Метлу прислали из Кремля.

Расскажи мне свой любимый анекдот, и я скажу, кто ты. В этом смысле большое спасибо Первому каналу, предложившему в разгаре лета новую программу "Анекдоты" с участием VIР-персон нынешнего культурно-политического истеблишмента.
НЕ ОБОШЛОСЬ, разумеется, и без персон телевизионных. В частности, Владимир Познер рассказал байку о том, как в советское время группа студентов, посланных "на картошку", решив подкрепить скудный стол молочком, скинулась и купила козу. А поскольку доить никто не умел, стали "сосать". Коза начала сохнуть на глазах. Вскоре выяснилось, что вместо козы городским лохам подсунули... козла. Об уровне юмора, вкусе и такте рассказчика судите сами.
Если на ТВ кумирствуют такие VIРы, то чего же ждать от такого телевидения? "Российское телевидение - позор страны", - пишет в "Правду" наш читатель москвич Анучкин-Тимофеев.
А в общем-то, продолжает он, это не российское, да и не европейское телевидение (ему далеко, скажем, до французского), а сплошь американизированное. На наших телеканалах - засилье американских триллеров и блокбастеров, киборгов и прочей муры. Что же касается российских телефильмов, то и они сделаны по американской колодке. Нас убеждают в том, что человек от рождения - преступная и развратная тварь. Телевидение упивается криминалом, героизирует бандитов и мерзавцев, делает все для того, чтобы унизить человека, растоптать заложенные в нем от природы добрые начала. В различных ток-шоу заморской выделки одна и та же подобранная публика упражняется в фальсификации нашей истории, ведет откровенно русофобскую и антиправославную пропаганду. Особенно отличились в этом "Времена" Познера, "Свобода слова" Шустера и "Зеркало" Сванидзе. К ним примыкают "Момент истины" Караулова и "Основной инстинкт" Сорокиной. Как видим, и среди русских находятся "поганки". Изредка встречаются достойные программы, например, "Русский дом". Однако в последнее время о ней ничего не слышно. Отторгнута, что весьма характерно. Остался в гордом одиночестве более-менее трезвый "Постскриптум" Пушкова, да и тот стали разбавлять всякой мистикой и чертовщиной. Ну как либералам без этого? Любят они, когда им щекочут нервы, искусственно нагнетают адреналин.
Что и говорить о бесконечных телеиграх на деньги, банальных юморесках, вездесущей обывательской рекламе прокладок, стиральных порошков, кошачье-собачьего корма, жевательных средств, сомнительных лекарственных снадобий?!
Характерно, что многие на телевидении переняли американскую манеру говорить дурным, гнусавым, неестественным голосом. Некоторые чешут скороговоркой, захлебываясь и глотая слова, другие выдавливают из себя нечто подобное рыку (есть такой диктор, к примеру, на НТВ). Никак не могут там обойтись без прайм- и овертаймов, шоу с номинациями, рейтингов с имиджем.
Образцы пошлости и вульгарности - "Большая стирка" и "Фабрика грез" на Первом канале, отвратные "Окна" на ТНТ, порнуха на чубайсовском канале "Ren TV". Нельзя спокойно говорить, по мнению автора письма, и о программе Швыдкого "Культурная революция" на канале "Культура", в которой разглагольствуют об устарелости Пушкина, о невозможности обходиться в русском языке без мата... Какая же это "культурная революция"? Это контрреволюция антикультуры.
При этом президент Путин, казалось бы, православный, воцерковленный человек, не видит или делает вид, что не видит разгула безнравственности на телеканалах. А когда на это безобразие обращают его внимание, отвечает, что у этих срамных програм высокий-де рейтинг. Возможно, среди тех, кого телевидение уже успело опустить ниже пояса. Президент велеречиво заявляет, что он не может вмешиваться во внутренние дела телемагнатов, покушаться на их свободу. Свободу чего? Разложения общества, выкорчевывания его вековых нравственных опор? Скорее же всего, каков режим, таково и телевидение - его своеобразное зеркало. Ведь морально опустошенной, зомбированной биомассой легче управлять, внушать всякие псевдодемократические и неолиберальные бредни.
