Горячая земля границы

Это произошло в июне 2001 года на границе Грузии и России

В Понтийском ущелье на территории сопредельного государства, несмотря на протесты правительства России, продолжалась подготовка боевиков. Граница была уже прикрыта, и, тем не менее, через труднодоступные горные участки в летнее время просачивались боевики.

К АПИТАН Максим Ельшин в 2000 году окончил военную академию и был направлен служить в один из пограничных отрядов на Северном Кавказе. За время службы на новом месте ему было приказано сформировать подразделение более чем в 200 штыков и быть готовым к выполнению задач по охране границы.

Сын кадрового офицера-пограничника, он прошел по основным ступенькам пограничной службы. Поработал заместителем начальника заставы в Чунджинском пограничном отряде на границе Казахстана и Китая. Затем командовал горной заставой (на высоте более 3000 метров) в группе российских погранвойск в Киргизии.

Рядом с заставой высились самые высокие горные вершины Тянь-Шаня - пики Победы и Хан-Тенгри.

Жизнь на границе научила молодого офицера всему. Организовывал охрану границы и готов был защищать ее в бою, вел заставское сельское хозяйство с коровой, поросятами и курами, кормил досыта солдат, учил их стойкости и мужеству.

На сколачивание нового подразделения выделялось мало времени. Вскоре поступил приказ: перекрыть участок горной границы с Грузией. Местность совершенно дикая - ни дорог, ни жилья, только звериные каменистые тропы. Подразделение разбили на взводы, разведывательно-боевые группы и высадили с вертолета в пяти точках на пути вероятного движения боевиков. К 20 мая перекрыли перевалы. Разведывательно-боевые группы, где было возможно, врылись в скалы, замаскировались и стали нести службу. Народ подобрался хороший, хотя времени на подготовку было мало. Ни жалоб, ни нытья, ни попыток увильнуть от тяжестей фронтовой жизни не было. К примеру, за водой ходили за 2 километра.

Бандиты не упустили момент появления пограничников, изучали и пробовали на крепость силы воинов в зеленых фуражках. В одном из ущелий намеревались прорваться - не получилось.

27 июня разведывательно-боевая группа в ущелье Ом-Чу обнаружила следы коров и человека. Доложили командованию. Анализ оперативных данных дал основание предполагать, что ночью по этому маршруту пойдет бандитский караван.

На данном направлении несла службу группа пограничников во главе с капитаном С. Калугой, старшим лейтенантом А. Шалыгиным. Изучая местность, на развилке тропы, где ожидалось движение бандкаравана, Шалыгин наступил на замаскированную мину. Взрыв потряс горы. Пограничник, обливаясь кровью, упал. Ему оторвало сразу обе ноги. Капитан С. Калуга был контужен и ранен в руку, прапорщик С. Дементьев получил ранение в голову.

Это произошло в 17.00.

Капитан М. Ельшин, получив сообщение, доложил командованию пограничного отряда и бросился с группой пограничников на выручку товарищей.

По горным каменистым тропам, пробиваясь с большим трудом сквозь заросли колючего кустарника, через 35 минут они добрались до места события. Взяли пострадавших пограничников на носилки и стали отходить к перевалу. Приближалась ночь, на горы опускался туман, нужен был срочно вертолет.

Его вызвали. Он прилетел в 17.40, но при ухудшавшейся с каждым часом видимости никак не мог найти место остановки пограничников. Наводку давали по радио и с помощью ракетницы - ничего не получалось. Наконец, летчики обнаружили группу капитана М. Ельшина. Вертолет завис, и из него выскочил доктор капитан медицинской службы И. Курьянов. В связи с тем, что горючее в вертолете было на исходе, он развернулся и пошел на заправку. Начинало темнеть. На мине подорвался командир группы капитан М. Ельшин.

Не успел еще доктор приступить к обработке раненых, как сам подорвался, потерял обе ноги и нуждался в помощи.

Командир, обливаясь кровью и чувствуя пронзительную боль в ногах, крикнул: "Всем стоять на месте, никому не двигаться!" Надо было осмотреться и осторожно выйти с нашпигованной минами тропы. Рядом с командиром лежали раненный в бедро младший лейтенант С. Вышкин и три солдата, раненные в лицо и руку.

Максим понимал, что все теперь зависит от него. Прояви он слабость, растерянность, безволие, потерь может быть еще больше. Спокойным и уверенным голосом он приказал внимательно осмотреть местность и выйти на новую площадку, куда должен был приземлиться вертолет. Перетащили раненых на новое место. Перевязали их и, насколько было возможно, успокоили. Командир постоянно поддерживал связь с командованием и вселял уверенность в подчиненных, что помощь придет и их эвакуируют.

Вскоре прилетел вертолет. Пограничников доставили в погранотряд, а тяжелораненых - в госпиталь. Все остались живы. Об этом событии в средствах массовой информации не сообщалось. Писали по-прежнему о "дедовщине" и воровстве в армии. Капитану Максиму Ельшину ампутировали обе ноги. Но он не хотел расставаться с войсками, с зеленой фуражкой. Ведь он родился на границе, и вся его жизнь прошла на рубежах Родины. Оторвать его от этого все равно что лишить жизни. Он написал рапорт директору Федеральной пограничной службы с просьбой оставить в строю. Получил положительный ответ. Ныне кавалер ордена Мужества подполковник Максим Георгиевич Ельшин работает в Галицынском институте пограничной службы ФСБ России. Растит вместе с женой Виолеттой Александровной двух дочерей.

Но самое главное, он растит будущих офицеров, надежных защитников государственных рубежей России.

БОРИС ГОЛЫШЕВ