Взведён балканский курок

Собрался откомментировать ситуацию в Косово и на тебе — агентства передают из Брюсселя: на парламентских выборах в Бельгии победили фламандские сепаратисты. Мнения экспертов: теперь государству Бельгия осталось жить недолго. Глава правительства Фландрии Ив Летерм так и сказал: "Существование единой Бельгии — это анахронизм".

КОГДА едешь по этой стране с юго-востока на северо-запад, проезжаешь как будто два разных государства. До предместий Гента все вывески на французском. Дальше, до самого моря,— всё по-фламандски (германская группа языков). Как говорит ярый фламандец Летерм, "у бельгийцев не осталось ничего общего, кроме короля, футбола и некоторых сортов пива". От себя добавлю: еще штаб-квартиры НАТО и Европейского союза в Брюсселе. Но для националистов это, похоже, не имеет значения.

Сепаратисты всюду одинаковы. И на севере Европы, в Бельгии, и на юге — в Косово. Их не беспокоит хрупкость "стеклянных стен" общеевропейского дома — они выбирают камень поувесистее, чтобы запустить им в соседа, хотя бы и прожили они рядом с этим соседом не одну сотню лет. А если камень вдруг разрушит "стеклянную стену" — что ж, так тому и быть. Главное — свою самоидентичность доказать. У американцев есть точное выражение: он готов спалить дом соседа, чтобы зажарить себе яичницу. Только вот сепаратистские выходки отнюдь не всегда дают возможность сберечь даже кусок хлеба.

А теперь к ситуации в Косово (или, как говорят в Сербии, в Автономном крае Косово и Метохия). Там взведен курок общеевропейского, а возможно, и мирового конфликта. И взвел его американский президент Джордж Буш, высказавшийся в Албании так: "Нам придется сказать: всё, достаточно. Косово независимо". Это означает, что в Соединенных Штатах уже готовы армейские карты, на которых от Сербии отрезан изрядный кусок ее территории — часть страны, которую сербы называют колыбелью своей цивилизации. Понятно, что албанцы эту землю защитить не смогут. Значит, им на помощь придут американские войска. Далее — смотри иракские телекадры в балканском варианте.

И это не единственный пугающий фактор американского решения.

У народов долгая память. В моравской столице Брно есть памятник итальянским революционерам-карбонариям, погибшим в подвалах замка Шпильберг еще в позапрошлом веке. Тогда Чехия (и соответственно Моравия) входила в состав Австро-Венгерской империи, которая наводила армейский порядок в Северной Италии. Сегодня Шпильберг — парк и крепость на вершине горы, господствующей над городом Брно. Там я видел, как пожилые итальянцы принесли цветы к памятнику соотечественников, замученных в Шпильберге еще в ХIХ веке. В Греции есть города, куда до сих пор не ездят немцы: там лютовали в сороковые годы их соотечественники из частей СС.

В Будапеште в старинном винном погребе вывешены гербы земель, потерянных Венгрией на Балканах, в Словакии, в Румынии...

Шотландия прошла б`ольшую часть пути к отделению от Англии.

В Канаде рядом с американской границей бунтуют франкоязычные квебекцы. Пока бунтуют мирно. Но, глядишь, и они заговорят, как косовские албанцы.

Даже верный Америке человек, президент Грузии господин Саакашвили, вопреки политике Вашингтона, высказывается за сохранение территориальной целостности государств: он думает об Абхазии и Южной Осетии. Но здесь выборочные решения невозможны. Сегодня американцы, исходя из узких своекорыстных интересов, подталкивают албанцев-косоваров к антисербским провокациям. Что помешает им так же подтолкнуть к антирумынским акциям трансильванских венгров? Или болгарских турок, часть которых мечтает захватить черноморское побережье Болгарии? Или крымских татар, готовых бороться против любой украинской власти?

Или спровоцировать басков? В мире тлеют десятки этноконфликтных зон. И когда взведенный на Балканах косовский боёк разобьет патронный капсюль, неизвестно, кто окажется в центре мишени.

В Париже прошло заседание Контактной группы по Косово с участием представителей США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Нашу страну на эту встречу не пригласили, что на языке улицы называется политическим хамством.

Через три недели президент Путин отправится в Кеннебанкпорт для встречи с президентом Бушем на его ранчо. Сохранится ли и после их бесед мир на Балканах?



АЛЕКСАНДР ДРАБКИН