Без фанфар

Главным ТВ-сюжетом на исходе лета стала Олимпиада в Афинах. Если верить экранной картинке, сами греки не больно-то были склонны париться на трибунах в такую жару, предпочитая морские пляжи и бассейны, а вот телевизионщики побили все рекорды как по продолжительности трансляций, так и по доходам.
ПО ДАННЫМ Международного олимпийского комитета, освещение нынешних Игр стало беспрецедентным и по числу участвовавших в этом телеканалов, и по количеству выделенных часов, и по охвату аудитории - свыше трехсот каналов и 35 тысяч часов эфирного времени (на предыдущие Игры в Сиднее хватило 29,6 тысячи часов).
Зрительская аудитория составляла при этом приблизительно 3,9 миллиарда человек. Особенно охочими до очков, голов и секунд оказались американцы - их канал Эн-Би-Си расщедрился на 121часов круглосуточного вещания.
Наши болельщики, видно, не столь азартны. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 39 областях, краях и республиках, смотреть все соревнования собирались 29 процентов россиян. 200 - не интересовались Олимпиадой в принципе, 50 даже не знали, что она состоится.
Любопытная деталь: многие из тех, кто интересовался Играми, принадлежат к числу обеспеченных людей, у бедноты, составляющей нынче большинство населения страны, заботы другие.
Олимпиаду смотрел весь мир, кроме... Индонезии. Здешние рекламодатели не проявили интереса к афинским ристалищам.
Возможно, потому, что у 39 спортсменов, представляющих на Играх эту страну, нет никаких шансов на медали.
А вот Северная и Южная Корея вполне, видимо, прониклись "олимпийским духом". Во-первых, на открытии Игр они прошли в одной колонне. Во-вторых, телерепортажи с церемоний открытия и закрытия транслируются на Север из Сеула, причем все связанные с этим расходы (около 350 тысяч долларов) он взял на себя. Юг, видимо, решил, что политические дивиденды от такой акции стоят этих денег.
Вместе с Олимпийскими играми закатывается лето. А значит, надвигается начало нового телесезона, обычно изобилующее разного рода сюрпризами. Правда, в этом году никаких фанфар по этому поводу не будет. В новый сезон каналы вползут постепенно. И хотя там очень не любят посвящать посторонних в свои планы, коечто узнать удалось.
Для "Первого канала" этот сезон юбилейный. В марте стукнет 10 лет, как было создано Общественное российское телевидение, позднее переименованное, что правильно, поскольку с общественным ТВ в общепринятом смысле, то есть подконтрольным обществу, ОРТ никогда и рядом не стояло, обслуживая интересы не столько даже враждебного народу государства, сколько его кукловодов из олигархических кланов. По словам одного из топ-менеджеров "ПК", юбилейный сезон пройдет на канале под знаком "упрочения позиций лидера". Некоторые программы уйдут, другие будут модернизированы. Из телевикторин останется "Кто хочет стать миллионером?" "Слабое звено" и "Русская рулетка", по всей видимости, прикажут долго жить, заказов на них не поступало. "Времена" Познера и "Основной инстинкт" Сорокиной - на месте. Как же без них?! Не будет "Песни года" - чего-то не поделили с композитором Игорем Крутым, чья компания "АРС" делала эту программу.
Куда она уйдет, пока неизвестно.
Возможно, на "Россию". С "Последним героем" вроде бы собирались кончать, но нет - съемки очередного, пятого выпуска начинаются в Панаме, причем с участием выпускников пресловутой "Фабрики звезд".
С новой программой объявится по-прежнему небритый Михаил Леонтьев. Пропишется в эфире и Александр Невзоров, завершивший двухсерийную версию "Лошадиной энциклопедии" и приступивший к новому циклу, который держится в секрете оно и понятно: ведь воровство идей стало в останкинских коридорах явлением обыденным. В своем репертуаре - скандальный Павел Шеремет: на очереди фильмы об альтернативной воинской службе, о ситуациях в "горячих точках" - Абхазии, Чечне, Ираке, Афганистане.
О радость! Не будет "Большой стирки". Под вопросом "Город женщин". Правда, с Малаховым расстаться не так просто - вместо "Стирки" он будет вести новое дневное ток-шоу.
Не ладится на "Первом" у Арины Шараповой. Ее "День со звездой" здесь не пригодился, кто его приютит, пока неясно.
Среди кинопроектов канала экранизация "Анны Карениной", которую делает Сергей Соловьев, "Брежнев" Сергея Снежкина - о жизни Генсека ЦК КПСС, шестой сезон "Убойной силы". Запланирована премьера телеверсии нашумевшего "Ночного дозора".
"Россия" прощается с "Без галстука" Ирины Зайцевой, а заодно со "Второй половиной" Алики Смеховой и "Коротким замыканием" Антона Камолова. Не определилась судьба "Субъективных заметок" Виталия Вульфа. Зато "цветут и пахнут" Дмитрий Дибров с его программой "Новое", Евгений Петросян с "Кривым зеркалом" и "Смехопанорамой". А вот под "Аншлагом" Регины Дубовицкой почва заколебалась. Программа активно не нравится новому министру культуры Александру Соколову. Она ему кажется "пошловатой и безвкусной". После встречи с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым министр заявил: "Мы решили, что "Аншлаг" будет-таки снят с эфира". Но не тут-то было. "Аншлаг" останется - рейтинг у него высокий, никуда не денешься. Но выходить будет с меньшей периодичностью и в несколько ином формате. Вряд ли только количество пошлости при этом убудет - Дубовицкая-то попрежнему в кадре.
Кстати, министр припечатал и "Культурную революцию" Швыдкого как "пустопорожнее, никчемное шоу", которому в эфире не место. Поживем - увидим.
На НТВ перемены связывают с появлением здесь в качестве главного продюсера Александра Левина. Известно, что начинается новый проект Александра Гордона "Стресс". На канал переехала с "Культуры" "Школа злословия" Татьяны Толстой и Дуни Смирновой. В "Принципе домино" разлад между ведущими кончился тем, что у Елены Ханги - новый партнер: вместо Елены Ищеевой появился Дмитрий Желобков, что явно нарушит стройность формата программы. Новый главный продюсер, по мнению видного социолога ТВ Всеволода Вильчека, не очень-то склонен искать оригинальные идеи - гораздо проще заимствовать апробированные западные. Ему явно отведена роль могильщика прежнего НТВ, которое теперь должно, как выразился Вильчек, "манипулировать сознанием черни" путем насаждения культурных суррогатов. Кстати, именно Левин был в свое время создателем и вдохновителем реалити-шоу "За стеклом", ставшего заметной вехой вырождения российского телевидения.
В новом сезоне ТВ будет по-прежнему манипулировать сознанием зрителей, насаждая культурные суррогаты.

ПЕТР ВЛАДОВ