"Программная политика телевидения, - настаивает автор письма в "Правду", - не может, не должна определяться узкокорпоративными корыстными интересами. Подавляющее большинство народа хочет, чтобы телевидение было российским и по духу, и по содержанию, отражало культурное многообразие нашей страны, а также показывало образцы зарубежной культуры, но только высокие образцы. Государство не может из этой сферы самоустраняться, отдавая в руки чужаков столь важное средство влияния на умы и души людей. Необходимо восстановить здоровый моральный климат в стране, в том числе и на телевидении, опираясь на мощный тысячелетний культурный и духовный потенциал".
С автором письма невозможно не согласиться в главном: нынешнее российское ТВ почти сплошь антинационально и антинародно. Однако предположение, что власть самоустранилась из этой сферы, по меньшей мере наивно. "Зомбирование биомассы", о котором пишет автор, капитализаторам жизненно необходимо. Речь может идти лишь о способах, какими это делается, как бы ни распинались дорвавшиеся до власти изменники в патриотизме и верности национальным интересам страны. Свежим примером невиданного ханжества нынешней администрации стала, кстати, замена надписи "Волгоград" на "Сталинград" на Мемориале воинской славы защитников волжской твердыни в годы войны - своего рода утешительная косточка, брошенная президентом униженным и обобранным монетизацией льгот ветеранам, верх цинизма.
В том, что власть отнюдь не "самоустранилась", а очень жестко контролирует происходящее на телеканалах, убеждает очередная кадровая перестройка на НТВ, вызвавшая настоящую бурю в желтой прессе. 531 день просидел в гендиректорском кресле НТВ пульманолог Николай Сенкевич - меньше, чем его предшественники на этом посту Борис Йордан и Олег Добродеев. Нет никаких сомнений в том, что смещение Сенкевича, уволенного, как водится, с повышением (он возглавил ОАО "Газпром-медиа" - владельца НТВ), как и назначение известного своей лояльностью власти Владимира Кулистикова, пересевшего на канал из "Вестей", отрихтованных им до полной безликости, произошло по команде из Кремля. Закрытие программ "Свобода слова" Савика Шустера и "Личный вклад" Александра Герасимова, намерение удалить из эфира Татьяну Миткову и Михаила Осокина, а Кирилла Набутова - из главных продюсеров, казалось бы, подтверждают мнение телеведущего Владимира Кара-Мурзы о том, что происходит окончательное выметание с канала команды Киселева. Туда, казалось бы, ей и дорога. Не все, однако, так просто. Вот как характеризует происходящее на НТВ генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: "Компания деградирует, идет редукция в сторону лояльности, компромиссности, угодливости".
Вполне знаковым можно считать и другое ключевое назначение. Первым заместителем гендиректора НТВ, курирующим финансы, правовую и кадровую политику, назначена Тамара Гаврилова. О ее успехах на посту заместителя гендиректора "Газпром-медиа", куда она была назначена также по протекции Кремля, сказать практически нечего. Зато известно, что она училась вместе с Путиным на одном курсе Ленинградского университета, а потом подвизалась в том же ведомстве, что и будущий президент, - в управлении комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где занималась вопросами привлечения инвестиций и сотрудничества с крупными международными корпорациями. Злые языки уже пустили в прессу шутку о новой медийной должности - "однокурсница президента". Впрочем, в ней - лишь доля шутки.
Вряд ли серый сюртук путинского необонапартизма, в который втискивает НТВ Кремль руками нового гендиректора, окажется чем-то привлекательнее многозначительно сдвинутых на кончик носа киселевских либеральных очков. Все это так же далеко от интересов России, насущных социальных вопросов и народных чаяний. И уж, конечно, гораздо скучнее.

ПЕТР ВЛАДОВ