"Этого так сегодня не хватает..."

ХОЧЕТСЯ от всей души поблагодарить коллектив ленинского музея за неравнодушное отношение к отечественной истории. При всем негативном отношении к личности Владимира Ильича Ульянова-Ленина со стороны существующей власти вам удалось сохранить к нему уважение. Ваши знания и умение помогают лучше понять те далекие 20-е годы.

Огромное вам спасибо. Хочется пожелать вам, чтобы вы, кроме экскурсии, могли бы еще обеспечивать посетителей и современной литературой о В.И. Ленине, я имею в виду литературу современного коммунистического движения и в России, и в мире. Этого так сегодня не хватает для объективной оценки этого государственного человека, а "чернуха" (извините за этот термин) уже порядком надоела.

В.Б. ТИХОНОВ.

Учитель истории школы №100 г. Ижевска.

* * *

ПИОНЕРЫ г. Фрязино побывали в музее В.И. Ленина. Всем очень понравилось. Мы впервые за всю свою жизнь подробно узнали о жизни В.И. Ленина. Благодарим вас за интересную экскурсию, за бережное отношение к памятникам отечественной истории. Спасибо за то, что экскурсия была проведена бесплатно, мы расскажем об увиденном и услышанном родителям, близким, друзьям. Обязательно приедем к вам еще, и не один раз.

ОТ ЛИЦА ЭКСКУРСАНТОВ школы №1352 г. Москвы выражаю искреннюю благодарность экскурсоводу Алле Васильевне Булаевой за доходчивый и полный экскурс по истории нашей Родины (из песни слова не выкинешь).

Грамотно и аргументированно она объяснила нашим детям: "Кто? Что? Зачем?" Доходчиво для детей рассказанная история нашей Родины была тем словом, о котором мечтали многие.

С благодарностью от группы Владимир Степанович ЖОЛОБ.

* * *

НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!

Документальные фильмы очень впечатляют и помогают ощутить обстановку того времени. Ваш музей очень много нам показал и рассказал, всё очень интересно.

Мы будем рады к вам вернуться!

Спасибо вам за экскурсию.

Вела нашу экскурсию Валентина Михайловна Жукова, отдельное ей спасибо.

Школа №1068 г. Москвы, 11 "А" и "В" классы.

* * *

С ОГРОМНОЙ искренней благодарностью говорю сердечное спасибо организаторам и сотрудникам музея за возможность приобщения к истории и культуре родной страны. Приятно удивлена любовным сохранением и хорошей экспозицией залов, техническим оснащением и грамотным, на высоком уровне экскурсионным сопровождением. Личная человеческая благодарность замечательному человеку и профессионалу Евгении Олеговне Шеффер.

С большим уважением и надеждой на новую встречу А.Ю. ЕВДОКИМОВА.

Многодетная мама. г. Москва.

* * *

ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ КО ВСЕМ написавшим благодарные слова сотрудникам музея. Вы несете добро и любовь к своей Родине. Эту любовь прививали нам в 70—80-е годы, когда мы были октябрятами, пионерами. Сейчас нынешнее поколение растет без будущего. Нам бы хотелось верить, что мы вернемся в то, что было.

Желаем всем сотрудникам этого замечательного музея крепкого здоровья и главное — терпения ко всем этим перестройкам.

Думается, что правительство и другие "главы" повернутся лицом к нашей истории.

С большим уважением семья БАЖЕНОВЫХ— ДОБРОВОЛЬСКИХ.

* * *

САМЫЙ великий политик ХХ века во всем мире — Владимир Ильич Ленин. Китай помнит его всегда! Желаем России процветания! Российскому народу — большого счастья!

Сотрудники агентства Синьхуа.

* * *

БЛАГОДАРЮ за сохранность исторических ценностей. Здесь чувствуется эпоха того времени. Однако нам непонятно, как можно было допускать съемку на территории музея отвратительного по духу и по эстетике фильма А. Сокурова "Телец", где Ленин, его ближайшие родственники, а также Сталин представлены в самом убогом и оскорбительном виде.

Подпись.

* * *

МЫ, ГРУППА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ из Москвы (молодежь), не в первый раз приехали в этот замечательный музейный комплекс. Всегда с удовольствием слушаем рассказ экскурсоводов. В этот раз обратили внимание, что исчезли из экспозиции отдельные экспонаты, посвященные В.И. Ленину. В частности, надеемся, что после реставрации на место будут вновь возвращены черные шторы в траурный зал усадебного дома. Надеемся на новую встречу. Желаем всем энтузиастам своего дела всего наилучшего.

Подписи.

БЕЗ АВТОРА