Самый бесстыжий получит больше

В редакционной почте "Правды" очень много писем, посвященных телевидению. Как правило, критических. Наши читатели возмущаются тенденциозным характером телевещания, огульным охаиванием советского прошлого, откровенной русофобией, насаждением безнравственности и чуждых нашему народу вкусов.

ЧИТАТЕЛЯ "Правды" Н. Логутова из села Кундран Новосибирской области задела за живое передача канала "Россия", где кинорежиссер Никита Михалков пел дифирамбы адмиралу Колчаку: мудрый, дескать, был человек, кристально чистый, с мужественным лицом. А народ, мол, потому его не поддержал, что вконец испоганился - дикий, полуграмотный, одни воры и трусы. Так вот, чтоб вы знали, Никита Сергеевич, пишет автор письма, когда этот кристально чистый мудрец драпал по Сибири от Красной Армии, он оставил за собой горы трупов ни в чем не повинных людей. Колчаком двигала одна мечта - уйти за границу с наворованным золотом. И вы хотите, чтобы люди его поддерживали- "Русский народ всегда поднимался на защиту своей Отчизны, шел за такими полководцами, как Александр Невский, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов, Нахимов. Их Россия помнит и чтит. А таких, как Колчак, проклинает". Автор письма наслышан о зверствах колчаковцев от своих родителей: "Моего дедушку колчаковцы засекли нагайками насмерть за то, что он не пошел к ним служить в обоз. Прабабушке моей колчаковский офицер шашкой снес голову - отказалась открыть амбар, где хранился овес. В Сибири почти в каждом селе есть братские захоронения жертв колчаковцев, а сам "адмирал" считается кровавым деспотом".

Автор письма рекомендует михалковым, сванидзе, познерам и прочим телевитиям прекратить лить грязь на советскую историю и наш народ: "У вас дворцы, бассейны, царская жизнь.

Что вам неймется? Вы бы лучше другие вопросы ставили в своих программах. Почему за 12 лет "реформ" довели страну до состояния убожества и нищеты, когда промышленность уничтожена, село деградирует и спивается, а большинство населения голодает, замерзает, вымирает? Почему вместо обещанного "цивилизованного процветания" мы получили безработицу, детскую беспризорность, развал образования, культуры, медицинского обслуживания? Доколе мы будем вымирать по миллиону в год? Когда президент и правительство покончат с преступностью, в частности, с казнокрадством и взятками- Кто остановит безудержный рост цен на продукты питания, электроэнергию, транспорт, жилье? До каких пор рабочего человека и пенсионера будут унижать нищенскими зарплатой и пенсиямиВот о чем надо говорить в эфире - предметно и откровенно, а не заниматься политической демагогией и клеветой на советскую действительность".

"Куда ведет нас телевидение?" - так озаглавил свое письмо в "Правду" офицер в отставке из Астрахани Л.А. Рябцев. "Когда Ельцин заявил по телевидению, что у нас создадут "элитарное" государство, меня как током ударило, - говорится в письме. - Что такое элита? Сливки общества, то есть богатые и очень богатые, живущие за счет трудового народа. При этом обязательно будут бедные и очень бедные. Так все и получилось".

По наблюдениям автора письма, целенаправленное социальное расслоение общества самым непосредственным образом сказалось и на характере телевещания, также ориентированного теперь на элиту. При этом государственное ТВ начало хиреть, зато бурно развивается частное, в избытке транслирующее низкопробные фильмы, безнравственные передачи и рекламу.

"У нас в Астрахани,- говорится в письме,большинство программ доступно лишь для обладателей спутниковых антенн и кабельного ТВ или для живущих в центре, то есть для той же элиты. Большинство же довольствуется первым и вторым каналами, где по вечерам и ночами показывают в основном американские фильмы с грабежами, насилиями, убийствами. Многие негативные стороны жизни пришли к нам с экрана телевизора, изменяющего сознание людей.

Взять, например, сериал "Женская логика", где дочь из-за наследства убивает своего отца. Или один из мультфильмов, где детки каких-то чудовищ договариваются: давай украдем у соседей ребенка и потребуем выкуп". По мнению автора письма, приоритетным в стране должно стать государственное телевидение, принимаемое по всей стране, где политику будут определять патриотически настроенные руководители при развитом общественном контроле.

Группа наших читателей из чувашского села Киря выплескивает свой критический пафос на программу "Первого канала" "Поле чудес" - одну из долгожительниц эфира. По мнению авторов письма, этот бессмысленный перебор букв русского алфавита вперемежку с пошловатым кривляньем ведущего давно уже надоел. А все эти кафтаны, сюртуки, шляпы, тюбетейки, оружие и прочие дары, которыми осыпают Якубовича участники программы, выходящие на подиум, кажется, для того только, чтобы передать приветы своим мужьям, женам и кумушкам с подружками, с которыми вчера расстались... От них, наверное, давно уже ломятся музейные полки и стеллажи. А эти страсти вокруг призов- Помнится, какую истерику устроила в студии одна из участниц программы с Украины, когда выяснилось, что, согласившись на крупную сумму денег, она лишилась ключей от автомобиля, лежавших в "черном ящике". Так, наверное, только в лесу кричат, когда нападают грабители. А тосты по поводу и без повода с разливанием напитков - при детях, стоящих рядом с родителями у барабана, не говоря уж о тех, что на трибунах и перед телеэкраном...

Говорят, все познается в сравнении. Авторы письма сопоставляют "Поле чудес", где творится весь этот суматошный и глупый шабаш, с другой программой того же канала - "Жди меня", где Игорю Кваше и Маше Шукшиной никто никогда ничего не дарит, хотя значимость их программы просто несопоставима с трескучим и не более "Полем..." Подтекст сравнения понятен. Практика телевидения свидетельствует, однако, о том, что вопросы этики и нравственности волнуют создателей программ в последнюю очередь. Наоборот: чем бесстыднее, тем перспективнее. На днях на канале REN TV стартовала очередная игра с народом на деньги - "Веселые баксы". Участникам предлагается за определенное вознаграждение совершить в публичном месте нечто экстраординарное, граничащее с хулиганством. От желающих нет отбоя, как в свое время в шоу "За стеклом". Новая программа напоминает передачу, появившуюся недавно на немецком телевидении, где участникам предлагается - за деньги, разумеется,- попрощаться с такими устаревшими вещами, как скромность и стыд. В частности, в одном из первых выпусков игрокам предложили, раздевшись догола, прогуляться в таком виде на четвереньках и на собачьем поводке вокруг торгового центра. Заработать можно еще, вылизывая эскалатор, с аппетитом уплетая собачью еду и т.п. Чем омерзительнее задание, тем больше гонорар. Пока самый бесстыжий разбогател на 13 тысяч долларов.

ПЕТР ВЛАДОВ