Зачем ПАСЕ высевает ненависть

Воспользовавшись скандально-трагической историей в московской синагоге, А. Исаев, В. Жириновский, А. Митрофанов (все - депутаты Государственной думы РФ) тут же заявили, что причиной безрассудства двадцатилетнего безработного Копцева является... политическая позиция КПРФ. В другое время подобные высказывания можно было бы оценить как мелкое политическое хулиганство, если не повод для направления ораторов к психиатру. К сожалению, особенность нынешней обстановки делает их при всей их мелкотравчатости - куда скандальнее, серьезнее, тревожнее.

ЭТИ ПУСТОЗВОНЫ берут на себя роль авангарда международной антикоммунистической войны на российском - главном! - фронте. Дело здесь не в чрезвычайном усердии горе политиков. В нынешнем обществе всегда найдутся особи с шакальими повадками: если за спиной реальная сила государства, они будут выслуживаться с наслаждением. Но суть-то проблемы не в них. Хотя нельзя не обратить внимания, что "гвардейцами антикоммунизма" заявляют себя один из ведущих деятелей "партии власти" и руководитель маргинальной партии, стремящийся частенько забежать впереди кремлевского паровоза. Подбор "гвардейцев" и их нахрапистость побуждают подозревать, что за ними стоит власть.

Их дурно пахнущие заявления - звено большой провокации. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) назначено слушание доклада "О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов". Уже опубликованы проекты резолюции и рекомендаций. Если проект резолюции представляет собой идеологическое подстрекательство к травле компартий и коммунистов, то проект рекомендаций носит более адресный характер.

Он, во-первых, навязывает ПАСЕ систему мер долгосрочного поддержания антикоммунистической истерии, во-вторых, характер предложений таков, что в центре антикоммунистической кампании должна оказаться Россия.

Доработанный текст пояснительного меморандума (первый его вариант был опубликован осенью) на эту тему полностью раскрывает карты. В пункте 31 дан "перечень преступлений", которые докладчик депутат ПАСЕ из Швеции Линдблад предъявляет коммунистам. Более трех четвертей из них адресуются "России, переименованной тогда в Советский Союз".

У НЫНЕШНЕЙ КАМПАНИИ, думается, имеются и тактическая, и стратегическая стороны. Стратегия - вытравить социалистические начала из народа, который? еще сохраняет многие прекрасные советские качества. Конечно, эти начала не генетические, как это любят утверждать даже иные наши искренние патриоты. По сравнению с этими благодушными политиками зарубежные интеллектуальные центры, похоже, генетику знают куда лучше. Социалистические ценности русского народа, как и других народов нашей многонациональной страны, - не потомственные, а благоприобретенные. Значит, их надо беречь, подкармливать, укреплять - прежде всего, в протестном движении, в борьбе за социализм. Иначе их может вытравить, выкорчевать с корнем агрессивная непрекращающаяся бомбежка умов и сердец.

Западный капитал, точно, на научной основе, понимающий не генетический, а отвоеванный в классовых битвах характер нашей советскости, социалистичности, хочет руками ПАСЕ, вдохновляющей российских антикоммунистов, попытаться сделать Россию центром мирового антикоммунизма со второго захода. Первая попытка приходилась на первую половину 90-х годов. В ней, кстати, активную роль играли и нынешние фигуранты.

В 1995 году тоже в Политической комиссии ПАСЕ была подготовлена, а в 1996 году принята ассамблеей пресловутая резолюция №1096 о мерах "по разрушению коммунистических тоталитарных систем". Параллельно в России В. Жириновский вносил в Госдуму законопроект об осуждении... Великой Октябрьской социалистической революции. А. Исаев в ту пору подвизался на поприще анархо-синдикализма и окроплял этой отравой умы трудящихся, чтобы уничтожить в них советские ценности.

Теперь о тактике. Тогда агрессивная атака ПАСЕ и ее доморощенных подпевал объяснялась, с одной стороны, активно шедшим освобождением России от духовного плена агрессивного антикоммунизма, о чем потом убедительно заявили избиратели, отдав в том же 1996 году около 30 миллионов голосов (во втором туре) в поддержку кандидата от КПРФ на президентских выборах. С другой стороны, это был вклад в создание антикоммунистического фронта перед теми самыми президентскими выборами 1996 года.

Ныне ситуация во многом повторяется.

КПРФ, решительно заговорившая в минувшем году протестным языком, возвращает себе народные симпатии. Коммунистический идеал в народных массах снова обретает материальную силу. К тому же впереди маячат 2007 и 2008 годы с их парламентскими и президентскими выборами. Возвращение электоральных позиций КПРФ будет означать неизбежность нового классового наступления людей труда.

Международный капитал оценивает общественно-политические тенденции, конечно же, не по телеречам московских записных политологов. А экономическая политика российского правящего режима (хотя бы вывезенный за границу много-миллиардный стабилизационный фонд) убеждает капитанов мирового капитала в том, что реставрация капитализма в России неустойчива. И он проявляет буржуазную солидарность - пытается не просто навязать России антикоммунизм, а превратить саму ее в антикоммунистический рассадник, в центр антикоммунизма.

Отечественные нувориши жаждут такой поддержки Они заманивают Запад полублефом о росте в России коричневых настроений. Если для внутреннего потребления это напоминает страшилки, то для внешнего адресата - поощрение его намерений, уверение, что антикоммунистическая коричневая зараза уже поразила-де "эту страну".

А НТИКОММУНИЗМ ПАСЕ и Линдблада не тождественен фашизму. Их антикоммунизм не нацистских корней. Это благонамеренные буржуа защищают себя - свой капитал и капиталец, свою бюргерскую размеренность, свою мещанскую затхлость, которой угрожает любой ветер социальных перемен. Историческую и идеологическую разницу между фашизмом и коммунизмом депутаты ПАСЕ и заказчики нынешней истерии хорошо знают. Они вынуждены ее признать даже в проекте резолюции: "Ассамблея признает, что, несмотря на преступления коммунистических режимов, некоторые европейские коммунистические партии внесли свой вклад в достижение демократии".

Гремучая идеологическая смесь из фашизма и коммунизма предназначена опять-таки для России - в надежде подтолкнуть хотя бы часть наших сограждан, не отвергших советскость, не в коммунистическую, а в национал-социалистскую, нацистскую, колею.

На коммунистов выпало тяжелое бремя. В глобальном противостоянии мы можем надеяться прежде всего на пролетарскую солидарность, на поддержку братских компартий планеты. Внутри России ситуация пестрее. Здесь все политические партии вынуждены помнить о живучести советскости в миллионах сограждан. Даже политические структуры нуворишей свою мечту о превращении "этой страны" в центр антикоммунизма вынуждены соизмерять с настроениями электората.

Особенно остро эта проблема стоит перед "Единой Россией". Ее откровенное участие в антикоммунистическом шабаше будет означать конец претензий предстать перед избирателями даже не левоцентристами, а хотя бы просто "центристами".

Подобная позиция безоговорочно ставит "ЕдРо" на крайний правый фланг. Такая же проблема существует и у Кремля. К сожалению, преувеличивать благоразумие "партии власти" и самой власти не приходится. Хотя бы потому, что уже в 2006 году в "гвардейцы антикоммунизма" добровольцем записался А. Исаев, который выдает себя за лидера... левого крыла "Единой России".

На первое место для всех коммунистов сегодня выходит защита марксизма-ленинизма. Главные баррикады ныне - идеологические.

ВИКТОР ТРУШКОВ