Товарищам по общему делу

Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Казахстана товарищу АБДИЛЬДИНУ С.А., делегатам XXXIII съезда, всем коммунистам Коммунистической партии Казахстана, трудящимся Казахстана

Уважаемые товарищи!

Совет СКП—КПСС сердечно поздравляет вас с 70–летием образования Коммунистической партии Казахстана и работой её XXXIII съезда. Созданная волей трудового народа и решением ЦК ВКП(б) Компартия Казахстана прошла путь великих свершений и побед в годы советского народовластия и социалистического строительства.

В активе партии — уникальный опыт в осуществлении перехода казахского народа к социализму непосредственно от патриархально-феодальных отношений, в ликвидации неграмотности, развитии науки и культуры, литературы и искусства, в достижении высоких темпов развития промышленности и сельского хозяйства. Так, в 1980 году республика за шесть часов производила столько же продукции, сколько за весь 1920 год. Всенародное освоение целины позволило производить треть товарного зерна, потребляемого в Советском Союзе. Республика экспортировала в 80 стран более трехсот видов продукции и имела культурные связи с 96 странами мира.

Компартия Казахстана с честью прошла через все испытания Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. В боевых действиях приняли участие 1 миллион 336 тысяч казахстанцев, из них 80 тысяч — коммунисты. Каждый 10-й из них отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, 96 казахов стали Героями Советского Союза. В годы войны народ Казахстана гостеприимно принял и обустроил многие трудовые коллективы, помог обеспечить их бесперебойную работу на нужды фронта. Трудящиеся Казахстана приняли активное участие в восстановлении промышленных центров РСФСР, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР. На знамени Советского социалистического Казахстана — пять орденов СССР.

После преступного разрушения Советского Союза, разделения братских народов по национальным квартирам, слома Советской власти и социалистического строя подорвано общественное единство. Трудовой народ лишен политической власти. Разобщены рабочий класс, крестьянство и интеллигенция. В республике установлен авторитарный режим с деспотической властью одного лица. В результате общий объем ВВП сейчас ниже уровня 1990 года. 81,4% городских семей и 95,8% семей, проживающих в сельской местности, не имеют даже прожиточного минимума и испытывают абсолютную бедность. В стране широкое распространение получает рабство. Со всей жестокой реальностью встали угрозы культурной деградации нации, её вырождения и потери национального суверенитета.

В этих условиях Компартия Казахстана, подвергаясь информационной блокаде, политическим репрессиям и провокациям, добивается единства коммунистических и патриотических сил в их борьбе за восстановление в республике подлинного народовластия и социалистического пути развития. Разработана и представлена съезду новая современная Программа партии. Являясь членом Союза коммунистических партий—КПСС, Компартия Казахстана вносит весомый вклад в единение коммунистических сил на территории СССР, ведет активную борьбу за воссоздание Союзного государства братских народов.

Желаем делегатам XXXIII съезда успешной работы и принятия таких решений, которые достойны героического опыта старших поколений коммунистов Казахстана, отвечают коренным интересам трудового народа республики.

Г.А. ЗЮГАНОВ