Двойные стандарты Вашингтона

Куба и Венесуэла требуют выдачи международного террориста.

Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) принял Декларацию об усилении сотрудничества в борьбе против терроризма и безнаказанности преступников. Документ был одобрен всеми 34 членами этой межамериканской организации. В частности, в нем содержится призыв "привлекать к суду или, в ином случае, выдавать всех лиц, которые были причастны к планированию, подготовке и финансированию террористических актов".

ЧЕМ ВЫЗВАНО появление подобной декларации именно сейчас? Ведь есть же соответствующая конвенция ОАГ, осуждающая терроризм и предусматривающая наказание за преступления против человечности. Она обязательна для всех участников этого альянса. Но, как показывает дело Луиса Посады Каррилеса, это обязательство не всегда выполняется.

США с позиции сверхдержавы претендуют на особые условия, не подпадающие под действие межамериканских соглашений. Так, американская юстиция пытается увести от ответственности находящегося в Майами бывшего агента ЦРУ, обвиняя его не в совершении многочисленных террористических актов, а в нарушении миграционного законодательства. Вашингтон отвергает требования Кубы и Венесуэлы выдать Каррилеса под тем предлогом, что он якобы может быть там подвергнут пыткам. Но террорист сидел уже в венесуэльской тюрьме, откуда в 2005 году бежал при содействии американских спецслужб. И от него не поступало жалоб на нарушение режима содержания в заключении. Зато весь мир знает о пытках и издевательствах американских военных над заключёнными в тюрьмах Ирака и на базе США в Гуантанамо.

Дело не только в том, что Вашингтон защищает от возмездия "своего сукина сына". Преступные пути Каррилеса не раз пересекались с Бушем-старшим в бытность того шефом Центрального разведывательного управления. Он мог многое рассказать об этом, что доставило бы немало неприятностей семейству мультимиллионеров.

Ранее генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса заявлял дважды, что Луис Посада Каррилес должен быть передан в руки правосудия. По сути он обозначил общий подход членов этой организации к борьбе с терроризмом, что и нашло отражение в упомянутой декларации. Посол Венесуэлы при ОАГ Хорхе Валеро выразил благодарность за поддержку и заявил, что его страна по-прежнему будет настаивать на выдаче международного террориста.

ГЕННАДИЙ СПЕРСКИЙ.