Пульс планеты

КАРАКАС. Венесуэла намерена приобрести от 5 до 9 российских подлодок. Переговоры о сделке, оцениваемой в 1 — 2 млрд. долларов, уже ведутся, а окончательное решение будет принято во время визита в конце июня в Москву президента Боливарианской республики Уго Чавеса. Готовящийся контракт, по мнению экспертов, может осложнить отношения между РФ и США, поскольку Каракас не скрывает, что главная цель модернизации ВМС страны — противодействие возможной американской морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном.

ПРАГА. Президент Чехии Вацлав Клаус поддержал идею проведения общенародного референдума по вопросу возможного размещения близ столицы республики РЛС ПРО США. Нижняя палата чешского парламента уже пропустила для обсуждения в парламентских комитетах подготовленный оппозицией закон о плебисците. Если этот документ получит одобрение высшего законодательного органа, то в Чехии состоится референдум по поводу размещения РЛС. Сегодня две трети населения страны выступают против американских планов.

РИГА. Совет по памятникам городской Думы столицы Латвии принял решение восстановить уничтоженную вандалами в 90-е годы надпись на постаменте монумента освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, гласившую "Воину-освободителю Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков". Городские законодатели подняли вопрос о возвращении надписи по инициативе оппозиционного объединения "Центр согласия" и посольства РФ в Латвии, которое готово профинансировать все необходимые работы. Напомним, мемориал советским солдатам в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, составляющей около 40% населения страны.

ТАЛЛИН. Среди эксгумированных в эстонской столице останков советских воинов не оказалось праха капитана Сысоева, которого родственники собирались перезахоронить на его родине в Архангельской области. Как сообщил директор Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, взявший на себя организацию перезахоронения Сысоева, в распоряжение "Поиска" поступило официальное заключение экспертов Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что среди останков 12 человек, вырытых на холме Тынисмяги в Таллине в апреле — мае, праха капитана не оказалось. "Скрупулезные" эстонцы, проводившие раскопки, по-видимому, толковых объяснений случившемуся дать не могут.

МОСКВА — КИЕВ. Поистине анекдотично после заявления украинских коллег выглядит инициатива Мосгордумы, задумавшей перезахоронить в России прах Юрия Долгорукого. Киевский горсовет вроде бы дал свое согласие, однако потребовал от Москвы... письменного согласия ближайших родственников князя — основателя российской столицы.

БАГДАД. В столице Ирака введен бессрочный комендантский час в связи с возможностью обострения ситуации после нового взрыва священной для шиитов Золотой мечети в Самарре. В феврале 2006 года аналогичный теракт спровоцировал волну межрелигиозного насилия, не спадающую по сей день. Ее жертвами стали десятки тысяч людей. Одновременно на севере страны повстанцы подорвали мост на автомагистрали между Тикритом и Киркуком, где полностью остановлено движение.

ТЕЛЬ-АВИВ. Видный политик Шимон Перес, чья кандидатура была выдвинута правящей партией "Кадима", избран девятым президентом Израиля. Его инаугурация пройдет в июле. Согласно закону, Перес может исполнять свои обязанности в течение 7 лет. И если восьмому президенту Израиля Моше Кацаву пришлось уйти досрочно с должности в связи с предъявленными обвинениями в преступлениях сексуального характер, то 83-летнему Пересу вряд ли грозят подобные неприятности.

РИГА. Латвийская социал-демократическая рабочая партия начинает сбор подписей за проведение референдума о всенародном избрании президента республики. Сейчас главу государства выбирает парламент. Как заявили лидеры партии, решение было принято после последних выборов, когда победил кандидат от правящей коалиции врач-травматолог Валдис Затлерс. По опросам населения, его поддерживала лишь четверть электората. На всенародном избрании президента, по данным социологов, настаивают 80% населения.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА