Не счесть сокровищ Книжной палаты

Не верьте утверждению, что газеты живут один день. В Российской Книжной палате они хранятся уже девяносто лет. Именно такой юбилей отметило недавно крупнейшее в стране научно-библиографическое учреждение, входящее в государственную систему научно-технической информации РФ.

В РАСПОЛОЖЕННОМ в подмосковном Можайске Национальном книгохранилище собраны все виды произведений печати, вышедших на территории СССР с 1917 года (с 1991 года — на территории РФ). Здесь насчитывается около 83 млн. единиц хранения: книги и брошюры, авторефераты диссертаций, бюллетени, сборники, ноты, карты, плакаты, афиши. И, конечно же, газеты и журналы. Хранители сберегают для потомков подшивки не только центральных, но и районных, и даже многотиражных заводских газет. Уже изменилась география страны, исчезло большинство заводов и фабрик, научно-исследовательских институтов, но их история увековечена в печатных изданиях той поры.

Понятен восторг журналистов, которым при содействии Союза журналистов России представилась возможность побывать в этой тихой книжно-газетной обители. Я рассматриваю стеллажи, где в алфавитном порядке лежат издания 1939 года: "Красная Карелия", "Красная Татария", "Красная Чувашия", "Красная пряжа", "Сухонский ударник", "Сталинское племя", "Сталинский рабочий", "Тагильский рабочий". Вот бы полистать, почитать, о чём писали эти и другие газеты в ту пору! Но для этого надо оформлять специальное разрешение, допуск. Да и время у нас ограничено, а хочется увидеть и услышать побольше интересной информации.

Генеральный директор Книжной палаты Валерий Александрович Сироженко, его заместитель Александр Александрович Джиго, заведующий национальным книгохранилищем Владимир Егорович Кузнецов рассказывают и показывают свои сокровища. Журналисты обступили рисунок, на котором изображён И.В. Сталин. Но выясняется, что это не просто рисунок, а своеобразное издание Конституции 1936 года: текст размещён на лице и шее вождя, да так виртуозно, что издали строчки воспринимаются как просто пунктирные линии. По соседству — плакаты, книги.

Широко представлена наша "Правда", которая всего на пять лет старше Книжной палаты. В книгохранилище собраны все номера старейшей газеты страны — начиная с 5 мая и по сей день. Ежедневно сотрудники обрабатывают десятки новых поступлений. Оформляют даже, казалось бы, никому не нужные рекламные газетёнки. Но и по ним далёкие потомки будут судить о печальном нашем времени. Таков закон — экземпляр любого печатного издания в обязательном порядке должен поступать в Книжную палату на вечное хранение.

ТАТЬЯНА МОРОЗОВА