ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА.

Отечественные толстосумы и их политическая обслуга разрушают историческую память нашего многонационального народа. Сегодня единственными хранителями исторической памяти в России остаются коммунисты.
ПО ИНИЦИАТИВЕ коммунистов в г. Усмань (Липецкая область) установлен памятник первому председателю Усманского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Н.Н. Исполатову.
Усманцы помнят Николая Николаевича как революционера-большевика, соратника В.И. Ленина.
Н.Н. Исполатов включился в революционное движение даже раньше, чем Владимир Ильич. За чтение народовольческой газеты "Вперед" он был исключен из шестого класса гимназии. 24-летним петербургским студентом активно участвовал в волнениях в Военно-хирургической академии. В Усмань Николай Николаевич впервые приехал 32-летним врачом в 1887 году, будучи под негласным надзором полиции. После революционных событий 1905 года он был арестован и выслан из города.
Военный врач Исполатов был избран солдатами делегатом исторического II Всероссийского съезда Советов, провозгласившего Советскую власть в России. В Петрограде в те незабываемые недели он участвовал в свержении власти помещиков и капиталистов. В декабре 1917 года он вернулся в Усмань и был избран первым председателем здешнего Совета.
Однако новую власть приходилось не только устанавливать, но и защищать. Против нее объединились помещики и капиталисты нашей страны и агрессивный мировой капитал. Участник трех революций, Н.Н. Исполатов в годы гражданской войны был комиссаром на Южном фронте. Вернувшись с фронта в Усмань, он возглавил здесь самые мирные отделы - народного образования и здравоохранения.
Умер Николай Николаевич в 1927 году. В могилу он просил положить томик "Фауста" Гете. Его последняя воля была выполнена.
Менее чем за полгода коммунисты Липецкого областного отделения КПРФ собрали средства на гранитный памятник. Его эскиз разработан усманским художником А. Б. Рябцевым. Чугунную ограду памятника выковали местные мастера.
Фото:
- Главные октябрьские ценности - труд и хлеб.
Фото "Правды".

ВИКТОР МАСЛИНИН