Зачем президент опорочил героев-матросовцев?

В одном из своих телеинтервью президент Владимир Путин привел примеры героического поведения молодежи в боях в Чечне. Сказал также и о том, что известно много случаев, когда молодые солдаты, стараясь спасти товарищей, жертвуют жизнью, накрывая своими телами гранаты или амбразуры огневых точек бандитов.
ВСЕ ПРАВДА, и подвиг военнослужащих заслуживает вечной славы и памяти. Но дальше следовало такое продолжение: "Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Сегодня же они идут на них, движимые лишь чувством патриотизма и любви к своей Родине".
Как говорится, хоть стой, хоть падай!
Я долго ждал, что суть этого высказывания дойдет до сознания В.В. Путина или его помощников и советников и он найдет в себе мужество извиниться перед памятью героев-матросовцев Великой Отечественной войны.
Не дождался!
Самопожертвование ради спасения жизни товарищей - собратьев по оружию было ярчайшим проявлением силы духа воинов Красной, Советской Армии.
Рассмотрим размеры явления, названного "Подвиг Матросова".
Прежде всего отметим, что до Александра такие же подвиги в годы Великой Отечественной войны совершили 98 воинов Красной Армии.
В чем тогда, собственно, проявился подвиг Александра Матросова?
23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Возможно, подвиг Матросова, как и 98 предыдущих, не получил бы такого общественного звучания и был бы оценен только личными посмертными наградами. Однако назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко узнал, что Матросов не отмечен посмертно.
А.И. Еременко, изучив все сведения, касающиеся личности Александра Матросова, его прошлого (кстати, он пришел в армию из лагеря, где отбывал наказание), направил ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указ об этом был принят 19 июня 1943 года.
Придало общенародное значение подвигу Матросова политическое и государственное руководство страны.
В те дни радио передало на весь мир слова приказа Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина: "...Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:
1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова.
2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова".
Это было первое зачисление павшего воина-героя навечно приказом Наркома обороны СССР в списки воинской части.
Впервые же подобный подвиг в Красной Армии был совершен еще в годы гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны первый такой подвиг, подтвержденный документально, совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов. Было это 24 августа 1941 года.
125-й танковый полк 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник И.Д. Черняховский, вел тяжелые оборонительные бои в районе Новгорода. А.К.
Панкратов входил в группу штурмующих Кирилловский монастырь, в котором фашисты устроили наблюдательный пункт и откуда корректировали огонь своих батарей. Необходимо было уничтожить корректировщика. Отряд начал штурм. Противник открыл бешеный огонь. Вражеский пулеметчик не давал возможности группе во главе с Панкратовым проникнуть на территорию монастыря. Политрук вырвался вперед и бросил гранату. Пулемет на время замолчал.
Затем заработал снова. Тогда, израсходовав все патроны и гранаты, Панкратов бросился на вражескую амбразуру. Бойцы поднялись в атаку и уничтожили наблюдательный пункт. 16 марта 1942 года года А.К. Панкратов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Сколько же было в годы Великой Отечественной войны героев-мaтpocoвцeв? Речь идет лишь о бойцах, подвиги которых документально доказаны и неоспоримы.
Последняя книга на эту тему, вышедшая в конце 70-х годов, "Бессмертное племя матросовцев", составителями которой являлись маршал В.Ф. Толубко, А.П. Коваленко, А.Г. Янкевич, содержала сведения о 341 герое.
Однако военные и не военные историки и патриоты-энтузиасты продолжали исследовать эту проблему, вести поиск героев. "Военно-исторический журнал", начиная с середины 1992 года по вторую половину 1995 года, под рубрикой "Побратимы Матросова" опубликовал фотографии, биографические данные о 360 героях-матросовцах.
Как сообщил журналу еще в начале 2001 года директор Государственного архива Волгоградской области кандидат исторических наук полковник запаса Н.Н. Смирнов, им на основе материалов волгоградского энтузиаста-поисковика К.А. Атрашкевича, передавшего свои фонды архиву, подготовлен к печати сборник о 402 героях-матросовцах Великой Отечественной войны. Все данные сборника не только документированы, но и подвергнуты тщательному анализу и статистической обработке.
