Геннадий ЗЮГАНОВ: Выход один — бороться за социализм

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов ответил на вопросы читателей газет "Правда" и "Советская Россия" по актуальным проблемам внутренней и международной политики.

— Геннадий Андреевич, как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку в обществе: ведь на дворе июнь, и значит, мы стоим почти на старте избирательных кампаний — и думской, и президентской? — Обстановка, я бы сказал, взвинченная, и чем дальше, тем сильней. Власть мечется, не имея ясного решения, как ей быть. Это видно и по лихорадочным действиям во внешней политике, где вновь сдаются геополитические интересы страны, и при взгляде на шлейф всевозможных идей, инициатив по перекройке Конституции, изменению сроков президентских полномочий, раздуваемых СМИ.

Тон в создании нервозной обстановки в стране задают уже две "партии власти". И это нетрудно понять. "Медведи", например, после почти четырех лет — буквально со второго дня после президентских выборов — заново развернули исступленную пропагандистскую кампанию. По силе она не уступает той, которую вела "партия власти" в разгар выборов 2003 года. Страну практически не выпускают из-под пропагандистского пресса власти. Достаточно посмотреть на данные по использованию теле- и радиоэфира — всё заполонили "единороссы" и "эсеры".

Да вот беда для "Единой России": она застряла на том нынешнем уровне массовой поддержки, который в основном определяется "фактором Путина". А дальше — ни тпру, ни ну, как говорится. И даже ее колоссальный избирательный ресурс, в который превращены государственный аппарат, информационные и финансовые структуры страны, что-либо изменить здесь просто бессилен.

"Единая Россия" достигла своего потолка. И сколько бы она о него, образно говоря, ни билась, выше ей не прыгнуть. Общество же от "единороссов" всё заметнее устает. Об этом говорит хотя бы то, что всё меньше избирателей идут голосовать: играть в "медвежьи игры" надоело. По данным социологических служб, более половины граждан заранее заявляют, что предстоящие выборы будут вновь нечестными.

Между тем, стоит коммунистам хотя бы чуточку выбраться из-под пресса власти (чаще пробиваться на телеэкраны, активнее вести выборные дела, теснее контактировать с населением), и они делают рывок вперед. Тогда как "Единая Россия" тут же начинает терять позиции либо безнадежно топчется на месте. Именно так было на выборах в законодательные органы власти: от Орла, Подмосковья и Питера до Сахалина и Новосибирска. Если же говорить о ситуации в городах, то здесь перелом в пользу КПРФ признается всеми аналитиками.

Весенние выборы в законодательные органы регионов позволили нам заранее подготовиться к думской кампании. Мы накопили хороший опыт действий в новых, всё более сложных условиях. Тут и ликвидация голосования "против всех", и отмена нижнего порога явки, и ужесточение условий ведения выборной кампании, и угрозы снятия кандидатов "за экстремизм", и многое другое. Партия — на подъеме и, по нашим расчетам (которые, замечу, согласуются с оценками даже правительственных социологических центров), уже сегодня пользуется поддержкой примерно 20 % электората. Подчеркиваю — сегодня. А ведь мы пока, хорошо проведя выборы в регионах, не ввели в действие свои механизмы для общефедеральной кампании. И здесь любая задержка начинает грозить серьезными потерями на финише. Хотя в целом нам вполне по силам — с учетом всех непростых реальностей жизни — получить очень хороший результат. Тут главное — собрать все наши силы в кулак и провести довыборную стадию работы и саму кампанию как надо: наступательно, изобретательно, активно.

Особенно важен период работы, предшествующий официальному объявлению избирательной кампании. Нельзя начинать бороться за голоса, работать на выборы только тогда, когда эта кампания формально провозглашена. Как показывает опыт ряда организаций, такой подход является запланированной неудачей. Активно развернуть подготовительную, в том числе массово-политическую, работу следует уже сейчас. Нельзя забывать, что "привилегия" не собирать предварительно подписей в поддержку партийного списка имеет для КПРФ и обратную сторону. Ведь тем самым у нас из традиционного предвыборного процесса выпал важнейший технологический элемент — предвыборная мобилизация нашего актива и сторонников.

— Однако КПРФ, если верить тому, что говорится, и не просто говорится, а даже "обсасывается" в СМИ, якобы не решила для себя главнейшие проблемы — вопрос о союзниках в думской кампании и о кандидате оппозиции на президентских выборах. Как обстоят тут дела?

— Таких проблем у Компартии просто нет. Во всяком случае, тех, что пытаются нам подбросить прорежимные СМИ. Здесь нас норовят "тормознуть" на банальных минах-ловушках, надеясь, что коммунисты бросят все свои дела и кинутся судить да рядить по разным пустопорожним темам.

