Заговор против крестьян-2

"Господь повелел от земли кормиться. Держись за сошку, за криву ножку", – велит народная мудрость. Умные у нас были предки. Только вот на каких-то исторических ухабах нация свой ум растеряла. Разонравилось нам пахать и сеять. А кому в охоту, то все равно не дают. В посевную-2004 подмосковных крестьян чаще по судам да общественным приемным президента и губернатора встретишь, чем в поле на тракторе. Можно написать "Заговор-2, 3...10". Повсюду одна беда: всякими способами из-под крестьян выбивают землю.
В бывшей конторе бывшего овощеводческого совхоза-миллионера "Заокский" обстановка, как во время войны в момент эвакуации. Жизнь теплится только в одной комнате. Крестьяне приходят сюда писать исковые заявления в областную прокуратуру и Серпуховский федеральный суд. Содержание трафаретное: "Прошу признать меня потерпевшей (им) по уголовному делу, возбужденному в отношении конкурсных управляющих Зайцева Ю.И. и Задворного Е, В. по статье ч. 195 1 УК РФ по преднамеренному банкротству АОЗТ "Заокское", поскольку их виновными действиями мне причинен материальный ущерб, связанный с незаконным присвоением земельного пая в размере 3, 2 га, принадлежащего мне на правах дол свой собственности". К началу посевной было подано свыше 1800 таких заявлений.
Как мы уже писали в "Правде" от 13-16 февраля этого года, в Серпуховском районе Московской области было незаконно продано 6048 га, принадлежащих 2063 пайщикам АОЗТ "Заокское" на правах долевой собственности. Это составляет около трети пахотных земель района. Причем земли были скуплены по бросовым ценам за 10, 9 млн. рублей, тогда как их рыночная стоимость превышает 1 млрд. рублей.
Незаконная сделка была зарегистрирована в Московской областной регистрационной палате буквально за три недели до выборов главы района, которые состоялись 7 декабря прошлого года. Главу выбрали нового, а незаконная сделка, обстряпанная прежним главой, так и не отменена, несмотря на многочисленные обращения крестьян в суды, лично к президенту и губернатору Московской области.
Природа диктует: весна, пора пахать. Я вновь наведалась в центральную усадьбу АОЗТ "Заокское" в село Липицы. А там не пашут, а пишут заявления с просьбой вернуть отобранную землю. Правда, кое-какие подвижки в судах произошли.
Московская областная прокуратура сообщила крестьянам о возбуждении уголовного дела в отношении внешних управляющих Зайцева и Задворного, в действиях которых усмотрела признаки преступления, предусмотренные ст. 195 ч. 1 УК РФ за нарушения законодательства при банкротстве АОЗТ "Заокское". Действия прежнего главы района Головко, подписавшего постановление N 220 от 13.03.92 г. о передаче земли, принадлежащей пайщикам, совхозу "Заокский", также были признаны преступными. Однако за истечением срока давности в возбуждении уголовного дела в отношении Головко прокуратурой было отказано.
Еще одна бумага, ошеломившая пайщиков, пришла от генерального директора ООО "Заречье-Ока" Младенцева, который стал владельцем незаконно отнятой у крестьян золотой пойменной пашни. Руководство ООО "Весна" получило от него следующее уведомление: "Администрация ООО "Заречье-Ока" ставит вас в известность, что она приобрела все имущество и земли АОЗТ "Заокское" в результате его банкротства. Все права на собственность подтверждены свидетельствами, выданными Московской областной регистрационной палатой. Предлагаю землю арендовать или выкупить". – Я отдала этой земле 44 года, она моя, родная, а теперь мне предлагают ее выкупить?! – тихо и грустно говорит бригадир "Весны" Галина Илларионовна Рыбакова. – В уставный капитал нашего ООО было внесено 500 паев. Пашня вот-вот подойдет. Мы воюем за землю, а на ней еще и работать надо. Сил не остается. Работаешь на земле, чтобы кормить людей, и немного зарабатываешь на себя. Половина того, что мы зарабатываем, уходит на налоги. Кто это понимает?
Похоже, что никто, кроме самих крестьян. Когда-то обольстительный жулик Остап Бендер обронил фразу: "Заграница нам поможет". Так, судя по происходящему, считает и наше правительство, отлучающее крестьян от земли. С чужой земли кормимся. Своих крестьян душим.
