Последний полёт лейтенанта Логачёва

Под заголовком "Родина не забудет" газета "Правда" рассказала о героическом экипаже самолета, нанесшем бомбовый удар по позициям гитлеровцев. Один из пилотов — лейтенант Логачёв был выпускником школы №1 города Реутова.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 7 февраля. (Спец. корр. ТАСС).

После успешного бомбометания наши самолёты возвращались на свою базу. Лётчики, штурмовавшие в этот день немецкие войска, особенно восхищались мастерством старшего лейтенанта Соболева и его штурмана — лейтенанта Логачёва. Все видели, как они под ураганным огнём неприятеля искусно уложили бомбы на цель — одну в одну. Но на аэродром Соболев и Логачёв не вернулись.

Прошло ещё несколько дней.

Советские войска полностью очистили этот район от немецко-фашистских банд. Когда наши воины заняли один из населённых пунктов, местные жители рассказали им о гибели двух лётчиков. Это были Соболев и Логачёв.

...В тот момент, когда штурман Логачёв сбросил на вражескую артиллерию последние бомбы, один из зенитных немецких снарядов поразил советский самолёт. Он быстро стал терять высоту и опустился на снежное поле в расположении войск противника.

Не успела машина приземлиться, как навстречу ей бросились немцы. Соболев и Логачёв в мгновение ока сняли с самолёта пулемёт и встретили фашистов ураганным огнём. Много часов длилось это небывалое сражение двух советских героев со стаей бешеных фашистских шакалов. Когда в пулемёте иссякли патроны, лётчики взялись за револьверы и, тщательно целясь, расстреливали одну обойму за другой. Логачёв, маскируясь в глубоком снегу, добрался до самолёта, уничтожил документы, облил машину бензином и поджёг. Чёрный дым окутал долину. Немцы осмелели и бросились к самолёту бегом. Ещё два бандита упали, подкошенные меткими пулями Логачёва. В эту секунду раздался страшной силы взрыв. Когда дым рассеялся, немцы увидели лишь груду разбросанных обломков.

Советские лётчики отстреливались до последнего патрона. Пулемётным и револьверным огнём они уничтожили несколько десятков фашистов. А когда патроны иссякли, предпочли смерть плену. Они сражались и погибли как настоящие герои. Родина никогда не забудет их подвига, не забудет их славных имён!



Н. ГРИБОВ