Мария - сестра Ленина


"ДВА ГОДА существовала старая "Правда", поддерживаемая рабочими грошами. Ее гнали, запрещали, отбирали в типографии, арестовывали и ссылали ее редакторов и сотрудников, но она снова и снова возрождалась под другим заголовком и все с той же волей и решимостью к победе,- писала Мария.- И только черный вихрь реакции, налетевший вместе с началом империалистической бойни, смел, убил, заставил умолкнуть громкий, бесстрашный голос любимицы рабочих масс - "Правды".
Она молчала два с лишним года. Но не молчали те воспитанные, организованные ею в большевистские колонны рабочие-передовики, которые продолжали, теперь уже подпольно, подрывать основание старой, подгнившей машины царского самодержавия. И через два с половиной года после закрытия "Правды" она воскресла вновь".
"Правда" зародилась заново 5 (18) марта 1917 г., и с этого же дня Мария Ильинична Ульянова становится секретарем газеты, а затем и членом редколлегии на долгие годы.
У Марии Ильиничны был огромный опыт партийной работы, талант публициста; она писала статьи, правила рукописи, встречалась с корреспондентами. Но со здоровьем у нее было по-прежнему нехорошо - ведь она так измучена постоянными арестами, ссылками, тяжелыми тюремными условиями, слежкой полиции... Кроме того, после революции Маняша (так называл ее Владимир Ильич) рассталась с любимым человеком. Она очень тяжело переживала это. Мария так и не вышла замуж. Мне очень грустно писать об этом. Очень больно за нее, что так и не сложилась ее личная жизнь...
В дни Великой Октябрьской социалистической революции редакция "Правды" размещалась в Смольном. Мария все время находилась там: готовила газету к печати, напряженно работала с утра до глубокой ночи, не зная отдыха.
После переезда Советского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 г. Мария живет вместе с Владимиром Ильичем и Надеждой Константиновной в Кремле. Как и прежде, все дни проводит в редакции "Правды". Только болезнь Ленина отрывает ее от любимой работы в газете. Около полутора лет - с конца 1922 г. по январь 1924 г.- Мария почти все время находится в Горках рядом с Владимиром и Надеждой. Здесь часто бывают Анна и Дмитрий.
В день кончины В.И. Ленина - 21 января 1924 г.- рядом с Владимиром Ильичем находились Надежда Константиновна, Анна, Мария и Дмитрий Ульяновы.
Надежда Константиновна и Мария Ильинична остались вдвоем в небольшой квартире Владимира Ильича.
Их всю жизнь связывали духовная близость, сердечная дружба, общность интересов...
После смерти Ленина в газетах и журналах стали появляться воспоминания о нем. Относившаяся с большой ответственностью к показу правдивого образа Ленина, Мария Ильинична и от других требовала того же. 8 июня 1924 г. в "Правде" была опубликована ее статья "О некоторых "воспоминаниях" об Ильиче". В ней, в частности, говорилось: "Воспоминания о Ленине нужно писать. Каждый факт, каждый штрих из его жизни, описанный его современниками, будет иметь значение для будущего биографа Ленина. Но только факты, строго проверенные".
Мне хорошо запомнилось, как мой отец вместе с Марией Ильиничной работали над воспоминаниями о Ленине. Обычно после работы, по вечерам, они встречались на квартире Марии или чаще у Дмитрия - мы жили неподалеку от нее, тоже в Кремле.
Подолгу они сидели в кабинете отца, обсуждая отдельные факты и эпизоды из жизни Владимира Ильича. На некоторых рукописях Марии сохранилась правка, сделанная рукой моего отца.
Когда в 1934 году из печати вышла небольшая книга Д.И. и М.И. Ульяновых "О Ленине", Мария, получив ее, вся светилась от счастья...
В "Правде" Мария Ильинична работала до весны 1929 г. Бесценен ее вклад в становление и развитие партийной печати. С именем Ульяновой навсегда связаны понятия "рабкор", "селькор": она была активнейшим организатором рабселькоровского движения, которое называли "железным фундаментом "Правды". Избиралась членом Комиссии советского контроля, делегатом многих партийных съездов. В 1933 г. ее наградили орденом Ленина.
Ее работа была большой помощью социалистическому строительству. "Сил своих она не жалела, - писала о ней Н.К. Крупская, - работала с утра до 3-4 часов ночи, без отдыха, без перерыва".
Поистине великой заслугой Марии перед советским народом является то, что она вместе с сестрой Анной подготовила и издала в 1930 году письма Владимира Ильича к родным, снабдив их ценными научными комментариями.
Обладая большой наблюдательностью и незаурядным литературным талантом и будучи, как все ее братья и сестры, необычайно трудолюбивой, Мария написала воспоминания о Ленине, о своих родителях, о старшем брате Александре и о сестре Ольге.
Из "породы Ульяновых"
Мария была человеком удивительных душевных качеств. Чуткая, отзывчивая, добрая, всегда и во всем справедливая. И внешне она была красива - густые седые волосы обрамляли ее овальное лицо, умные, живые, карие глаза искрились. Я вспоминаю рассказы Марии Ильиничны об их семье, теплые, живые рассказы... Мне они запомнились на всю жизнь.
Родители часто оставляли меня, девочку, на попечение тети Мани. Она с нежной заботой относилась ко мне, несмотря на большую загруженность по работе, находила время проверить, как я сделала уроки, выучила ли задания по математике, немецкому, музыке. А ведь у нее было столько дел, гораздо более важных...
7 июня 1937 г. до 8 часов вечера Мария была на Московской областной партконференции. Оттуда она сразу поехала на работу. Здесь ей внезапно стало плохо. Врачи решили, что перевозить Марию Ильиничну в больницу нельзя - слишком тяжелым было ее состояние. В консилиуме врачей участвовал Дмитрий Ильич. Отец как врач понял, что состояние сестры критическое. 12 июня Марии не стало.
"Мария Ильинична была обаятельным человеком, в котором изумительно сочетались большевистская принципиальность, несгибаемость, умение ставить интересы партии выше всего с мягкостью и особой ильичевской заботой о людях, - писали в некрологе в "Правде" Д.И. Ульянов, Н.К. Крупская, Г.М. и З.И. Кржижановские, Е.Д. Стасова и другие старые большевики.- Она умерла на боевом посту, прослужив партии, рабочему классу, больше 40 лет своей сознательной жизни".
Близкий друг моего отца, хорошо знавший Марию Ильиничну, известный советский историк академик Алексей Иванович Яковлев, узнав о ее смерти, писал Дмитрию Ильичу:
"Кончина Марии Ильиничны подкралась с такой молниеносной быстротой, что сразу не соберешься с мыслями... Удар жесток, но и силы вашей Ульяновской породы велики. Крепко тебя обнимаю и желаю тебе бодрости и твердости духа перенести ужасное несчастье... Да послужит вам утешением то, что образ Марии Ильиничны неизгладимо врезан в летопись мировой революции возле имени ее великого брата".

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА