К Ленину, в Костино.

Несколько лет назад в подмосковном Королеве ко мне подошел молодой человек и спросил:
- Как пройти к музею Владимира Ильича Ленина?
Я повел плечами. Благо, женщина, шедшая рядом, сказала парню:
- Пешком далековато, ехать надо на автобусе. В Костино.
ПОПУТЧИЦА моя оказалась человеком разговорчивым и осведомленным. Сообщила, что в молодости работала секретарем у самого Сергея Павловича Королева. Рассказала:
- Сергей Павлович не раз водил в музей гостей - и наших соотечественников, и иностранцев. Директором там много лет работала Раиса Дмитриевна Позамантир. Замечательная рассказчица! Да и книги ее о жизни Ленина в Костине по-особому романтичны, увлекательны.
Я подумал, что Костино - - это деревня вблизи Королева, но моя собеседница пояснила:
- Когда строители подмосковного Калининграда подошли к окраине деревни Костино, воздвигая многоэтажные корпуса, они обогнули ее сторонкой, потому что на проекте был нанесен особый контур: заповедное место. Так деревушка с палисадниками и огородами оказалась в центре большого города.
Много раз потом бывал в Королеве, в частности, в Центре управления полетами, но никак не удавалось выгадать время, чтобы побывать в гостях у Ильича. И вот наконец собрался.
От автобусной остановки иду вдоль заснеженной аллеи: старые вязы, липы, а за ними - три могучих дуба. И без заключения дендрологов понятно, что им все двести лет.
В одном из путеводителей прочитал, что Владимир Ильич, по воспоминаниям старожилов, любил постоять у великанов, любуясь ими, и с ноткой грусти сказал однажды: "Хотя и возраст у деревьев солидный, нам их не пережить..."
С тех трех дубов и началась моя экскурсия по музею Ленина.
Одноэтажный бревенчатый домик со шпилем и крыльцом, навесом над ним. Слева, вижу, мраморная доска с профилем вождя и надписью: "В этом доме жил и работал В.И. Ленин. 17 января - 1 марта 1922 г.".
Тихо ступаю на крыльцо. Медленно, словно опасаясь потревожить великого жильца, отворяю дверь и попадаю в сенцы, из них - в прихожую. Слева, у стены комнаты, за столом сидит человек. Спрашиваю, как найти Раису Дмитриевну.
- Она частенько бывает здесь. Продолжает изучать архивы, материалы. Недавно издала новую книгу о днях, проведенных Ильичем здесь. Но директор у нас сейчас другой, - говорит Илья Иванович Кириллов, научный сотрудник.
Вместе с ним идем по музею. Он был открыт в 1939 году. В 1924 году здесь была лишь мемориальная комната. А в 1992-м, в год разгула антикоммунизма, его переименовали в историко-краеведческий. Правда, ленинская экспозиция осталась нетронутой.
- Владимир Ильич переступил порог этого дома снежной зимой
1922 года, 17 января, - рассказывает мой спутник. - Приехал на отдых. Политбюро ЦК РКП(б), учитывая пошатнувшееся здоровье Председателя Совнаркома, предоставило ему шестинедельный отпуск. С запретом приезжать в Москву.
Почему Ленин поехал отдыхать не в Горки? Сотрудники ВЧК к тому времени получили достоверные сведения о подготовке белоэмигрантами серии террористических актов, в том числе против Ленина. И контрразведчики решили строго засекретить место пребывания Председателя Совнаркома. Телефонный узел находился в соседнем с Костином Болшеве, и когда на него проходил звонок из Москвы, телефонистка отвечала: "Горки слушают!"
Рядом со столовой, где, кроме обеденного стола, стульев и тумбочки для высокого тульского самовара, ничего нет, находится спальня. У стены - пружинная кровать.
На столе под стеклом - "Петроградская правда". В Костино Предсовнаркома каждый день доставляли свежие газеты. Он их просматривал, делая пометки.
