На переднем крае борьбы за социализм

"Здравствуйте, дорогая Тамара Васильевна!

Огромное вам спасибо за помощь в трудоустройстве. Это только благодаря вам я в настоящее время работаю. Меня взяли на работу на завод синтетического каучука (завод СК) в центральную заводскую лабораторию инженером-лаборантом 2-й категории.

Филиппов Сергей".

"Уважаемая Тамара Васильевна!

Хочу поблагодарить вас за доброе отношение и огромную помощь, оказанную моей семье.

Я мать троих детей-студентов. И одеть, и обуть их в наше время нелегко. Благодаря вам моя дочь обута. Большое спасибо вам за это. От всей души желаю вам крепкого здоровья, огромных успехов в вашем труде, большого счастья.

С уважением Батурова Ирина Борисовна".

ЭТИ ДВА ПИСЬМА — малая толика из многочисленной почты, что получает от своих избирателей член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, член правления "Всероссийского женского союза — "Надежда России" Т.В. Плетнёва. В эти дни на ее рабочий стол ложится особенно много писем, открыток, телеграмм: 22 ноября Тамара Васильевна отмечает свой юбилей.

К многочисленным поздравлениям этой во всех смыслах красивой женщине, убежденному коммунисту, учителю по призванию присоединяемся и мы, правдисты.

Дома ее застать практически невозможно: в рабочем графике Т.В. Плетнёвой много поездок, встреч с избирателями.

Людей волнуют самые животрепещущие темы, затрагивающие практически каждого: почему нет шансов улучшить свои жилищные условия, смогут ли дети и внуки получить бесплатное образование, с какой целью правительство держит на голодном пайке пенсионеров, потчует нуждающихся в лечении граждан дорогими фальсифицированными лекарствами и возводит финансовые препоны, если возникает необходимость в операции? Почему рождаемость падает, а беспризорных детей и детей-сирот становится всё больше?

Разговор с людьми идет долгий, искренний, порой жесткий, нелицеприятный. А потом, как часто бывает в сельской глубинке, кто-нибудь попросит: "Спойте что-нибудь, Тамара Васильевна, для души". И вспоминает депутат свое уже далекое прошлое — учительство в Инжавине, участие в художественной самодеятельности, когда так легко пелось, когда всё было впереди ясно и безоблачно.

Но всегда ли всё было так уж безоблачно?

"Нет, конечно же, нет! Много было и лишений, и горя, но постоянно жили в сердцах людей радость созидания, уверенность в завтрашнем дне. Были они и у моих родителей, даже в самое суровое для них время, когда в 41-м их, немцев Поволжья, депортировали в Сибирь, в Новосибирскую область, в глухое село Новодубровка, где я и родилась вьюжной ночью 1947 года. Отец был сначала рабочим, потом директором МТС, затем управляющим сельхозтехникой. Находились, конечно, подлецы, которые сигнализировали на недопустимость занятия немцем таких должностей, но наши советские люди всегда вступались за него", — вспоминает Т.В. Плетнёва в своей книжке "Жила бы страна родная".

Повзрослев, Тамара спросила как-то у отца, с легкой руки местного писаря вместо Вилли Штрака ставшего Василием Фёдоровичем: нет ли обиды на власть? Тот поднял на нее свои синие, не выцветшие от возраста глаза: "Что ты, дочка, враг стоял у ворот Москвы, не до личных было обид и невзгод". Потрясло ее, что во время ареста отец не добро свое старался сберечь, а спрятал у сердца партбилет. Эта красная книжечка до сих пор хранится в доме как семейная реликвия.

А когда началась горбачёвская "перестройка", ломавшая судьбы, души миллионов людей, невольно подумала: "Нашим перевертышам такую бы стойкость и убежденность".

Ее смелый и гордый отец слал из Сибири отчаянные телеграммы Сталину, Швернику, просясь на фронт, требуя восстановления в партии. А что стало с людьми полвека спустя, когда, словно повинуясь какой-то бесовской силе, иные бессовестно расставались с партийными билетами, меняли убеждения, по-лакейски встраивались во власть?! И к чему в итоге привели эти негодяи мощное государство, разрушив великий Советский Союз? Разве лучше стало жить некогда братским народам в отколовшихся республиках?

— Посмотрите, что там делается сейчас, — продолжает разговор Тамара Васильевна. — Поэтому я с особым гневом и возмущением воспринимаю настойчивые попытки определенных политических кругов вести разговоры о ксенофобии, русском фашизме. Более гуманного и долготерпеливого народа не знала и скорее всего не будет знать наша планета. Русские испокон веков несли окраинным народам культуру, грамотность, свет и тепло своих душ.

Нет ни одной республики на постсоветском пространстве, где бы русские люди не оставили добрый след, не восстанавливали разрушенные города и села, дороги и мосты, не строили предприятия, которые давали стабильный, почетный труд местным жителям.

Т.В. Плетнёва по образованию — историк. Много лет преподавала историю в сельской школе.

Когда начались гонения на партию, десоветизация, Тамара Васильевна с горсткой истинных коммунистов, не предавших, не струсивших, собирала по всему Инжавинскому району партийную организацию.

Будучи отмеченной званием "Учитель года-1991", она ушла из общеобразовательной школы и возглавила местную школу-интернат. Отказалась от преподавания, потому что ей претило следовать новым школьным программам, на уроках поливать грязью, извращать отечественную историю.

Став депутатом Госдумы в начале 90-х, Тамара Васильевна оправдала надежды избирателей: ей доверяли мандат все последующие созывы. За десять лет депутатства накопился немалый "послужной список" законопроектов, подготовленных и лично ею, и вместе с товарищами по фракции КПРФ.

Коммунистам удалось многое: был принят запрет на приватизацию всех зданий — объектов народного образования. Студенты получили отсрочку от армии, дававшую возможность защитить диплом. Были повышены стипендии. Удалось сохранить значительный процент бюджетных мест в вузах. И главное, отстояли тогда сельскую школу, хотя уже в те годы вносились "прожекты" о подушевом финансировании учебных заведений.

Нынешний состав Госдумы, где правят бал "единороссы" с примыкающими к ним по всем принципиальным вопросам жириновцами, повел бешеное наступление на все социальные завоевания.

Но люди прозревают. Акции протеста, организуемые коммунистами, становятся всё многолюднее. И это вселяет надежду.

Т.В. Плетнёва уверена, что с точки зрения благополучия граждан, уверенности в завтрашнем дне лучший строй — социалистический. За него и надо бороться всем миром.

ТАТЬЯНА МОРОЗОВА.