Ни дотаций крестьянам, как это заведено во всех развитых странах, ни льготных кредитов. В этом году на Серпуховский район дали всего один млн. рублей под льготный кредит. Из них 500 тыс. было выделено 000 "Весна".
– До сих пор мы не можем их получить. Горючего нет. Не водой же тракторы заправлять?! Среди руководителей области не на кого опереться. Раньше я приходила к первому секретарю обкома Василию Ивановичу Конотопу, и он все решал, – выкладывает крестьянскую правду, как она есть, Рыбакова.
Такого развала в хозяйстве не было даже в военные годы. Жили тогда тяжким трудом и надеждой на лучшее. Нет у нынешних крестьян надежды на хорошее. Землю отобрали, того и гляди из квартир начнут выгонять. Двухкомнатная квартира в Липицах, где прописано 3 человека, обходится хозяевам в 2100 рублей – раза в два дороже, чем в Москве. В апреле им сообщили, что будут повышены расценки на газ и электроэнергию. Распространился слух, что задолжавших за полгода будут выселять в бараки.
Уже сейчас кое-кому пришлось продать квартиры корейцам, которые выращивают овощи на землях, арендованных у Младенцева. Летом многие сдают жилье таджикам и молдаванам, работающим у того же Младенцева по найму. Сами в это время ютятся в сарайчиках, разбросанных вокруг села.
– Не захочешь, а с ума сойдешь, – горестно вздохнула Рыбакова, когда, оставив печальную контору, мы шли по селу. То и дело она отвечала на приветствия. С ней здоровались и стар и млад. Ордена, полученные за работу на земле в советское время, лежали, запрятанные в серванте, но она как была в селе лидером, такой и осталась. Не предала землю и своих односельчан, попавших в беду.
В тот день приезжали к ней офицеры из воинской части, расположенной на другом берегу Оки. Просили подписать договор на поставку овощей. Бригадирша пыталась отбиться: мол, нет у меня ни земли, ни горючего. Посоветовала поискать кого-нибудь другого. Те взмолились:
– Галина Илларионовна, солдат кормить надо! Ни с кем другим мы работать не будем. Подписывайте договор!
– Могли бы вы, являясь правопреемником прежнего главы района, отменить незаконное постановление под N 220? – спросила я у нынешнего главы района А.В. Шестуна.
– Мог бы, если бы эта сделка не была зарегистрирована в областной регистрационной палате. Постановление может отменить только суд. Пайщики написали 1880 заявлений в суд, хотя было бы достаточно и одного. Администрация собирается поддержать эти иски, и они будут иметь судебную силу. Мы несколько раз обращались в городскую прокуратуру, но решения об отмене этого постановления не дождались. Сначала надо отменить постановление, а потом сделку.
– На это уйдет время, а землю когда пахать, летом? Это вселенская несправедливость. Вы же обещали людям помочь, если пройдете на выборах.
– Справедливость сама по себе ниоткуда не является. Ее надо добиваться. Я могу действовать только законным путем. Самый эффективный инструмент – суд. Отменить сделку можно, хотя и очень трудно. У меня хорошая практика. Будучи бизнесменом, только в прошлом году я судился 40 раз. И 39 исков выиграл. По одному иску был отвод.
От всей души я посочувствовала кандидату экономических наук Александру Шестуну, который верит в российскую Фемиду. Во всех этих судах и регистрационной палате осели огромные деньги, полученные за украденную землю. Отлично разыгранная судейская симфония с крещендо под занавес.
Прежний глава района Головко ушел на пенсию, часть его команды, помогавшая продавать землю, уволена по сокращению штатов. По существующему закону администрация Серпуховского района должна в течение года выплачивать им зарплату, в том числе и пенсионеру Головко. Депутаты подсчитали, что на обеспечение этого ворья придется потратить один млн. рублей бюджетных денег. Огромная сумма для бедного района. Как видим, дело закончилось тем, что воры еще и премию получили.
Идет мощная волна раскрестьянивания. Под лозунги о конституционном праве частной собственности на землю русских крестьян сгоняют с русской земли.
Любовь ЖУРАВЛЕВА. Село Липицы, Серпуховский район, Московская область

ЛЮБОВЬ ЖУРАВЛЕВА