У России гораздо больше друзей, чем думают ее враги.

Знаете ли вы, что такое праздник международной солидарности ? Мы, участники 70-летнего юбилея Ивановского интердома им. Е.Д. Стасовой, знаем! Это - когда каждый со своей неповторимой индивидуальностью, и все вместе... Это - модель мира. Это - планета, какой она должна быть.
БЫВШИЕ выпускники интердома из десятков стран мира - Австрии, Анголы, Венгрии, Гаити, Гвинеи-Бисау, Германии, Гондураса, Греции, Ирана, Ирака, Испании, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Кореи, Латвии, Мексики, Островов Зеленого Мыса, Парагвая, Польши, Португалии,
России, Сомали, Турции, Чили, Эквадора, Эфиопии, Югославии и других - нашли время и средства, чтобы приехать на юбилей.
И был настоящий праздник с демонстрацией под красными знаменами интердома по центральным улицам города, с торжественными концертами в школе, на открытой площадке у памятника Ленину и во Дворце искусств, с песнями, плясками и салютом на опушке соснового бора.
В 1933 году, когда по Европе расползалась коричневая фашистская чума, в средней полосе России, в городе с истинно русским именем Иванове, на средства рабочих и их силами был построен детский дом для ребят, чьи родители были брошены в тюрьмы или погибли в борьбе за счастье трудового народа.
С тех пор до горбачевско-ельцинских времен детский дом в Иваново принимал ребят из тех стран, на которые показывал "барометр" политической бури. Среди воспитанников Ивановского интернационального детского дома были дети руководителей коммунистических и рабочих партий, лидеров антифашистского Сопротивления - Луиджи Лонго, Пальмиро Тольятти (Италия), Электры Апостулу (Греция), Долорес Ибаррури (Испания), Иосипа Броз Тито (Югославия), Анны Паукер, Отто Штраубе (Германия), Цолы Драгойчевой (Болгария), Мао Цзэдуна, Чжу Дэ (Китай), Иссидора Каррильо (Чили), Хильберто Виейры (Колумбия), Амилкара Кабрала (Гвинея-Бисау) и тысяч их товарищей.
Сегодня "барометр" беды показал на нашу страну. Школа окружает заботой детей из 39 регионов России, а также стран СНГ, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, взрыва газопровода в Башкирии, землетрясения на Сахалине, событий в Чечне и Осетии, наводнений в Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях.
Учитывая многолетний опыт Ивановской международной школы-интерната по реабилитации детей из зон военных конфликтов, доктор Рошаль, обсуждая в Швейцарии, в Международном Красном Кресте, вопрос эвакуации в Россию детей из Ирака, в первую очередь имел в виду Ивановский интердом.
Агни Сидериду из Греции, дочь легендарной Электры Апостулу, говорит: ее часто спрашивают, что же такого особенного было, когда она росла в интердоме. Она отвечает: дело не в том, что было что-то особенное. Когда ребенок растет в семье - разве в том дело, что есть что-то особенное? Дело в том, что эта семья есть, что нас любят.
Воспитанникам Ивановского интердома запомнились залитые солнечным светом окна и огромные подоконники, на которых умещались десятки ребят, обсуждающих свои детские проблемы. "Подари солнце" - так называется книга об интердоме, вышедшая в 1989 году. "Мы - дети солнца, а дети солнца должны нести тепло и свет", - так пели ребята на праздничном концерте, посвященном 70-летнему юбилею. И воспитанники Ивановского интердома несут тепло и свет по всему миру, доброе отношение к нашей стране. Они - ее своеобразные послы. Многие из них являются в своих странах влиятельными людьми. "У России гораздо больше друзей, чем думают ее враги", - так говорили приехавшие на юбилей.
Большая делегация прибыла из Китая. Китайцы, получившие образование в наших вузах, руководят стройками своей страны. Они готовились к юбилею целый год. Из-за эпидемии атипичной пневмонии их поездка чуть было не сорвалась. Но все преграды были преодолены.
В Ивановском интердоме воспитывалась элита XX века, в самом лучшем смысле этого слова, - дети пассионариев, сами пассионарии. Когда Гитлер напал на Советский Союз, воспитанники интердома добровольцами ушли на фронт. Они неделями дежурили в военкомате, добиваясь разрешения. Среди них - Фриц Штраубе - сын антифашистов. Фриц Штраубе живет в Берлине, приехал на юбилей со своими товарищами.
Но какой бы национальности ни были воспитанники Ивановского интердома, они все считают себя и русскими тоже. Поначалу, плохо зная русский язык, слыша, что преподавателей зовут Софья Ивановна, Зоя Ивановна, и воспитываясь в Иванове, они считали, что должны быть тоже Ивановыми.
И если бы меня спросили Откуда родом я и чей,
Отвечу гордо: "Из России,
Я - сын ивановских ткачей!"
И когда на юбилейной перекличке делегаций всех стран произнесли: "Россия" - поднялся весь зал.
В актовом зале школы яблоку негде было упасть. А на сцене пели и танцевали песни и танцы народов мира. И прежде всего, конечно - песни тех, кто сражается за счастье трудового народа:
Мы шли под грохот канонады,
мы смерти смотрели в лицо,
Вперед продвигались отряды
спартаковцев, смелых бойцов.
Средь нас был юный барабанщик,
в атаку он шел впереди,
С веселым другом барабаном,
с огнем большевистским в груди.
Нынешние воспитанники Ивановской международной школы-интерната пели на сцене "Венсеремос", "Белла, чао", "Бандера росса", им вторил весь зал. Архитектор Дулия Саади (из Палестины, дочь бывшего секретаря коммунистической партии) сказала: "Когда дети пели, плясали, они повторили нас. Жизнь продолжается".
Закрытие Ивановского интердома, распоряжение о чем издал М. Касьянов, было бы огромной ошибкой. Президент России В. В. Путин лично пообещал воспитанникам сохранить его, и мы надеемся, обещание выполнит.
Власть в государстве начинается с идеи - идеи, которая смогла бы объединить весь народ. Этой идеей в нашем многонациональном государстве, объединенном русским народом, могла бы стать дружба между народами, и здесь есть чему поучиться у Ивановской международной школы-интерната. Может быть, некоторые политики это поняли: в адрес интердома пришли тысячи поздравительных писем и телеграмм, в том числе и правительственных - от председателя Совета Федерации С. Миронова, председателя Государственной думы Г. Селезнева, от руководителей фракций и комитетов, от деятелей науки и искусства, из зарубежных стран. Сердечно поздравили Ивановский интердом с юбилеем Геннадий Андреевич Зюганов, Иван Иванович Мельников, Анатолий Иванович Лукьянов.
Фото:
- На 70-летие Ивановского интердома приехали Хулио Кобенья (Испания), Елена Шувалова (Движение матерей "За мир и социальную справедливость"), Фриц Штраубе (антифашист, Берлин), Наталья Ковалева (депутат Законодательного собрания Ивановской области), Сергей Комков (Фонд образования).
Фото автора.
ЕЛЕНА ШУВАЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРЕЙ "ЗА МИР И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ".

ЕЛЕНА ШУВАЛОВА