Неисчерпаема сокровищница ленинского наследия.


Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские" выступил инициатором создания "Товарищества историко-революционных музеев". Оно объединяет 14 музеев России - историко-революционных, а также тех, которые раньше были филиалами Центрального музея В.И. Ленина. Цель этого сообщества - поддержание взаимных связей, методическая помощь, обмен опытом. Так, в июне в "Горках Ленинских" музейщики соберутся для обсуждения проблем по работе с детской аудиторией. 22 апреля в Интернете появится сайт, на котором можно получить любую информацию о деятельности Товарищества, о работе музеев В.И. Ленина на территории России.
О судьбе музеев В.И. Ленина мы беседуем с координатором Товарищества, заведующей сектором музееведения заповедника "Горки Ленинские" А.В. КАЛЯКИНОИ.
- Александра Викторовна, с демонтажем социалистической системы драматично сложилась судьба самого известного в СССР и за рубежом Центрального музея В.И. Ленина, который располагался в центре Москвы, рядом с Историческим музеем. У многих на памяти, какая вокруг него разгорелась борьба. В каком состоянии музей сегодня?
- Действительно, накануне 70-летия, 12 ноября 1993 года, Центральный музей В.И. Ленина распоряжением Ельцина фактически прекратил свое существование как самостоятельное историко-культурное учреждение. Его экспозиция демонтирована и перемещена в фондовые хранилища. Он стал филиалом Исторического музея.
- Известно, что в 80-е годы система ленинских музеев включала Центральный музей В.И. Ленина, 14 его филиалов и 27 мемориальных музеев в СССР, а также 21 музей в девяти странах. Что стало с ними?
- В Финляндии сохранены и работают все музеи Ленина. В странах бывшего социалистического содружества они, к сожалению, закрыты. В нашей стране "перестройка", конечно же, не лучшим образом отразилась и на судьбе ленинских музеев. Недавно я побывала во многих из них. Благодаря усилиям музейщиков, их энтузиазму, подвижничеству большинство уцелело, сохранило основную экспозицию. Один из стабильно работающих и развивающихся, полностью сохранивший ленинскую тематику, - историко-культурный Центр В.И. Ленина в Ульяновске. Он был открыт 2 ноября 1941 года, а в 1971-м переведен в новое здание Ленинского мемориала. Сегодня музей является культурным центром города, влияет на формирование гражданской позиции людей, воспитывает высокие патриотические качества, дает возможность почувствовать сопричастность великой истории великой страны.
- Наверное, сегодня работать приходится иначе, чем в советское время?
- Если при Советской власти ленинская тема была первичной, самодостаточной практически во всех музеях, то теперь она расширена, дополнена исследованиями в области краеведения, истории, культуры. Показательна в этом смысле судьба бывшего Дома-музея В.И. Ленина в подмосковном Подольске. Теперь он преобразован в Историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье". Благодаря подвижнической деятельности директора Ирины Александровны Романкевич и всего коллектива сохранен дом, принадлежавший учительнице Кедровой, в котором в 1900 году жили мать Ленина Мария Александровна, его сестры Анна и Мария, брат Дмитрий. Здесь летом 1900 дважды бывал Владимир Ильич. Музей находится в историческом центре Подольска. Это способствовало сохранению исторической застройки городского ядра. Музей ведет очень интересную работу с детьми. Сюда может прийти любой желающий познакомиться с материалами по истории города, конкретной улицы, конкретных людей.Если говорить о человеческом факторе в сохранении музеев В.И. Ленина, то нельзя не сказать о Тамаре Григорьевне Федоренко - директоре петербургского музея "История революционно-демократического движения 1880 - 1890 гг."? Здесь, в доме N 7 по Большому Казачьему переулку, в квартире N 13, Владимир Ильич снимал комнату и жил под негласным надзором полиции в феврале 1894-го - мае 1895 года. Тамара Григорьевна, вопреки сложившемуся общественному мнению, не только спасла и сохранила музей, но и смогла развить его. Здесь не просто полностью сохранена ленинская экспозиция, но и создан плодотворно работающий методический центр, найдено взаимопонимание с местными властями, с общественными и культурными организациями. А вот мемориальную комнату-музей "Последняя нелегальная квартира В.И. Ленина", откуда вечером 24 октября (6 ноября) 1917 года Владимир Ильич ушел в штаб пролетарской революции в Смольном, сохранить не удалось.
По краеведческому принципу развиваются музеи "Сарай" в поселке Разлив и "Шалаш". Очень жестко был закрыт филиал Центрального музея В.И. Ленина, который располагался в Мраморном дворце Санкт-Петербурга: по распоряжению Собчака в течение двух месяцев предстояло вывезти уникальную коллекцию. В результате значительная часть экспонатов была передана в другие музеи города, библиотеки.
В сложном состоянии оказались музеи в Кокушкино и в Выборге. Бывший Шушенский государственный заповедник "Сибирская ссылка В.И. Ленина" преобразован в Историко-этнографический музей. К великому сожалению, полностью демонтирован созданный в 1988 году филиал Центрального музея В.И. Ленина в Казани. А он был очень интересен, можно сказать, новинка в нашем деле. Теперь здесь - Национальный культурный центр. Такая же участь постигла и бывший Куйбышевский филиал Центрального музея В.И. Ленина. Он был открыт в 1990 году, а уже год спустя решением самарских властей объединен с областным Историко-краеведческим музеем.