Ну какой, например, может быть разговор о союзе с Мироновым и его "Справедливой Россией", которые то липнут к КПРФ, будто банный лист, то норовят вылить на нее ушаты грязи? Союз со структурой, замазанной лишением льгот 104 млн граждан? С теми, кто голосовал за допуск натовских оккупантов на российскую землю? Он невозможен! А тут нам предлагают еще и совсем уж "пустячок" — чтобы Компартия влилась в "Справедливую Россию". Мол, почему бы "моське" не закусить "слоном"? И этот бред — обсуждать? Увольте!

Или аналогичная многоходовка с выдвижением "единого кандидата оппозиции" в лице Геращенко... Ей-богу, семидесятилетнему аксакалу мы бы предложили дело посерьёзнее и посолиднее, чем роль зиц-кандидата от "оранжевых" структур Касьянова и Каспарова.

— Вообще недавнее интервью экс-банкира "Московскому комсомольцу" вызывает ощущение, будто ткнулся рукой во что-то липкое, грязноватое. Одна стилистика беседы чего стоит. А может, весь этот словесный эпатаж и нужен, чтобы отвлечь внимание от серьёзного и главного — политической несамостоятельности Геращенко. В этом же интервью будущий "единый кандидат оппозиции" прямо признается, что все его "выдвижения" — всего лишь ловкие спецоперации Кремля. "Меня и в думских выборах позвали участвовать по рекомендации Кремля",— вспоминает Геращенко 2003—2004 годы. И это — оппозиционность? — Да тут говорить о "кандидате от оппозиции" — время тратить. Ну пойдет кто-то за ним. А Кремль даст команду — и Геращенко исчезнет. Что будут делать поверившие ему люди? И это кандидат от оппозиции?

А что касается союзников, то их у нас достаточно. Только в Общероссийском штабе протестных действий вместе с КПРФ, плечом к плечу, действуют почти три десятка общественно-политических, профсоюзных, женских, молодежных и ветеранских организаций. КПРФ — это сила, и к ней будет тянуться всё больше людей и объединений граждан, на самом деле сражающихся за новую, лучшую, более справедливую и честную жизнь.

— Много шума в последнее время вокруг всевозможных инициатив по увеличению сроков президентства...

— У коммунистов — свой путь, и нужно решительно, грамотно и твердо по нему идти, не поддаваясь на всевозможные провокации, в том числе — СМИ. Тут партийным руководителям всех рангов надо очень аккуратно следить, что говоришь. Иначе буржуазная пресса всё может вывернуть наизнанку, поставить с ног на голову: лишь бы создать обманную иллюзию, будто Компартия поддерживает Кремль. Особенно в его метаниях вокруг "преемственности власти" после В. Путина. Тем самым можно внести сумятицу в наши собственные ряды, посеять недоверие. Бдительность — вот один из главных наших лозунгов на ближайшие выборные месяцы.

Позиция КПРФ по этому поводу известна. Президентство в России в нынешнем его виде — это беда: занимающий эту должность обладает одновременно полномочиями египетского фараона, царя и генсека ЦК КПСС и при этом ни за что и ни перед кем не несет ответственности. Поэтому КПРФ уже давно выдвигает инициативы по ограничению власти президента. Мы не раз излагали их в своих предложениях по "ремонту" вертикали власти. Недавно Президиум ЦК КПРФ официально напомнил: "Мы против внесения любых изменений в Конституцию РФ, узаконивающих третий срок или продлевающих полномочия президента до семи или пяти лет. Мы выступаем за сокращение полномочий президента и перераспределение власти путем расширения полномочий парламента и правительства".

— На днях СМИ подали как сенсацию обращение совещания партактива Южного федерального округа к предстоящему съезду КПРФ с предложением поддержать вашу кандидатуру на пост президента. Ваше отношение? — Для лидера политической партии воля партийных масс является законом. А руководитель любой партии должен быть готов бороться за президентство. В нынешних условиях партия, не выдвигающая своего кандидата в президенты, просто выбывает из высшей партийной лиги и переходит в разряд зрителей, наблюдающих со стороны за политическими сражениями, то есть чужих болельщиков, массовки.

Признателен партийным активистам Южного федерального округа за их инициативу. Товарищи организованно высказали свое мнение — дали, можно сказать, свой наказ. На идущих сейчас собраниях в первичных отделениях, районных и городских конференциях, насколько мне известно, подобные предложения звучат часто. Однако официальное решение о кандидате от КПРФ на предстоящих выборах должен принять съезд партии, который состоится в первой половине сентября.

Участие в президентской кампании — это не веселая карусель, на которой может прокатиться всякий желающий. Опыт кампаний 1996 и 2000 годов показал, что это — терновый венец, который надевает на себя кандидат от оппозиции.

Обращаясь к съезду по поводу кандидата в президенты от КПРФ, партийные отделения, по сути, дают поручение руководству активнее заняться избирательными делами, переходить к конкретной подготовительной избирательной работе. До президентских выборов остается 260 дней. Наши главные соперники уже прямо и крайне наступательно ведут, по сути дела, избирательные кампании. Так что время настало: за работу, товарищи-— Кто, на ваш взгляд, будет главным оппонентом кандидата-коммуниста на президентских выборах?

