзаданий, являются обязательными. Майору Спрогису и другим лицам по его указанию разрешается переход фронта в любое время. Начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант Маландин".

Вскоре была создана воинская часть 9903, которая вошла в историю как особая разведывательно-диверсионная. Командиром ее стал Артур Карлович Спрогис. Он сумел в кратчайшие сроки подготовить часть к активным действиям в тылу противника. Было принято решение увеличить численность личного состава за счет массового набора комсомольцев-добровольцев через ЦК ВЛКСМ.

Наплыв добровольцев превзошел все ожидания. Через комиссию по их отбору прошло более трех тысяч комсомольцев. После индивидуальной беседы с каждым в часть зачислили две тысячи человек. В основном это были мальчишки и девчонки шестнадцати - девятнадцати лет. Они прибыли в воинскую часть 9903 в самые опасные и трудные дни для Москвы, когда столица строила баррикады и готовилась к уличным боям. Переходить линию фронта боевым группам в/ч 9903 приходилось под минометным и пулеметным огнем, ползти по заминированным полям. Но прибывшие в воинскую часть комсомольцы-добровольцы готовы были выполнить любое задание.

Спрогис лично давал нам напутствие и проверял готовность каждой группы, уходящей в тыл врага.

Он неоднократно повторял: "Кто ищет громкой славы, особых наград и боится рисковать, тот не должен служить в разведке, так как это удел смелых и бесстрашных".

После разгрома фашистских войск под Москвой воинская часть 9903 приступила к подготовке групп действия в глубоком тылу противника на Брянщине, в Белоруссии, Латвии, Польше, Восточной Пруссии. Летом 1942 года Артур Спрогис получил новое задание: он назначается начальником оперативной группы, действующей в тылу врага.

С присущей Артуру Карловичу настойчивостью и целеустремленностью он стал готовиться к рейду в леса Белоруссии. Несмотря на забрасываемые в глубь лесов подразделения карательной военно-полевой жандармерии и полицейские облавы в деревнях, штабу Спрогиса удалось собрать на совещание командиров ближайших партизанских отрядов. Обсуждался план совместных действий. К августу 1942 года партизанское движение в Белоруссии уже набирало большую силу. Отряды объ-единялись в бригады и крупные соединения. Артур Карлович принимал непосредственное участие во многих боевых операциях, а наиболее важные и опасные возглавлял лично.

В одной из таких операций А.К. Спрогис был тяжело ранен и самолетом доставлен в Москву, в госпиталь. Но, едва встав на ноги, возвращается в строй. Теперь полковник Спрогис назначен начальником штаба партизанского движения Латвийской ССР. Организует подпольные группы, готовит кадры для развертывания партизанской борьбы на всей территории республики. В апреле - мае 1944 года в лесах Латвии сражались уже три полнокровные партизанские бригады и отдельные отряды с личным составом до 10 тысяч человек!

После окончания Великой Отечественной войны Артур Карлович много лет был на ответственной военной, партийной, государственной работе. Заведовал военным отделом ЦК Компартии Латвии, был заместителем постпреда Латвийской ССР в Москве. А когда ушел на пенсию, проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В октябре 1980 года перестало биться сердце Артура Спрогиса. Воспитанник комсомола, он стал кавалером 25 государственных наград, в том числе двух орденов Ленина, четырех - Красного Знамени, ордена Отечественной войны.

Мы, бывшие бойцы в/ч 9903, однополчане Зои Космодемьянской, Веры Волошиной и других прославленных героев, с гордостью называем себя спрогисовцами.

БЕЗ АВТОРА