Итак, 402 героя-матросовца.
Точно известно, в каком именно году они совершили свои подвиги:
1941 год - 20
1942 год - 61
1943 год - 107
1944 год -140
1945 год - 74
Значит, все эти бойцы, офицеры шли на свой подвиг под дулами винтовок и автоматов заградительных отрядов, как утверждает Путин?
Примерно половина поступков матросовцев совершена в те периоды, когда заградительных отрядов или еще, или уже не существовало.
Для сведения г-на Путина и читателей напомним следующее.
Впервые заградительные отряды в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были созданы в соответствии с приказом Сталина № 227 от 26 июля 1942 года (в один из самых тяжелых периодов войны), пункт 2-б которого гласил: "...сформировать в пределах армии 305 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".
Просуществовали заградительные отряды до ноября 1944 года, когда приказом НКО от 29 октября 1944 года было дано распоряжение расформировать их в срок до 13 ноября 1944 года. И донести об исполнении этого приказа в срок до 20 ноября того же года.
Известно и о том, что в боях Советской Армии на территориях иностранных государств, освобождаемых от фашистского рабства, заградительные отряды не использовались. Между тем за пределами Отечества подвиг героев-матросовцев совершили 96 воинов Советской Армии, из них в Польше - 25, в Венгрии - 10, в Чехословакии - 3, в Югославии - 3, в Румынии - 6, в Германии - 30, в Китае и других странах 19 человек.
Любой человек, вооружившись учебником арифметики для начальных классов, исходя из приведенных выше фактов и цифр, может сам легко убедиться в несостоятельности утверждения г-на Путина о том, что подвиги героев-матросовцев совершались под дулами винтовок и автоматов солдат заградительных отрядов.
Попробуем представить, как реально заградотряды могли бы осуществить, как говорит В.В. Путин, загон силою оружия солдат, командиров и политруков, ведущих бой в передовых порядках сражающихся войск, на вражеские амбразуры.
По боевому распорядку заградительные отряды обязаны были находиться в ближайшем тылу сражающихся частей и подразделений.
Чтобы закрыть телом фронтового солдата или командира вражескую амбразуру военнослужащим заградотрядов было необходимо: - знать, где именно находится эта самая амбразура, для чего им было нужно находиться в передовых порядках ведущих бой войск.
Ни по одному из боевых уставов ни командир взвода, ни командир роты не имел и не имеет права допустить присутствия в порядках своего подразделения групп не подчиненных ему вооруженных людей.
Равно, как и военнослужащие заградительных отрядов не имеют права находиться вне определенных им боевой диспозицией мест; - выбрать из числа военнослужащих ведущего бой подразделения человека, наиболее пригодного для роли "затычки" вражеской амбразуры, понудить физической силой или оружием избранного ими человека броситься и закрыть своим телом вражескую амбразуру.
Да разве можно представить, чтобы такое происходило на глазах сражающихся рядом солдат и офицеров?!
Чтобы закончить тему заградительных отрядов, не могу не сказать еще об одном.
В 2001 году издательством "ОЛМА-ПРЕСС" тиражом 500 экземпляров опубликована работа коллектива ученых "Статистическое исследование - Россия и СССР в войнах XX века".
Наряду с изучением многих проблем авторский коллектив занимался и исследованием деятельности заградительных отрядов. Так вот, он со всей ответственностью заявляет, что ни в одном из архивов, а они работали практически со всеми архивами, где могли находиться документы, затрагивающие темы проводимых ими исследований, не обнаружено ни одного прямого или косвенного свидетельства о применении заградотрядами огня против отступающих советских войск.
Да, случаи расстрела отдельных дезертиров и паникеров на месте, безусловно, были. Случаев же применения огня по массам бегущих войск не зафиксировано. Таков вывод авторского коллектива исследования "Россия и СССР в войнах ХХ века".
И остается только сожалеть, что Президент России продемонстрировал гражданам страны, что он с историей Отечества не в ладах.
Бесславие ждет тех, кто хоть намеком оскорбит память героев Великой Отечественной.

ЭДУАРД РЕПИН