— Я уже говорил о метаниях "партии власти" и непредсказуемости решений Кремля. Разговоры о третьем сроке Путина или выборах президента парламентом вполне могут из дымовой завесы превратиться в реальные планы Кремля. И тогда преемником Путина будет он сам. Говоря же о нынешней политической активности, я бы обратил особое внимание на многочисленные выступления первого вице-премьера Сергея Иванова. Можно предположить, что именно он сегодня выдвигается в "преемники номер один". — Как вы оцениваете итоги очередной встречи "восьмёрки"? Если верить СМИ, на ней состоялось сразу несколько сенсаций.

— Наши неутешительные прогнозы, к сожалению, вновь оправдались. Ничего хорошего для России германская встреча "восьмёрки" не принесла. А по поводу официальных сенсаций... Я назвал бы их странноватыми. Когда несколько дней подряд телевидение показывает сюжет о том, как французский президент Саркози дал Путину позвонить по своему мобильнику, возникает только один вопрос: и это всё? Вот это и есть самое главное? Деградация внешнеполитических позиций России в свете таких "сенсаций" становится абсолютно очевидной. Или очередной "сильный ход" российской власти — приглашение американцев к совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане. Мол, тогда у США появится резон отказаться от размещения баз противоракетной обороны у наших западных границ — в Польше и Чехии.

А что на деле? Американцы устами Кондолизы Райс тут же согласились прибрать к рукам арендуемую нами РЛС в Азербайджане, но... При этом не отказываются и от создания систем ПРО в Восточной Европе. Получается, что разрекламированная инициатива г-на Путина на деле вылилась в очередную сдачу геополитических позиций России — легализацию американского военного присутствия в Закавказье.

Более того, с этим предложением Россия присоединилась де-факто к американской политике на Ближнем Востоке, выразив готовность отдать США лучший из инструментов наблюдения за всем этим регионом. Стратегическую базу Лурдес на Кубе бросили, с базы ВМФ Камрань во Вьетнаме ушли, а теперь и Габалинскую базу в Азербайджане готовы сдать американцам. Пройдет несколько лет, и нас оттуда выставят, учитывая прозападную ориентацию азербайджанских "верхов", и полными хозяевами базы останутся США. А "довернуть" ее оборудование и против России — дело техники.

Так что Штаты, давно мечтавшие запрячь Россию в колесницу глобализации по-американски, своего добились.

И никто среди российских лидеров не озаботился главным: как отнесутся к такому "сильному" ходу Путина народы Ирана, Ирака, Афганистана, против которых ведется вся американская политика? А ведь они — наши исторические соседи, нам с ними жить.

В общем, сенсация от встречи "восьмёрки", пожалуй что, одна: Россия еще туже затянула узел своей геополитической изоляции, передав концы от этой удавки в руки американцев.

— На Ставрополье прогремел очередной межэтнический конфликт, очень напоминающий Кондопогу. Взрыв зрел давно, но и власти, и СМИ упорно замалчивали ситуацию в крае. Ваша оценка этого события?

— Власть не сделала никаких выводов из трагедии Кондопоги. Она считает, что тут достаточно кого-то постращать и всё уляжется. Безграмотная и опасная позиция. Межнациональные столкновения всегда и везде — один из самых верных индикаторов всеобщего, системного неблагополучия в стране. А происшедшее на Ставрополье подтверждает, что неблагополучие это нарастает.

Массовая миграция всегда является вещью крайне сложной и болезненной. Ее нельзя пускать на самотёк. Но именно так поступает сегодняшняя власть. Она будто не видит, что с потоками стихийных переселений — в основном с Кавказа в русскую глубинку — по стране активно расползаются криминальные группировки, которые на новых местах обитания тут же начинают устанавливать жизнь по своим "понятиям", используя всё — и корыстность властей, и бездействие правоохранительных органов, и террор против коренного населения.

Одновременно начинают действовать и силы, ведущие подрывную работу под флагом защиты местного населения, надеясь оседлать конфликтные процессы и на их волне прорваться на политическую авансцену.

Власть же молчит. Молчит и потому, что у нее — взять того же губернатора Черногорова — нет никаких, сколь-либо твердых, убеждений и позиций. В этом регионе есть всё необходимое для того, чтобы жить богато и счастливо. Но его начинают поджигать, сталкивая людей — стенка на стенку — и стимулируя бандитские разборки. Это очень тревожный симптом. Одновременно за этим я вижу своего рода хорошо продуманную провокацию для того, чтобы ещё раз обострить обстановку на Северном Кавказе.

Национальные конфликты — порождение буржуазного строя. Пока этот строй существует, они были, есть и будут.

Поэтому ответ на вопрос "Что делать?" есть только один: бороться за социализм.

БЕЗ АВТОРА