Чужие медали у них на груди

На праздничных мероприятиях в г. Сосногорске, посвященных 62-й годовщине Победы, 8 мая на торжественном вечере и 9 мая на митинге прилюдно вручили юбилейные медали Г.К. Жукова председателю Совета Н.В. Дейнеге и главе МО Муниципальный район "Сосногорск" И.В.

Леонову, главе-председателю Совета В.В. Милютину и руководителю администрации городского поселения "Сосногорск" В.В. Григорьевых, а также ряду депутатов-"единороссов" этих уровней власти — В.Г. Гаврилову, А.И. Кокшарову, М.Н. Османову, А.В. Рубцову и другим.

БОЛЬШИНСТВО присутствовавших ветеранов войны и тыла, жителей города Сосногорска были очень удивлены, поражены таким награждением. И вот почему.

Согласно Положению о медали Жукова, ею "...награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.

Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии.

Награждение медалью Жукова производится указом Президента Российской Федерации..." И далее: "Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Награждение военнослужащих медалью Жукова производится в соответствии с нормами Положения о государственных наградах Российской Федерации".

Следовательно, ни один из новонагражденных, о которых пишу, не имеет законного права на данную государственную награду Российской Федерации: они даже по возрасту не могли защищать от фашистов Москву и Ленинград, сражаться в окопах Сталинграда и на Курской дуге, брать Берлин или участвовать в разгроме Квантунской армии и не являются военнослужащими.

СЕРГЕЙ УВАРОВ