- Не сомневаюсь, пройдут годы, и историческая справедливость восторжествует. Время вытравит из памяти имена нынешних геростратов. И добрым словом помянуты будут те, кто все эти годы безвременья отстаивал светлое имя создателя первого в мире социалистического государства. Какой сегодня вы видите роль этих музеев в работе с людьми, в формировании национального самосознания?
- Как только начался демонтаж советской системы, многие музейные работники по разным причинам ушли из музеев Ленина. Те же, кто остался, по-прежнему верны ленинской идее. Мы, например, предлагаем нашим посетителям на основе конкретных документов составить самостоятельное суждение о том, что, как, почему происходило в России в первые годы Советской власти. Владимира Ильича нередко обвиняют во властолюбии. А мы показываем, что никаких личных благ он от этой власти не имел, показываем, как он жил, каков был круг его интересов. У нас в Горках, например, хранится немало документов, подтверждающих, что Владимир Ильич и члены его семьи ничего в усадьбе не считали своей собственностью, неоднократно подчеркивали недопустимость что-либо там изменять... А посмотрите, как скромно жили Ульяновы в кремлевской квартире, какая спартанская обстановка там была! Мне кажется, как только мы почувствуем, поймем, каким же был Ленин на самом деле, - его образ наполнится человеческими чувствами, человеческой болью.
Люди заинтересуются, захотят узнать правду о нем, самостоятельно сделать выводы. Именно об этом рассказывает программа "Отдых вождя", разработанная в нашем заповеднике. Мне представляется, ключик к разгадке ленинского образа в словах Маяковского: "Он - как ты и я. Совсем такой же". Но в то же время при всей своей простоте это был гениальный человек, которого мы до конца еще не скоро сможем понять.
- В Горках Ленинских снимался скандальный фильм Александра Сокурова "Телец" - о последних днях жизни Владимира Ильича. Наши читатели в своих письмах характеризуют его как один из самых подлых фильмов постсоветской России. Примечательно, что на международных кинофестивалях он не получил положительных оценок, ни одной премии. Возникает вопрос: как такой фильм позволили снимать в святом месте, в Горках Ленинских?
- Сокуров показал человека, перенесшего инсульт. При работе в фондах партархива мне удаетесь ознакомиться с документами. связанными с болезнью Ленина. на основе которых сделан и фильм: дневники Марии Ильиничны. воспоминания санитаров. Часть этих документов в свое время была опубликована в "Известиях ЦК КПСС". Но разве можно такое показывать на экране?! Ведь существуют какие-то морально-этические нормы. И Запад в случае с "Тельцом" оказался более чуток, нежели мы.
- Когда шли съемки в Горках, вы представляли, что получится в результате?
- Нет. Это оказалось неожиданным для всех сотрудников. Дело в том, что часть натуры снимали в Горках, а вот интерьеры - где-то в другом месте. Многое в фильме просто переврано. Например, показано, как охранники безобразно обращаются с Владимиром Ильичем, с Надеждой Константиновной. В действительности ничего подобного не было.
- Как иностранные посетители относятся к личности вождя?
- По-моему, они понимают значение Ленина для развития цивилизации лучше, чем иные наши политики. Мне неоднократно приходилось слышать от зарубежных гостей: "Почему вы, в России, так отрицаете Ленина: ведь этот человек внес большой вклад в мировую историю?" - Действительно, почему? - Я думаю, причины тут идеологические. Ленин не вписывается в нынешнюю идеологию, псевдорыночную систему, которая так активно насаждается.
- На ваш взгляд, достаточно ли активно используют коммунисты в своей борьбе за власть ленинский арсенал?
- Моя точка зрения - нет. Во-первых, КПРФ недостаточно внимания уделяет тому, чтобы память о Ленине сделать достоянием всех. Если еще совсем недавно обслуживающая власть пресса выливала сплошной негатив на образ Ленина, то теперь тактика сменилась на полное умолчание: как бы не было такого человека в истории. Коммунисты, лидеры КПРФ должны сделать все возможное, чтобы прорвать эту блокаду. И, конечно, использовать в своих программных выступлениях ленинские положения. Многие его работы обретают сегодня новую актуальность. Перечитайте хотя бы статью: "Пролетарская революция и ренегат Каутский", где Владимир Ильич пишет о демократии, вернее - о двух демократиях: для буржуазии и для пролетариата.
- Ваш прогноз о дальнейшей судьбе ленинских музеев в России?
- Если верны сведения, что в недрах грефовского ведомства зреет решение о переподчинении 32 музеев России в целях якобы их укрепления, то ничего хорошего быть не может. Лишить самостоятельности и присоединить к другим музеям планируется, например, Бородинское и Куликово поле, музей Андрея Рублева в Москве, музей космонавтики в Калуге, наши "Горки Ленинские" и заповедник "Родина Ленина" в Ульяновске... Будем все-таки надеяться, что этот проект не осуществится и ничего подобного не произойдет. Мы должны бережно относиться к нашей истории, хранить ее для наших потомков.
Фото:
- В. И. Ленин в рабочем кабинете в Кремле. 16 октября 1918 г.
- В.И. Ленин в Горках. 1922 г.
БЕСЕДУ ВЕЛА ТАТЬЯНА МОРОЗОВА.

БЕЗ АВТОРА