Стал музей лауреатом

В 1975 году на общешкольном открытом комсомольском собрании впервые было высказано предложение о создании в школе музея истории газеты "Правда" — ведущего печатного органа страны.

СПУСТЯ ДВА ГОДА школа уже в третий раз за свою историю переехала в новое, специально для неё построенное здание. Постепенно воплощалась идея о создании музея. Инициатором всех начинаний были редактор фабричной многотиражной газеты "Прядильщик" Юрий Давыдович Гринберг, учитель истории Любовь Григорьевна Барбашова, комсомольцы. Начался сбор материалов. В школу были приглашены работники издательства "Правда". В экспозиции музея хранится фотография той поры, запечатлевшая выступления представителей "Правды". С помощью директора школы Тамары Юлиановны Иванец музей открылся в декабре 1982 года — в год 70-летия первого выхода "Правды" и накануне 80-летия образования СССР. Это был единственный школьный музей в Реутове и в мире, посвящённый главной газете страны.

Конечно, без помощи правдистов создать такой музей было бы сложно. Наша делегация побывала в редакции "Правды". Нас приняли очень приветливо, познакомили с музеем газеты. Мы не раз потом бывали в гостях у правдистов. Наш фотограф снял копии с некоторых документов. Правдисты подарили школе около двадцати тассовских фотографий, которые стали основой оформления стендов в виде огромных кубов. По примеру музея в редакции мы поместили увеличенные копии передовых статей "Правды", а рядом — фотографии из школьной жизни на тему этих статей. Например, под передовой "Трудовой семестр" поместили фотографии, на которых ребята работают на полях совхоза "Первомайский", и т. п. Так газетная строка переплелась с реальными делами. Наша экспозиция постоянно расширяется. В ней появились факсимильные номера "Правды", отражающие знаменательные вехи советской истории, а также книги, значки, выпущенные к юбилеям газеты. Наших ветеранов и нынешних молодых связывает общая история страны. А без "Правды" невозможно познать испытаний, выпавших на долю предыдущих поколений. Ребята должны понимать, прочувствовать, что побуждало их дедов жертвовать жизнью во имя спасения Родины и всего мира от фашистского порабощения. Они должны знать, почему и из каких жизненных истоков их родители черпали созидательную силу для строительства великой державы. Иначе нам не вырастить, не воспитать настоящих граждан, не научить их любить свою страну.

В музее мы храним документы, связанные с первыми школьными трудовыми объединениями. Наши ученики работали в строительных отрядах, в бригаде старшеклассниц "Текстильщица". С 1924 года на протяжении многих лет над школой шефствовала Реутовская хлопкопрядильная фабрика. За годы существования музея мы приняли много гостей — ветеранов войны и труда, учащихся других школ. К нам дважды приезжали делегации из Чехословакии. Впечатления посетителей о музее хранятся в книге отзывов, которая сама уже является экспонатом. Мальчишки и девчонки с интересом рассматривают альбомы, в которых собраны фотографии выпускников далёких лет. В советские годы в музее проходили самые значительные мероприятия — приём в октябрята, в пионеры и комсомол, чествование отличников и другие. Ребята вели переписку с родными погибших на фронте правдистов. Даже в тяжелейшие 90-е годы, когда закрывали "Правду", мы выжили, сохранили атрибутику и красные знамёна пионерской дружины и комсомола, многие другие бесценные реликвии. Мы сберегли бюст Владимира Ильича Ленина, который трижды переезжал с нами по новым адресам школы. При музее работает лекторская группа старшеклассников, которые ведут экскурсии для наших гостей, знакомят с историей газеты и школы учеников младших классов. По итогам Московского областного конкурса школьных музеев-2006 музей истории газеты "Правда" стал лауреатом. Работа музея активизируется. 25 декабря этого года мы будем отмечать его 25-летие. Мы надеемся чаще видеть у нас в гостях правдистов, ветеранов, живущих в Реутове. Ребятам надолго запомнится недавно прошедший у нас праздник, посвящённый 95-летию "Правды".

Людмила Александровна ПОЛЯКОВА. Заместитель директора по воспитательной работе, отличник народного просвещения, заведующая музеем истории газеты "Правда".