Памяти товарища

8 января 2006 года на 72-м году жизни после тяжелой болезни скончался видный государственный деятель, бывший Председатель Совета Министров Чувашской АССР, председатель Государственного комитета РСФСР по делам национальностей

Леонид Прокопьевич ПРОКОПЬЕВ

Леонид Прокопьевич Прокопьев родился 7 апреля 1934 года в деревне Янмурзино Красноармейского района Чувашской АССР. В 1967 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-механик. Трудовую деятельность начал в 1952 году после окончания Чебоксарского электромеханического техникума. Работал техником, инженером на Чебоксарском электроаппаратном заводе. В 1954-1958 годах служил в рядах Советской Армии. С августа 1961 года - на партийной работе. В августе 1970 года назначен первым заместителем председателя Чебоксарского горисполкома, в марте 1974 года избран первым секретарем Чебоксарского горкома КПСС.

С апреля 1975 года по октябрь 1989 года Л.П. Прокопьев возглавлял Совет Министров Чувашской АССР. Этот период жизни республики отличался бурным развитием промышленности и ростом жилищного строительства. При активном участии Леонида Прокопьевича в Чувашии введен в строй целый ряд важных народнохозяйственных объектов, среди которых - Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарская ГЭС, предприятия перерабатывающей промышленности. Леонид Прокопьевич внес значительный вклад в развитие в республике социальной сферы, улучшение благосостояния людей. Много сил и энергии было вложено им в воспитание кадров, становление руководящего звена Чувашии.

С ноября 1989 года Л.П. Прокопьев - в аппарате Верховного Совета РСФСР. В декабре 1990 года был назначен председателем Государственного комитета РСФСР по делам национальностей, в январе 1992 года - заведующим отделом Верховного Совета РСФСР.

В октябре 1993 года до конца оставался в осажденном здании Верховного Совета. С 1994 по 1996 год Леонид Прокопьевич руководил секретариатом заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Л.П. Прокопьев обладал высокой эрудицией и большой работоспособностью, был принципиальным и требовательным, простым и скромным, отличался вниманием и заботливым отношением к людям. Его знали и уважали как в Чувашии, так и во всей России. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР четырех созывов.

Леонид Прокопьевич внес большой вклад в возрождение Чувашской организации КПРФ.

Заслуги Л.П. Прокопьева отмечены высокими государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", многими медалями.

Светлая память о Леониде Прокопьевиче Прокопьеве - талантливом руководителе, замечательном человеке, принципиальном коммунисте навсегда сохранится в наших сердцах.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ АВТОР