- В рабочем кабинете, что за дверью, было очень холодно - северная сторона. И Ленин больше работал в спальне. За этим вот столом он написал много статей, писем и распоряжений. Именно здесь созданы знаменитые работы: "О значении воинствующего материализма", "О нэпе". Здесь он готовил материалы к Генуэзской конференции, на которую попасть так и не смог по состоянию здоровья.
В Костине знакомился Ленин с проектом орошения земель Туркестана, разработанным Л.Б. Красиным, с трудами инженера А.Н. Шелеста, создавшего тепловоз. В те морозные дни изучил предложения М.А. Бонч-Бруевича по открытию сети радиовещания.
...По стене, потолку тянется шнур. Оказывается, по проводам шел ток от автомобильных аккумуляторов, установленных рядом с рабочим кабинетом. Они и освещали три комнаты лампочками мощностью в 25 свечей. Это придумал мастер на все руки П.А Космачев.
Захожу в рабочий кабинет. Слева, в углу, вижу массивные часы с тяжеленными гирями. Изготовлены в Англии в XVIII веке. Скорее всего, достались А. Крафту, фабриканту, имение которого в 1918 году национализировали, от именитых князей, прежних хозяев дома. Стрелки часов позолоченные. Каждые четверть часа звучат мелодии - менуэт, полонез, менуэт...
Однажды в Костино навестить Ленина приезжал Сталин.
В конце зимы глубокой ночью случилось в деревне ЧП. Полыхнул сарай, где стояли аэросани. Их успели выкатить, а сарай сгорел. "Красный петух" перекинулся затем на соседнее строение. Ленин вместе со всеми бегал на пруд, таскал ведра с водой, заливал огонь.
На другой день Ильич заметил через окно, что к бане, которая не топилась, идут и идут люди. Догадался: высокий товарищ, срочно прибывший с Лубянки, выясняет причину пожара. Пошел, сказал ему:
- Не беспокойте зря людей! Злого умысла тут нет: несчастный случай.
Чекист уехал.
Ленин знал, что говорил. Он уже провел свое расследование, и Космачев признался, что оставил без присмотра в сарае печку, вот и случилась беда...
Накануне приезда Ленина новым заведующим (так тогда называлась эта должность) совхозом ВЧК был назначен Жанис Ансович Витте, участник гражданской войны. Сохранились его воспоминания, как костинские мужики "попали впросак".
Возвращались они февральским днем из леса с дровами на санях: Встретили человека с ружьем. Разговорились. Ну и выложили ему то, что накипело на душе. В совхозе полный кавардак! Весна на носу, а нет ни плугов, ни семян. Лошадь нечем стало подковать - у кузнеца ни единого гвоздя нет. Излагали боль души, не тая гнева и не стесняясь в выражениях...
Лишь потом дровосеки поняли, что за охотник им повстречался на лесной просеке, и явились к Витте:
- Дали мы маху: нагородили в разговоре "семиэтажных" глаголов! Хотим просить у Ильича прощения.
Новому заведующему еле удалось успокоить крестьян: гнев, мол, ваш был праведный, Ленин это понимает.
Перед отъездом Владимир Ильич посоветовал сотрудникам ВЧК организовать тут Болшевскую трудовую коммуну по перевоспитанию малолетних преступников.
Коммуна начала действовать в 1924-м. Возглавил ее чекист Матвей Погребинский. Его мы помним по фильму "Путевка в жизнь", где образ чекиста талантливо воссоздал Баталов.
С 1996 года в Костино зачастили потомки некогда известного в России текстильного фабриканта А.Н. Крафта. Они передали музею мемуары своего предка о жизни в России.
17 июля прошлого года вновь приезжал его внук - Александр. Его запись в книге отзывов: "Я счастлив, что сохранен дом, в котором жили мои дедушка и бабушка, отец и мать".
Что ж, по-своему счастливая планида у рода Крафтов, покинувших Россию в 1918-м. Канули бы в Лету их имена, их имение, не соприкоснись их судьбы с судьбой великого Ленина.
г. Королев, Московская область.

ЮРИЙ МАХРИН